Выездной семинар в Орше для смоленских журналистов

Почему я до сих пор там не была?

В субботу, 26 октября, я в составе журналистов различных региональных СМИ и блогеров, я приняла участие в пресс-туре по маршруту: Смоленск – Орша – Александрия – Копысь, в рамках проекта «Медиаплатформа».

Почему я до сих пор там не была?

Центральным событием поездки было участие в диалоговой площадке «Информационная повестка в малых городах», которая расположилась в Оршанском филиале бизнес-инкубатора. 

Не секрет, что выбор тем информационной повестки и её качественное наполнение – один из приоритетов любого журналиста или блогера. Наиболее остро эта проблема стоит в малых городах, а её решение подчас занимает слишком много времени и сил. Проект «Медиаплатформа» организовал комплексное обсуждение этой темы. Модератором встречи стала Дина Гришина, генеральный директор АНО «Смоленский центр развития журналистики». Марина Проскурнина, редактор, руководитель Домжура Смоленской области, журналист, провела мастер-класс на тему «От журналистики к социальным проектам на примере районных газет». Участница проекта «Медиаплатформа», редактор интернет-портала «Оршанской газеты» — Инна Косинец поделилась своим опытом в презентации на тему «Новые форматы взаимодействия СМИ и аудитории».

Но до серьезных разговоров на важные для небольших медиа темы состоялось по удивительным местам приграничья. Все совсем не далеко от Смоленска, но почему раньше мне не довелось там побывать?

Первым пунктом нашей поездки стал агрогородок с благородным названием Александрия в Могилевской области- малая родина президента Беларуси Александра Лукашенко. Образцово-показательный населенный пункт с очень развитой и впечатляющей инфраструктурой.

Но если быть точной, родился президент не здесь, а в поселке Копысь Оршанского района Витебской области. А жил и учился здесь, в Александрии. Два этих места разделяет только пролегающий между ними Днепр. В Копысь мы ещё сегодня тое попадём, а пока...

Магазин, баня, стадион, библиотека, ДК, две вертолетые площадки и даже гостиница на 35 номеров Восстановленная родительская хата Александра Лукашенко. На центральных улицах у всех одинаковый добротный забор. Ох, здесь есть все!

Местные говорят, что президент посещает дом каждый раз, когда приезжает на малую родину, и делает это в одиночестве, находится в доме недолго.

Нам показали сохранённый корпус деревянной школы, в которой учился будущий президент. Внутрь мы не заходили, но я прочитала, что посетители даже придумали легенду, будто нужно обязательно присесть за третью парту на втором ряду (за ней учился Александр Лукашенко), чтобы стать «большим начальником».

Недалеко от агрогородка Александрия есть хрустальной чистоты источник, к которому едут отведать ключевой водицы за десятки, сотни, а то и тысячи километров. Люди верят: вода в Трофимовой кринице не просто вкусная, она обладает чудодейственными свойствами.

Кстати, источник отыскал в лесной чаще и обустроил дед Александра Григорьевича Лукашенко — Трофим. Воду из Трофимова родника пил и глава Правительства России Дмитрий Медведев, приезжавший сюда на неформальную встречу с Лукашенко, и Владимир Путин год назад.

Первые упоминания о Трофимовой кринице датируются 1917 годом. Но легенда гласит: она много старше. В старину князья выбирали лучший источник по легкости воды, то есть натурально ее взвешивали. Вода из Трофимова источника оказалась самой «невесомой». Правда, тогда его звали иначе — Прощей. Местные шли сюда, чтобы просить воду о помощи: защитить от пожаров и засухи, исцелить от болезней.

А какая здесь купель! Всем купелям - купель! С виду большая резная изба, а зайдёшь внутрь - и грех не окунуться.

Трофимова крыница на малой родине Лукашенко

Трофимова крыница на малой родине Лукашенко

Смотрите фотогалерею по теме

На другом берегу Днепра, разделяющего в этом месте Могилевскую и Витебскую область, находится поселок Копысь. В считанные минуты мы оказались там. Похоже это самый старый населенный пункт в Оршанском районе. Да и, собственно, один их самых старых во всей Витебской области. Старше него только Полоцк и Витебск. Буквально на прошлой неделе Копысь отпраздновала свое 960-летие.

А мы приехали сюда посмотреть на Петровский вал и восстановленный в 2017 году деревянный замок. Почему называется Петровским? Да потому, что во время Северной войны здесь останавливался Петр I. Дом, где он жил сохранялся до начала XX века.

Петровский вал в Копыси Витебской области

Петровский вал в Копыси Витебской области

Смотрите фотогалерею по теме

А еще Копысь - это крупный гончарный центр. С XV века славился изготовлением изразцов и уникальной керамики из красной глины — так называемой «копысской кафли». Копысскими изразцами украшали печи в царских палатах московского Кремля, Коломенском; использовали в строительстве Покровского собора в Измайлово.

Еще в начале XX века здесь были десятки различных небольших мануфактур, заводов. Один из заводов считался крупнейшим в стране, и его склады находились даже в Одессе, Риге, Киеве...

Сейчас все эти ремесла здесь стараются возродить. И следующим нашим пунктом в Копыси стал Центр народного творчества и ремесел. Он стоит на месте Копысского изразцового завода, от которого к началу нового тысячелетия оставался лишь керамический участок.

Именно здесь я впервые в жизни видела всю технологию изготовления, так мной любимой, глиняной посуды "от и до". Хотите расскажу?

Значит так. Жидкую глину (жидкий шликер) заливают в специальные гипсовые формы. Кстати, одна форма работает только на 50-60 заливок, далее эту тяжеленную громадину выкидывают. Глину в форме оставляют на несколько часов, затем выливают. Через сутки форму вскрывают. В ней остаются глиняные стенки будущего изделия. Оно сушится, зачищается, обжигается при температуре 1050 градусов, украшается, творчески оформляется, на сколько хватает фантазии мастера, лакируется и готово! Красота неописуемая.

Есть второй вариант - гончарный круг. Работать на нем не так просто, как кажется в фильме "Приведение" с Деми Мур. Это целое искусство. За день очень опытный гончар, если все пойдет хорошо, способен сделать примерно 10 будущих кувшинов.

Глину для мастеров готовят в отдельном цехе, причем один мастер привык работать с более мягкой глиной. Другой предпочитает посуше. Однако перед тем, как положить тяжелый комок глины на гончарный круг, гончар несколько минут с усилием мнет и месит ее, как тесто, максимально освобождая от воздуха. Только, сами понимаете, это совсем не тесто.

Кстати перед тем, как предложить глину мастеру, ее необходимо несколько раз очень тщательно просеять. Она вручную протирается через тряпку до состояния "Нутеллы". Не дай бог, в комочке глины попадется камешек... Гончарный круг вращается очень быстро, и случайно забытый в массе предмет способен разорвать ладонь.

Так вот, вышедшее из под рук гончара изделие долго сохнет. Здесь естественная сушка, протяженностью две недели - месяц. Затем - обжиг в печи. После глиняные изделия натирают печной сажей или молоком - все по-старинке. Промывают, снова сушат, покрывают глазурью или лаком. Внешний вид изделий, в зависимости от того, чем они натираются, получается абсолютно разный.

Кроме глиняной посуды здесь находятся несколько мастерских, где детвора Копыси учится народным промыслам у настоящих мастеров. Они осваивают азы гончарного искусства, вышивки и ткачества, лозоплетения, художественной обработки дерева, соломоплетения и аппликации из соломки, а так же рисуют в студии изобразительного искусства.

Центр народного творчества и ремесел в Копыси Витебской области

Центр народного творчества и ремесел в Копыси Витебской области

Смотрите фотогалерею по теме

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру