Смоленский учёный рассказал о влиянии сетей ресторанов быстрого питания на жизнь современного человека

Смоленский учёный рассказал о влиянии сетей ресторанов быстрого питания на жизнь современного человека
пресс-служба СмолГУ

Заниматься наукой здорово! Это ещё раз доказали молодые учёные Смоленского государственного университета на поединке Science Slam. Шесть конкурсантов в течение десяти минут просто и увлекательно рассказывали о своих научных исследованиях. А лучшим признано выступление Алексея Соркина, которое было посвящено феномену макдональдизации.

Научный поединок

Science Slam – это международный проект популяризации науки, который существует в России с 2012 года. За это время было проведено более 400 слэмов. В 2022 году ассоциация «Science Slam – Россия» при поддержке Минобрнауки предложила вузам организовать на своих площадках мероприятие в формате научного поединка. Отличие этого конкурса от научной конференции в том, что здесь нужно максимально отойти от сложной терминологии и рассказать о своём исследовании так, чтобы заинтересовать даже далёких от науки слушателей. Победителем в этом состязании становится тот, кому зрители громче всего хлопали. Это не шутка. Звук аплодисментов замеряется шумомером.

– Идея проекта сделать науку понятной, активизировать интерес студентов к научно-исследовательской деятельности созвучна с задачами нашего студенческого научного общества, – рассказывает председатель СНО СмолГУ кандидат географических наук Тамара ВАТЛИНА. – Поэтому было принято решение провести научный поединок в нашем вузе. Популяризация науки нужна во все времена и среди разных возрастных групп населения. Мероприятие в формате Science Slam нацелено на молодёжную аудиторию и, соответственно, проводится в молодёжном стиле. Необычный формат этого мероприятия позволяет доказать, что заниматься наукой – это интересно и увлекательно. У молодых учёных есть возможность в популярной форме рассказать о собственных исследованиях, привлечь внимание к своей работе, получить поддержку и признание.

В научном поединке приняли участие шесть молодых учёных СмолГУ: Ксения Высокович, Павел Беляков, Павел Рябков, Иван Родионов, Алексей Соркин и Виола Журихина. 

Участники говорили о военнопленных польско-советской войны, взаимодействии старших дошкольников со сверстниками, компаративистике, цифровых антеннах, влиянии caps lock на восприятие читателем письменного текста и о макдональдизации. 

Каждое выступление было ярким и самобытным. Но тема еды оказалась наиболее близка зрителю.

Хлеб насущный

Именно сфере питания посвящено научное исследование аспиранта четвёртого года обучения направления подготовки «Философия, этика и религиоведение» Алексея СОРКИНА.

– Еда – это то, что нас с вами объединяет. И потребность в питании – это базовая, первичная потребность. Без еды нет жизни, – рассказывает молодой учёный.

Важность питания заметили ещё античные философы. Так, древнегреческий философ Фалес говорил, что жизнь любого человека – это последовательность действий, большая часть которых направлена на добычу и приготовление пищи. 

– Это утверждение справедливо и для современности, – считает Алексей. – Все мы трудимся в поте лица своего, чтобы добыть хлеб насущный. Но жизнь современного человека ускоряется. Ритм её быстр, и немногие за ним поспевают. Поэтому у современного человека мало времени на то, чтобы и добывать пищу, и готовить её. И, конечно же, мало времени остаётся и на сам приём пищи. 

Данное явление хорошо описывает концепция макдональдизации Джорджа Ритцера. По мнению известного американского социолога, этот процесс проецирует принципы работы одной известной сети ресторанов быстрого питания на все сферы жизни общества. И, конечно, прежде всего на сферу питания.  

Существуют четыре основных принципа макдональдизации: эффективность, калькулируемость, предсказуемость и контроль. 

Эффективность представляет собой наиболее действенный способ перехода «от одного состояния к другому», то есть переход от голодного состояния в сытое. Калькулируемость, или просчитываемость, учитывает количественные аспекты потребляемых услуг и товаров (стоимость, размер порции, время, затрачиваемое на получение услуги). 

Предсказуемость означает гарантированную «одинаковость» получаемых в разных местах продуктов, соответствие их определённому стандарту, необязательно высокому.

Контроль за сотрудниками «Макдоналдса», например, заставляет их производить определённое число операций в соответствии с чёткими правилами. А очереди, ограниченное меню, неудобные сиденья проецируют ожидаемое поведение клиента – он должен как можно скорее поесть и уйти.

Макдональдизация и институт семьи

Но макдональдизация не исчерпывается фастфудом и ресторанами. Она может быть распространена и на наш быт, на наши традиционные пищевые практики. В жизнь современного человека сейчас широко проникли полуфабрикаты, благодаря которым мы можем быстро приготовить ужин. Опять же, в магазине мы можем купить замороженные обеды или ужины. Мы покупаем какое-то блюдо, и его достаточно положить в духовку, в микроволновку, быстренько разогреть, поставить на стол… и ужин готов! Всё это происходит очень быстро и экономит время. 

