МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Смоленск

В Смоленской области обсудили меры борьбы с лейкозом КРС

pixabay.com

Губернатор Алексей Островский провел очередное рабочее совещание членов администрации Смоленской области. Одним из главных вопросов стало обсуждение мер по ликвидации вируса лейкоза крупного рогатого скота на территории региона.

Напомним, лейкоз – одно из самых распространенных заболеваний крупного рогатого скота. В большинстве случаев его возникновение и развитие обусловлено безответственностью владельцев сельхозпредприятий, допускающих несвоевременное исполнение правил по профилактике и борьбе с болезнью, что затягивает проведение оздоровительных мероприятий.

Стоит отметить, что в Смоленской области отмечается устойчивая тенденция к снижению процента инфицированности крупного рогатого скота вирусом лейкоза – реализуемая в регионе система мер по предупреждению и ликвидации данного заболевания позволила добиться определенной стабильности эпизоотической ситуации.

По словам Андрея Карамышева, и.о. начальника Главного управления ветеринарии – главного государственного ветеринарного инспектора Смоленской области, в целях скорейшей ликвидации данного заболевания на территории субъекта проведены следующие мероприятия: разработаны и осуществляются планы ликвидации заболевания по каждому хозяйству; проводится постоянная разъяснительная работа с руководителями хозяйств и главами муниципальных образований; применяются современные методы диагностики для выявления заболевания на ранней стадии (метод иммуноферментного анализа). Кроме того, разработан порядок предоставления субсидий на возмещение части затрат при сдаче скота на убой в инфицированных хозяйствах. Финансовая поддержка со стороны области способствовала быстрейшему оздоровлению 6 сельхозпредприятий.

Как итог – на сегодняшний день из 25 районов области данное заболевание ликвидировано в 21 районе. Процент инфицированности поголовья в сельхозорганизациях снижен до 1%. По результатам последних исследований выявлено лишь 8 голов больных животных. Всего 8 сельхозорганизаций региона считаются неблагополучными, при этом количество инфицированных животных в данных хозяйствах снижено вдвое. В личных подсобных хозяйствах граждан уровень инфицированности также составляет 1%.

Есть все основания считать, что полная ликвидация инфекции в неблагополучных хозяйствах и оздоровление региона от вируса лейкоза будет выполнено в 2019 году.

- Недавно мы с моим профильным заместителем Ростиславом Леонидовичем Ровбелем обсуждали ситуацию, когда некоторые районные структурные подразделения Госветслужбы никак не реагируют на факты противоправной деятельности в курируемых вопросах на вверенной им территории, - сказал Алексей Островский. - В частности, по одному из районов руководитель структурного подразделения очевидные вещи не замечает, такие  как, например, незаконный забой скота и все этому сопутствующее. Как Вы можете это прокомментировать?  Правильно ли я понимаю, что мы имеем возможность обратиться в правоохранительные органы по этим фактам? Такие обращения направляются?

- Действительно, у нас есть серьезные вопросы к руководителям некоторых местных филиалов Госветслужбы, - ответил Андрей Карамышев. - Ищем пути решения таких ситуаций, в том числе рассматриваем и кадровые перестановки. В то же время мы проводим работу силами Главного управления ветеринарии, чтобы привести те предприятия, которые осуществляют несанкционированную деятельность, в рамки действующего законодательства. И позитивные результаты в этом направлении у нас уже есть. Обращения в правоохранительные органы по всем подобным фактам, конечно же, мы направляем, работаем в тесном контакте и с Управлением ФСБ России по Смоленской области, и с Управлением МВД.

 

Далее Андрей Карамышев о том, что основная проблема, которая существует на сегодняшний день – это дефицит кадров, поскольку многие специалисты, получив необходимые знания и опыт, уезжают работать в Москву и другие регионы России.

 

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах