Смоленские поисковики-спасатели рассказали несколько поучительных историй о «потеряшках»

Истории местных «заблуждений»

Более 10 раз в этом году профессиональные поисковики-спасатели выезжали на поиски пропавших, и чаще всего попросту заблудившихся в лесу людей (ягодников и грибников). Сложно сказать, по какой причине, но в нынешнем сезоне люди теряются в два раза чаще, чем в прошлом. И, по печальной традиции, преимущественно это пожилые люди.

Истории местных «заблуждений»

Начальник поисково-спасательной группы по Смоленской области Андрей Селетков и спасатель первого класса Александр Батурин рассказали нашим читателям несколько поучительных историй о поисках пропавших в смоленских лесах людей и о том, что предпринять, чтобы, отправляясь на «тихую охоту», не оказаться среди «потеряшек».

По грибы, по ягоды с подружкой

История, с которой начали свой рассказ спасатели, – это классика грибного сезона. В это время в леса устремляются сотни неподготовленных любителей «тихой охоты», зачастую забывая об элементарных правилах поведения в диких местах.

Это случилось около четырех лет назад в Угранском районе Смоленской области. Глухая деревенька, 4–6 домов. 78-летняя бабуля со своей подругой-ровесницей ушли за грибами. Ушли и не вернулись. Точнее, подруга вернулась, а сама бабуля – нет.

Только на следующий день соседи забили тревогу. Поиски продолжались почти неделю.

– Места там глухие, нога человека давно не ступала. То здесь, то там землянки и окопы, будто только что закончилась война, – рассказывает Андрей Селетков. – Километр за километром день за днем мы прочесывали почти непролазные места. Надежда найти человека живым таяла с каждым часом.

В один из дней участники поисков случайно зашли с противоположной стороны огромного перелеска – уже с территории Калужской области. Через какое-то время кто-то услышал еле различимый хрип. Именно хрип, не крик… Спасатели тут же включили громкую связь: «Только не молчите, хрипите, стучите, шумите. Только не молчите!»

При определенных условиях звуки, издаваемые человеком, можно услышать за несколько километров. Поэтому, если вы потерялись, очень важно не молчать.

Благодаря этому тихому хрипу бабушку нашли. Она была обессиленной, опухшей от укусов насекомых.

– На нее страшно было смотреть, – вспоминают спасатели. – Мы два километра несли ее на носилках до машины скорой помощи. Однако человека удалось спасти. Бабушка выжила.

Печальная история

А вот еще один похожий случай, только уже с печальным концом.

Тот же Угранский район. И снова пожилая женщина около 80 лет. И опять же с подружкой. Одна вернулась, другая – нет…

– Прочесали все, что было возможно, на «УАЗах» и пешком, – делится Александр Батурин. – Но в один прекрасный момент уперлись в болотину. Да такую, где не только на вездеходах, а пешком даже опытному поисковику пройти невозможно. В тот раз поиски так и не увенчались успехом.

Только через полгода, зимой, на другой стороне болота охотники нашли человеческие кости, обглоданные дикими животными. Никто не мог даже предположить, что старушка все-таки перешла болото. Перешла. На той стороне и осталась….

В связи с этим очень важный совет от спасателей: вместе вошли в лес – вместе и вышли. Не отходите друг от друга далеко. Всегда находитесь в пределах досягаемости звука. Перекрикивайтесь, аукайтесь, контролируйте местоположение друг друга.

– Даже опытные спасатели во время поисков никогда не выпускают друг друга из вида, – говорит Андрей Селетков. – А ведь у нас и рации есть, и другие способы оповещения. Но как только мы замечаем, что начали сильно рассредоточиваться, объявляем сбор в условленном месте.

Он уже сел замерзать…

А этот случай произошел зимой. На улице минус 30 градусов. Группа хорошо экипированных мужчин отмечала какое-то событие у костра. Было много алкоголя. Расходиться никто не торопился. Стемнело. От компании отделился один человек и направился в лес, видимо, в туалет. Он отошел совсем недалеко, но вдруг потерял ориентир и заблудился…

На его поиски ушло три часа. За это время при такой температуре человек мог уже замерзнуть. Однако ему повезло. Это был тот самый случай, когда в поисках помогла специально обученная собака, которая взяла свежий след. Однако и ей пришлось намотать немаленький километраж, прежде чем обнаружить заблудившегося человека. Причем к тому моменту, когда его нашли, мужчина уже сел, перестал двигаться, начал засыпать… Еще совсем немного, и он бы замерз. 

Они не хотели, чтобы их нашли

А вот история, совсем не похожая на привычные поиски спасателей. На этот раз люди, которых искали, не желали, чтобы их нашли. Их нагоняли, а они прятались.

Речь идет о шестерых подростках, которые в апреле этого года сбежали из интерната в Сафоновском районе и устремились в Москву, чтобы там разъехаться и затеряться.

Когда объявили поиски, выяснилось, что случайные люди видели их то в одном, то в другом населенном пункте.

– Мы быстро поняли, как и куда движутся беглецы, – рассказывают спасатели. – Группа поисковиков шла за ними буквально по пятам, но нагнать никак не получалось. За ночь подростки успели пройти около 20 километров вдоль трассы Москва – Минск. И остановить их удалось уже с помощью вертолета, который очень быстро обнаружил группу ребят, завис над ними и уже не выпускал из поля зрения, пока не подоспели ответственные за них люди.

Операция – найти ветерана

Этот случай произошел прошлой весной в деревне Орново Глинковского района. Внучка 90-летнего ветерана Великой Отечественной войны сообщила спасателям, что ее дедушка пропал. Забили тревогу и представители местной администрации, мол, почетный ветеран с героическим прошлым, заявленный участник готовящихся праздничных торжеств исчез прямо накануне 9 Мая.

Несложно представить, какая тут развернулась активность в поисках пожилого мужчины. К поискам были привлечены 300 спасателей, кинологов, водолазов, пожарных, добровольцев и даже три вертолета.

В итоге в лесной чаще ветеран провел четверо суток. Временами, поддавшись отчаянию, пенсионер даже подумывал о том, чтобы свести счеты с жизнью. Однако затем он случайно вышел на дорогу и, пойдя по ней, добрался до деревни, название которой не знал.

Он увидел лошадь. Обрадовался: значит, жилая деревня. Сел рядом с лошадью и стал ждать хозяев. Те пришли, подогнали машину и отвезли его к военным, где ему и оказали первую помощь.
 
А бывают истории, когда человека ищут, а он замечательно себя чувствует и даже не подозревает о том, что на его поиски подняты спасатели и добровольцы.
1 октября 2015 года согласно поступившей заявке, спасателями, кинологами и водолазами "Пожарно-спасательный центра Смоленской области " производился поиск 81-летнего мужчины, который ушел 30 сентября в лес за грибами в район деревни Покорное и деревни Замощье Смоленского района и домой не вернулся. На следующий день мужчина был обнаружен местными жителями в соседнем населенном пункте, где он отдыхал с товарищами, забыв предупредить родственников и доставлен домой.

Как не потеряться в лесу

Как правильно подготовиться к выходу в лес, чтобы потом благополучно вернуться домой? И как вести себя, чтобы не заблудиться? Для этого необходимо соблюсти несколько достаточно простых правил.

– Сообщите родным, куда вы направляетесь, и примерное время возвращения.

– Возьмите с собой свисток, зарядите сотовый телефон, пополните его баланс.

– Возьмите с собой компас, спички в полиэтиленовом пакете, нож, небольшой запас воды и продуктов. Тем, кто постоянно пользуется лекарствами, а это прежде всего касается пожилых людей, нужно иметь при себе медикаменты.

– Одевайтесь ярко, в камуфляже вас могут не найти и находясь совсем рядом. Лучше всего рыжие, красные, желтые, белые куртки, хорошо бы наклеить светоотражающие полоски или рисунки.

– Старайтесь запоминать по пути как можно больше предметов: необычное дерево, скалу, камень и т. д. Тогда будет намного проще возвращаться назад к исходной позиции.

Если вы все-таки заблудились

– Не паникуйте, остановитесь и подумайте: откуда пришли, не слышно ли криков, шума машин, лая собак. Выйти к людям помогают различные звуки: работающий трактор, собачий лай, проходящий поезд. Такие звуки могут распространяться на 3–4 километра от их источника.

– Если есть возможность – влезьте на высокое дерево и осмотритесь. Что отличает местность, где вы находитесь (реки, просеки, горы, деревни и т. д.)? Может быть, с высоты вы их увидите. Отличным ориентиром может послужить вышка сотовой связи. К ней обязательно должна быть подъездная дорога.

– Если точно знаете, что вас будут искать, – оставайтесь на месте. Разведите костер – по дыму найти человека гораздо легче.

– Если ищете дорогу сами, старайтесь не петлять, ориентируйтесь по солнцу. Хорошо, если удалось выйти на линию электропередачи, железную дорогу, газопровод – следуя вдоль этих объектов, вы всегда выйдете к людям. Если вышли к реке, обязательно идите вниз по течению.

– Подавать звуковые сигналы можно ударами палки о деревья, звук далеко расходится по лесу. Кричите каждые 5–10 минут. В грибной и ягодный сезоны велика вероятность встретить в лесу других людей.

– Если вы нашли в лесу тропинку, определите сначала, не звериная ли. А то есть шанс выйти к водопою вместе с семейством лосей, например. Если ветки то и дело бьют вам в лицо и грудь, это значит, что дорожка протоптана зверями. Немедленно сойдите с нее, встречаться с лесными обитателями опасно.

– Оставляйте по дороге «зарубки»: надломленная ветка, стрела, выложенная из камней, привязанный к кусту кусок ткани могут сослужить службу и вам, и тем, кто захочет вам помочь.

– Если все же ночь застала вас в лесу, подберите подходящее для ночлега место. Двигаться в темное время не рекомендуется – можно получить травму, оступившись или провалившись в воду. Место для ночлега выбирается высокое и сухое, желательно у большого дерева. Заготовьте хворост для костра, сделайте подстилку из лапника. Расположиться лучше всего спиной к дереву, перед собой разжечь костер и поддерживать его всю ночь.

Сотовый телефон уже не раз помогал установить место нахождения заблудившихся грибников. Спасателям можно позвонить с мобильного без сим-карты и даже если вы находитесь на территории чужого оператора сотовой связи. Для этого необходимо набрать номер 112 и попытаться объяснить своё местонахождение. При отсутствии связи не стоит держать телефон всегда включенным. Необходимо экономить заряд батареи и включать аппарат примерно раз в час.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру