Кого не пускают в Россию через приграничную Смоленскую область

Гость, которому не рады

10.07.2019 в 15:33, просмотров: 2356

Смоленск не без основания называют западными воротами России. Смысл фразы настолько очевиден, что стало это уже общим местом, и никто не задумывается, а хорошо ли быть этими самыми воротами, через которые зачастую шастает кто попало. Причем речь идет не об эпичных Наполеоне и Гитлере. Все гораздо банальнее. И иногда – отвратительно и мерзко.

Кого не пускают в Россию через приграничную Смоленскую область
Коллаж Сергея Мирошниченко

Таких людей, как гость из ближнего зарубежья, которых обыватели в простоте своей называют маньяками или педофилами, пожелал воспользоваться открытыми в Смоленске западными воротами.

17 апреля 2019 года Краснинский районный суд рассматривал дело гостя с Кавказа, который выступал ответчиком по статье 322, часть 2, Уголовного кодекса РФ. Он пересек Государственную границу России, а въезд заведомо не был разрешен по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации.

 

В просторечии – «маньяк»

 

Гражданин Армении, назовем его К., ранее уже проживал в России, и, по всей видимости, неплохо, поскольку перевез сюда и свою супругу. Но планы на спокойную семейную жизнь для гражданина К. сломал суд города Долгопрудного Московской области, который приговорил его к восьми годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима за совершение особо тяжкого преступления, предусмотренного частью 3 статьи 135 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Для людей, которые не увлекаются чтением Уголовного кодекса, стоит процитировать статью, по которой К. отбывал наказание. Поскольку это не какое-то банальное воровство или обыденное мошенничество. Здесь все гораздо серьезнее и в значительной мере характеризует гостя нашей страны, который хотел проехать в глубь России через Смоленск.

Гражданин К. совершил развратные действия в отношении нескольких несовершеннолетних. Люди, не сведущие в специальной терминологии, называют таких маньяками и педофилами и не очень рады, когда такие личности появляются хоть в виде гостей, хоть в виде постоянно проживающих соседей.

 

Нехорошие наклонности

 

Для более полного представления о человеке, который хотел приехать в Россию, следует отметить, что, отбывая наказание в исправительной колонии в Ульяновской области, К., выражаясь казенным языком, не встал на путь исправления и зарекомендовал себя с отрицательной стороны. Он допустил 42 нарушения установленного порядка отбывания наказания, за что ему были объявлены 37 выговоров и пять раз его водворяли в ШИЗО (штрафной изолятор). Буквально через десять дней после прибытия в колонию К. был поставлен на профилактический учет как склонный к суициду и членовредительству. А еще примерно через полгода был поставлен на профилактический учет уже как человек, склонный к посягательствам на половую свободу и половую неприкосновенность.

Все в этой жизни имеет свойство заканчиваться. Вот и для К. закончился срок отбытия наказания в ульяновской колонии строгого режима. К. вышел на свободу, но не просто так. Еще в феврале 2015 года, более чем за три года до освобождения К. из колонии, российское Министерство юстиции вынесло в отношении него распоряжение о том, что его пребывание на территории России нежелательно.

А уже непосредственно перед освобождением из ульяновской колонии с целью исполнения распоряжения Минюста Ульяновское региональное управление полиции 2 августа 2018 года вынесло решение о депортации гражданина К. на родину. Одновременно он был предубежден об уголовной ответственности в случае, если снова попытается въехать на территорию России.

 

Первая попытка пересечь границу

 

Гражданина Армении тянули просторы европейской части России. Неугомонный гость, вернувшись на родину, быстро сообразил, как можно обмануть правоохранительные органы. Буквально через три дня после депортации из России, 17 августа 2018 года, К. обращается в паспортно-визовую службу, чтобы сменить свою фамилию на фамилию жены. И соответственно был заменен паспорт.

Однако фокус со сменой фамилии должного эффекта не произвел. Отбывшего наказание и выдворенного из России мужчину даже с новой фамилией все же вычислили и остановили 21 сентября 2018 года в Северной Осетии в пункте пропуска Верхний Ларс. Его в нашу страну, конечно, не пропустили, а еще под роспись уведомили о том, что ему закрыт въезд в Российскую Федерацию до 6 июля 2026 года.

После неудачной попытки пересечь российскую границу на территории Северной Осетии гражданин К. вернулся домой в Армению, где ему кто-то из знакомых открыл глаза. Есть, оказывается, еще возможности, точнее – распахнутые ворота на границе России. И находятся они в Смоленской области, где, по уверениям очень знающих людей, можно пересечь границу Российской Федерации, не проходя паспортного и иного контроля.

 

Вторая попытка вернуться

 

Как впоследствии пояснял сам К., пытаясь пробраться в Россию, он не задумывал повторить ничего дурного из своей прошлой жизни. Он стремился только повидать жену, которая осталась жить в Саратове. Сейчас уже невозможно на самом деле определить, что творилось в голове гражданина Армении, когда он, выражаясь словами судебного протокола, задумал заведомо преступное деяние – нелегально проехать в страну, куда въезд для него полностью закрыт до 2026 года.

Изначально все вроде бы развивалось по сценарию, который описали знающие люди. В январе 2019 года К. беспрепятственно приобрел в кассе минского железнодорожного вокзала билет до Москвы и опять же беспрепятственно сел в поезд, который направлялся из столицы Белоруссии в столицу России.

31 января 2019 года примерно в 20 часов 05 минут гражданин Армении пересек Государственную границу Российской Федерации возле населенного пункта Клименки Краснинского района Смоленской области. А ведь действительно, казалось, что все просто и никто не вяжет по рукам, не кричит: «Караул! Нарушитель! Хватай его!» Все цивильно, все культурно. Государственная граница была уже позади, когда поезд из Белоруссии сделал стандартную остановку в Смоленске.

Отъехав уже километров сто от Государственной границы, К. никак не ожидал, что именно в Смоленске его ждет в этом путешествии самый главный и самый неприятный сюрприз.

Гражданин Армении даже не собирался покидать вагон и ступать на смоленскую землю. Но и это его не спасло.

 

Пограничники вошли в вагон № 5

 

Не все еще привыкли к тому, что Смоленская область уже давно не фигурально, а фактически является приграничной территорией. А Белоруссия – это не просто сосед, а другое самостоятельное и независимое государство, со всеми вытекающими отсюда правилами, в том числе и о порядке пересечения государственной границы. Вот исходя из этого порядка на железнодорожной станции «Смоленск» сотрудники регионального Пограничного управления регулярно проводят проверку документов у пассажиров поездов, прибывающих со стороны Белоруссии.

Проходила такая проверка и 31 января 2019 года. Примерно в 21 час 05 минут пограничники вошли в плацкартный вагон № 5 пассажирского поезда, следовавшего до Москвы. На месте № 19 они увидели мужчину, который предъявил паспорт гражданина Армении. Изначально у пограничников паспорт с данными К. никаких претензий не вызвал. Претензия была только одна: граждане третьих стран с территории Белоруссии могут попасть в Россию только через специальные пункты пропуска, а в Смоленске такого нет. В связи с неправильным пересечением Государственной границы К. был с поезда снят и доставлен в региональное Пограничное управление.

И вот здесь-то и выяснилось при проведении дальнейшего разбирательства, что К. на самом деле тот человек, который фактически нарушил запрет на приезд в Российскую Федерацию и совершил тем самым уголовно наказуемое деяние.

Суд учел, что сам К. не упорствовал в осознании и признании своей вины, а также наличие у него несовершеннолетнего ребенка и престарелой матери, потому приговор оказался довольно мягким – всего четыре месяца. Правда, отбывать их придется незваному гостю в колонии строгого режима.

 

Справка «МК»

 

Статья 135 УК РФ: «Развратные действия»

1. Совершение развратных действий без применения насилия лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, в отношении лица, не достигшего шестнадцатилетнего возраста, – наказывается обязательными работами на срок до четырехсот сорока часов, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет или без такового.

2. То же деяние, совершенное в отношении лица, достигшего двенадцатилетнего возраста, но не достигшего четырнадцатилетнего возраста, – наказывается лишением свободы на срок от трех до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пятнадцати лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные в отношении двух или более лиц, – наказываются лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет либо без такового.