На территории Смоленской области снизилось количество преступлений

Начальник регионального УМВД России отчитался о результатах работы полиции в 2017 году

03.04.2018 в 13:54, просмотров: 158

В заседании принимали участие руководители органов законодательной и исполнительной власти региона, а также правоохранительных ведомств. С традиционным ежегодным докладом об итогах работы органов и подразделений внутренних дел области выступил генерал-майор полиции Василий Салютин.

На территории Смоленской области снизилось количество преступлений

В своем отчете Василий Салютин отметил, что на территории области снизилось общее количество совершенных преступлений, в том числе меньше совершено убийств, изнасилований, разбойных нападений, краж и мошенничеств. Сотрудниками ОВД раскрыто 6,5 тысячи преступлений, более 1 200 из них – тяжкие и особо тяжкие.

Одним из приоритетных направлений оставалась борьба с организованной преступностью. В 2017 году выявлены и привлечены к ответственности 24 лица, совершивших преступления в составе организованных групп.

Управлением осуществлялся контроль за обеспечением экономической безопасности региона. Раскрыт ряд резонансных преступлений экономической направленности.

Решалась стратегическая задача борьбы с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ. При этом акцент делался на выявлении прежде всего «тяжелых» наркотиков: в 4 раза больше изъято героина (3 кг) и в 2 раза – синтетических наркотических средств (4,5 кг).

В последнее время как России, так и в Смоленской области пришлось столкнуться с настоящей эпидемией так называемых дистанционных краж и мошенничеств, совершаемых с использованием интернета и средств мобильной связи. Принятые меры позволили снизить число дистанционных краж на 54% и мошенничеств на 19%.

Значительный объем работы проведен по пресечению незаконного оборота алкогольной продукции и профилактике пьянства. Пресечено 750 правонарушений антиалкогольного законодательства, возбуждено 15 уголовных дел, из незаконного оборота изъято более 80 тонн алкогольной продукции и почти 10 тонн этилового спирта.

Значительно возросло число выявленных нарушений административного законодательства в части распития алкогольной продукции (на 24%) и появления в состоянии опьянения (на 15%). Указанные результаты способствовали снижению числа преступлений, совершенных лицами в состоянии опьянения (на 16%).

Большое внимание управлением уделялось вопросам профилактики подростковой преступности. Проведены 7 комплексных межведомственных профилактических операций и мероприятий по данному направлению деятельности. С несовершеннолетними и их родителями проведено более 3 700 лекций и бесед. Четвертый год подряд на территории области состоялась ежегодная профильная смена правоохранительно-патриотической направленности «Патриот», в которой приняли участие 128 трудных подростков.

Продолжается активное взаимодействие полиции и общества в вопросах предупреждения и пресечения преступлений и правонарушений. С помощью представителей народных дружин выявлено более 9 тысяч правонарушений.

Сотрудниками полиции обеспечен общественный порядок и общественная безопасность в период подготовки и проведения более 4 тысяч массовых мероприятий.

Вместе с тем на улицах совершено 2 350 преступлений, что почти на 9% больше показателя 2016 года. Начальник управления подчеркнул, что задачу обеспечения безопасности на улицах невозможно решить только силами сотрудников ОВД. Ее решение во многом завит от внедрения и развития именно технических средств правоохранительного сегмента аппаратно-программного комплекса «Безопасный город».

Немаловажным оставался вопрос контроля за дорожной обстановкой на территории региона. Пресечено практически 800 тысяч нарушений правил дорожного движения, большая часть из которых выявлена именно с помощью современных технических средств (572 тысячи).  Итогом этой работы стало снижение основных показателей аварийности (ДТП – на 8,8%, погибших – на 13,3%, раненых – на 12,2%), которое продолжается уже на протяжении четырех последних лет.

Значительные усилия в 2017 году были сосредоточены на выполнении поручений майских указов президента Российской Федерации 2012 года, в рамках которых обеспечено исполнение предоставления государственных услуг населению. Согласно мониторингу, качеством оказанных услуг остались довольны 94% граждан.