– Макдональдизация, таким образом, влияет на нашу жизнь. Причём влияние это настолько велико, что изменения происходят даже в таком базовом социальном институте, как семья, – рассказывает учёный. – Теперь в этой ячейке общества может отсутствовать человек, который занимается непосредственно приготовлением пищи. Такого раньше не было, а сейчас это уже реальность. Опять же, если мы говорим о традиционном ужине в семье, где есть родители, где есть дети, бабушки и дедушки, раньше приём пищи напоминал какое-то действо, практически торжественное. Люди собирались в определённое время за столом: они делились своими проблемами, рассказывали новости за день, общались друг с другом. Теперь же, с макдональдизированной пищей, достаточно просто разогреть всё это поставить на стол. Причём это может сделать любой член семьи, не спрашивая разрешения у других. Разогрел, поел, пошёл по своим делам. Здесь, можно сказать, появляется некая атомизация сферы питания в семье. Потому что теперь мы не собираемся за столом. Каждый может есть в своё время. 

Большое количество доступных для покупки полуфабрикатов, готовых блюд, по мнению Алексея Соркина, с одной стороны, свидетельствует о том, что у человека появляется выбор. Теперь можно купить всё что угодно, попробовать кухню других стран. С другой стороны, получается, что в современном мире не человек выбирает еду, а еда выбирает человека. «Вы – это то, что вы едите».

Завтрак-обед-ужин

Зачем же существуют сейчас завтрак, обед и ужин, если человек может поесть в любое удобное ему время? По мнению исследователя, эти приёмы пищи сохраняются как культурное явление, как фактор социализации. Когда человек воспитывается в семье, он усваивает какие-то привычки, какие-то традиции и обычаи, образцы поведения. Это в данном случае идёт из семьи как привычка.

Макдональдизация и диета

– Когда мы говорим о диетах в контексте макдональдизации, мы, конечно же, имеем в виду, что здоровое питание удовлетворяет всем четырём принципам концепции. Это легко проиллюстрировать. Эффективность – если мы следуем диете, вес снижается.  Калькулируемость – в данном случае идёт речь о подсчёте калорий: мы подсчитываем количество необходимых калорий, которые нам нужно потреблять в день, чтобы снизить свой вес.  Предсказуемость – когда мы садимся на диету, мы точно знаем: если ей следовать, то, конечно же, вес снизится. И контроль – в данном случае предполагается, что человек сам контролирует свою телесность: свой вес, то, какие продукты он ест, какие напитки потребляет. И, опять же, считает своё количество калорий, – рассказывает аспирант СмолГУ.

Ешь что хочешь

Алексей Соркин отмечает, что в обществе одинаково поддерживается потребление и вредной пищи, и полезной. Что само по себе вступает в противоречие. Что же это значит? Предполагается, что каждый человек самостоятелен в достаточной степени для того, чтобы без помощи других контролировать свою телесность. То есть он сам может и должен установить баланс между потреблением вредной и полезной пищи. Таким образом, можно прийти к выводу, что существующая в современном обществе оппозиция «полезной» и «вредной» пищи представляет собой две стороны одного и того же явления, то есть макдональдизации.

За или против?

Так нужно ли бороться с этим феноменом в обществе или макдональдизация плотно вошла в нашу жизнь? 

Учёный видит в этом процессе и плюсы, и минусы. 

– Минус в том, что наша пища стандартизирована, то есть у нас есть какой-то пищевой продукт усреднённого качества, который будет проигрывать, скажем, свежим овощам и свежему мясу, они ведь гораздо полезнее. Усреднённость – это минус. Но плюс в том, что, приехав в любое место и зайдя в ресторан быстрого питания, мы заранее приблизительно уже знаем, что мы получим в итоге. Социолог Джордж Ритцер как раз приводил в качестве примера саму сеть ресторанов «Макдональдс». Мы приезжаем в Индию, во Францию, в Беларусь, и во всех этих местах мы можем получить одно и то же блюдо. А нужно ли бороться с макдональдизацией? Может быть, и не нужно, – подытожил своё выступление Алексей.

А что дальше?

Алексей Соркин в качестве приза за победу в состязании получил боксёрские перчатки. Молодой человек признался, что не ожидал такого исхода, потому что все выступления, на его взгляд, были очень интересными. Но на этом испытания для учёного не закончились. Теперь его ждут региональный и федеральный этап Университетской лиги Science Slam.

 

Читайте также:

1) Литературовед из Смоленска рассказала о компаративистике на Science Slam.

2) Смоленские ученые рассказали о скорости Усэйна Болта и влиянии клавиши Caps Lock на человека

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру