Смоляне тянутся к воде

С 1 июля на озерах в парках Соловьиная Роща и Реадовка заработали общественные спасательные посты

01.07.2019 в 15:38, просмотров: 763

С понедельника в смоленских парках Соловьиная Роща и Реадовка, излюбленных местах отдыха смолян, официально заработали общественные спасательные посты.

Смоляне тянутся к воде
Сергей Журавлев

Однако купаться в этих водоемах по-прежнему нельзя.

Во-первых, качество воды здесь оставляет желать лучшего. Перед началом купального сезона специалисты взяли пробы в этих водоемах. По большинству показателей зафиксированы серьезные отклонения от норм. Во-вторых, спасатели считают, что дно водоемов тоже совершенно непригодно для купания.

Спасательные посты в период купального сезона (с 15 июня по 31 августа) будут работать ежедневно с 11:00 до 19:00.

Напомним, в Смоленске можно купаться лишь в двух местах: на озере Дубровенское (деревня Нижняя Дубровенка) и Ключевом озере (поселок Красный Бор). Всего же по региону таких пляжей оборудовано 48.

Понятно, что лишь два официально разрешенных места для купания для большого города маловато. Поэтому мобильные смоляне могут отправиться для принятия водных процедур, например, на озеро Пенеснарь, кстати, единственное разрешенное для купания в Смоленском районе.

Сравнительно близко от Смоленска расположены разрешенные пляжи Руднянского района: озера Большая Рутавечь в деревне Заозерье № 1, Большая Рутавечь в деревне Заозерье № 2, Большая Рутавечь в деревне Заозерье № 3, Глыбай в деревне Микулино, а также река Каспля в селе Понизовье.

Если отправиться в Ярцевский район, то там искупаться можно в озере возле дома-интерната или в озере Банном в городе Ярцеве, а также в речке Вопь в деревне Заборье.

В Велижском районе, например, купание официально разрешено в реке Западная Двина (город Велиж, улица Мира, в районе дома номер 1 или в районе площади Судоверфи. На той же речке можно искупаться и в деревнях Беляево или Селезни. Открыт в Велижском районе и пляж на озере Залюбищенское в деревне Залюбище. А в Монастырщинском районе можно посетить пляж реки Железняк.

Места для безопасного купания оборудованы и в других районах области: по одному – в Глинковском, Хиславичском, Ельнинском, Холм-Жирковском, Угранском, Гагаринском, Починковском, Сафоновском, Духовщинском, Шумячском районах и городе Десногорске, по три – в Рославльском и Дорогобужском районах, а также с десяток – в Демидовском районе.