Территория неволи: два с половиной часа за решеткой

Репортаж из исправительной колонии № 3 в поселке Горном Смоленской области

Репортаж из исправительной колонии № 3 в поселке Горном Смоленской области

Высокий сетчатый забор, вышки охраны и то ярко, то бледно выкрашенные стены – таковы внешние атрибуты исправительной колонии № 3 в поселке Горном Сафоновского района, доступные взгляду обычных горожан. Что внутри – остается только догадываться. Исправительная колония – колония общего режима. Здесь, на сленге осужденных, сидят «первоходы», которые «мотают» срок впервые. Преимущественно это торговцы наркотиками, мошенники, убийцы, злостные неплательщики алиментов и насильники.

Небо в клеточку

Так уж сложилось, что картины из фильмов про колонии и тюрьмы не самые приятные: мрачная обстановка, сырые стены, жестокий и грубый персонал. Поездка в исправительную колонию № 3 полностью разрушила миф о тюремных зарисовках. Немножко армия, немножко общежитие - таковым было мое первое впечатление. Осужденные здесь живут почти как обычные люди: смотрят телевизор, читают, учатся, молятся, работают и получают зарплату. Только все это происходит на небольшой территории, ограниченной забором с колючей проволокой. Не хватает одного – свободы.

С начала июня этого года исправительная колония № 3 принимает участие в эксперименте по апробации модели Центра исправления осужденных. В колонии создали пять центров исправления спецконтингента. Лимит наполнения каждого из них – до 300 человек. В данном эксперименте колония будет участвовать до 2016 года.

«Сейчас в штат центра входят начальник, два его заместителя – по воспитательной работе с осужденными и режиму, специалист по организации труда и социальный работник. Ранее за отряд отвечал только один сотрудник – начальник отряда. Основная цель создания центра – обеспечение комплексного подхода по организации и проведению с осужденными воспитательной, социальной и психологической работы, направленной на достижение целей исправления, предупреждение совершения новых преступлений, а также привитие осужденным навыков законопослушного поведения. Нововведение позволит найти адресный подход к каждому из них. На зоне, - рассказывает начальник колонии Валентин Бевзенко, - разработана система социальных «лифтов». Осужденные, попадая сюда, проходят двухнедельный карантин, затем их распределяют по отрядам. Далее все зависит от осужденного. Если видим, что он встает на путь исправления, то позволяем перевестись на облегченные условия содержания. Заключительная стадия «лифтов» - колония-поселение. Но при плохом поведении он двигается в обратную сторону - на строгое содержание. Питание везде одинаковое. Отличия в «льготах» - количестве «свиданок» с родными и передач.

«Прощай, свобода!»

Для нас экскурсия по колонии начинается с проходной. Вход строго по трое. За толстым, судя по всему, пуленепробиваемым стеклом сидит женщина в форме. Если бы не форма и не рамка металлоискателя – обычная вахтерша в общежитии. Но когда она начинает говорить, пропадают последние сомнения - мы «на зоне».

- Документы! Колющие, режущие предметы есть? Запрещенные вещества? – женщина твердо, с нажимом в голосе «расстреливает» вопросами меня и мою коллегу.

У нас забирают паспорта и выдают жетон. При себе остается только заранее согласованная техника: фотоаппарат и диктофон, блокнот и ручка. Короткий звуковой сигнал и характерный скрип массивной железной двери. На два с половиной часа говорим свободе «до свидания!». В шутку, конечно. Но с серьезными лицами. Сопровождают нас начальник колонии, начальник отделения воспитательной работы с осужденными УФСИН России по Смоленской области Андрей Катаев и заместитель начальника УФСИН России по Смоленской области полковник внутренней службы Олег Овчаров.

Пройдя металлоискатель, мы оказываемся в «шлюзе». Перед нами открывают первую дверь, проводят в «предбанник», а вторую отворяют лишь после того, как сзади слышится щелчок закрытого замка. Дальше мы проходим в просторный двор. Впереди несколько хозяйственных строений, высокие теплицы с бросающимися в глаза ярко-красными томатами и клумбы с насыщенно-лимонными георгинами. Территория колонии делится на жилую и производственную зоны. Здесь, как и на воле, восьмичасовой рабочий день. Обращаю внимание на дверь с табличкой «Комнаты свиданий» - маленький островок, где осужденные могут обнять близкого человека. Приезжают родители, бабушки и дедушки, дети, жены, невесты. С теми осужденными, у которых нет нарушений, родственники могут увидеться шесть раз за год. Везде установлены пропускные калитки. Система пропуска - через домофон, в который представляется сотрудник, и видеооператора, который открывает замок из пункта наблюдения. Всего в колонии установлено более 130 видеокамер.

Мобильники вне закона

Мобильные телефоны на территории колонии вне закона. Это не значит, что родные заключенных не пытаются их пронести. Пытаются. Но такие попытки жестко пресекаются. Последний раз 15 мобильников обнаружили спрятанными за водонагревателем. Были случаи, когда пытались передать 20 сим-карт. Есть такие, кто умудряется пронести запрещенные предметы в арбузах, предварительно выкачав из них мякоть. Но сложнее всего, по словам начальника колонии, пресечь незаконную передачу наркотических веществ. Здесь на помощь приходят служебные собаки. «Зелье» находят в «передачках» - хлебе, твороге. Однажды наркотики пытались перебросить даже с помощью радиоуправляемого вертолета, но стражи порядка быстро отреагировали и пресекли данную попытку.

В настоящее время в ФКУ ИК-3 УФСИН России по Смоленской области лимит наполнения 1125 человек, - рассказывает начальник колонии. - Выходят по многим причинам. Благодаря изменениям в законодательстве, УДО и амнистиям. Так, за семь месяцев этого года по УДО было освобождено 85 человек, а около 60 ушло по амнистии.

Мы двигаемся дальше. Впереди большое здание. Столовая. На двери висит расписание. Питание осужденных строго сбалансировано, отступления от меню не допускается. В рацион входят простые продукты. Например, завтрак включает тарелку гречневой каши, хлеб с маслом и стакан молока. На обед – первое, второе, все как положено. Меню, к слову сказать, достаточно разнообразное. На территории колонии есть магазин, где можно заказать любые продукты.

По сути, колония находится на самообеспечении. Сама себя обшивает, выращивает овощи, готовит еду. Да еще умудряется зарабатывать, отгружая продукцию для предприятий города. Хлеб тоже здесь выпекают сами.

После столовой мы отправились в помещение одного из отрядов. Первое впечатление - казарма. Двухъярусные, аккуратно заправленные койки, тумбочки. Туалет общий на несколько спальных помещений, душевая, на бельевых веревках которой в ряд развешаны цветные полотенца. Кстати, стирают в этом отряде с помощью автоматической машинки. Дальше мы последовали в комнату хранения вещей осужденных. Здесь нас ждал сюрприз. Наше внимание резко переключилось на шевелящуюся сумку одного из осужденных. За ней же зашуршала еще одна и следующая. Жутковато… Как вдруг из-под полок с сумками высунулась черная усатая мордашка. Зевнув, котенок спрыгнул с полок и пошел знакомиться с гостями. Потом он долго еще ходил за нами по территории. Но на следующей нашей остановке – у комнаты психолога - он отстал от нас.

Во время нашего визита психолог вел беседу с осужденным. Стоит отметить, что такие комнаты есть в каждом центре исправления.

- С появлением центров исправления осужденных изменилось штатное расписание сотрудников, каждый центр обеспечен психологом, - рассказывает Александр Горнов, психолог исправительной колонии № 3. - Сейчас я работаю со 150 осужденными. Работа заключается в выявлении деструктивного поведения у осужденных, склонности к суициду. Также ведется работа, направленная на адаптацию при смене условии содержания. Например, сейчас мы с осужденным собирали мозаику. С ее помощью можно расположить человека к себе, начать с ним разговор. За три месяца существования центров работа изменилась в лучшую сторону. Возросло количество обращений осужденных за помощью. В основном обращаются по поводу условно-досрочного освобождения. Но большая часть работы психолога связана с ориентацией своих подопечных на жизнь после освобождения.

Следующий наш объект - клуб, где заключенные проводят свободное от работы и сна время. Из развлечений - скромные календарные праздники с выступлением местных «звезд», конкурсы поэтов, спортивные соревнования, просмотр познавательных телепередач или «добрых» фильмов. Весь телеэфир «фильтруется», дабы оградить мужчин от «чернухи». В основном транслируют патриотические фильмы. Есть кабельное ТВ. Рядом с клубом – «шахматная школа Карпова». Многие осужденные увлекаются шахматами, зачастую проводятся соревнования. Сыграть партию здесь удалось многим. За шахматным столиком третьей колонии сидел даже осужденный Алексей Авдеев, участник известного телепроекта «Дом-2».

Далее таблички гласят: «Актовый зал», «Библиотека»… На территории колонии есть и училище, на фасаде которого размещен советский лозунг: «На свободу - с добрым сердцем и рабочей профессией». Есть и комната для молебна. Следующая остановка – это еще один Центр исправления осужденных. Это небольшое двухэтажное здание. Здесь заключенные проводят почти все время, кроме рабочего. Перед зданием – плац и облагороженная территория с беседками. На плацу в шеренгу, чтобы отправиться на обед в столовую, выстроились угрюмые мужчины. Все как будто на одно лицо. Пижам или фуфаек, как в кино, здесь нет. У каждого темная униформа, на ней нашивка с фото, фамилией и статьей, по которой осужденный отбывает наказание. На нас зеки посматривают с неподдельным интересом, здороваются. Некоторые норовят что-то прокричать вслед. Сразу стало понятно, чего мне так настоятельно рекомендовали не ехать в юбке. Заходим. Впереди длинный коридор. Чисто. В нос прямо с порога бьет легкий запах. Его «раздают» автоматические ароматизаторы воздуха. Комнаты удивили. В одной стояли всего несколько кроватей, тумбочки, столик, на нем ж/к-телевизор и цветочки. Кругом порядок.

За два с половиной часа, что мы пробыли в колонии, довелось побеседовать с одним из осужденных, Николаем. По его мнению, появление исправительных центров несет в себе важную цель.

- Цель исправительных центров - максимально приблизить положительную дисциплину осужденных, – делится своими мыслями Николай. - И я считаю, что она достигнута. Несмотря на то, что система, которую предложили, новая и пока несовершенная. Сначала, конечно, у нас, осужденных, была агрессивная реакция на нововведение. Но потом стало понятно, что с помощью таких центров стало решаться большинство наших личных проблем.

По мнению руководства, апробация модели центра исправления осужденных уже приносит свои результаты, как положительные, так и отрицательные.

- За три месяца со дня появления центра мы уже добились возрастания плотности работы с осужденными, ощутимо усилилось воспитательное воздействие, – говорит Олег Овчаров, заместитель начальника УФСИН России по Смоленской области. - Осужденные сейчас больше подвергаются влиянию со стороны администрации. На них оказывается круглосуточное воздействие. Сотрудники работают в три смены. С подъема и до отбоя осужденные находятся под постоянным влиянием сотрудников администрации. Конечно, поначалу не обошлось без проблем. В июне, в самом начале эксперимента, один из осужденных совершил побег из колонии. Это полностью наша вина, недосмотрели, можно сказать. Один недосмотрел при погрузке транспорта, другой - при сопровождений, а третий - при выпуске машины за пределы зоны. В итоге осужденный сумел выехать. За что получит еще несколько лет к сроку.

- Основная идея центров – комплексный подход к осужденному, чтобы охватить все стороны его жизни, - продолжает Андрей Катаев, начальник отделения воспитательной работы с осужденными УФСИН России по Смоленской области. - На центры было выделено порядка 600 тысяч рублей. Эксперимент будет продолжаться до июня 2016 года.

На этом мое короткое знакомство с колонией закончено, через тот же КПП мы выходим в город. Конечно, людям, пробывшим здесь несколько часов, не понять до конца жизни тех, кто вынужден проводить здесь годы.

Цифры в тему

Валентин Бевзенко, начальник колонии: «Современный осужденный – это молодой человек в возрасте до 30 лет, 50% из них имеют среднее, а то и высшее образование. За три месяца существования центров было трудоустроено 32% осужденных. Общая доля погашения восполнения ущерба, причиненного потерпевшими, возросла. Есть осужденные, которые погашают долг добровольно. Всего в исправительном учреждении 198 человек, имеющих иски».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №5 от 9 сентября 2015

Заголовок в газете: Два с половиной часа за решеткой

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру