Смоленский Роспотребнадзор рассказал о свойствах вакцины «ЭпиВакКорона»

Смоленский Роспотребнадзор рассказал о свойствах вакцины «ЭпиВакКорона»
Фото: pixabay.com

10 января в Управлении Роспотребнадзора по Смоленской области рассказали о результатах доклинических исследований вакцины от коронавируса. Еще 15 декабря завершились испытания на крысах вакцины «ЭпиВакКорона». Исследования были проведены в государственном научном центре вирусологии и биотехнологии Роспотребнадзора «Вектор».

Дело в том, что высказывалось множество опасений о влиянии вакцины на возможность забеременеть и выносить потомство, поскольку зарубежные прототипы, созданные несколько лет назад для борьбы с вирусными инфекциями, обладали подобными неприятными последствиями.

В Управлении Роспотребнадзора по Смоленской области со смолянами поделились результатами испытаний: вакцинация животных в дозах, равных одной прививочной для человека, и в 10 раз ее превышающей, не приводила к снижению показателей фертильности, не отражалась на длительности последующей беременности, смертности, количестве потомков при рождении. Вакцина не оказывала влияния на выживаемость потомства, не вызывала нарушений физического развития, созревания сенсорно-двигательных рефлексов и ориентировочно-исследовательских реакций.

Введение вакцины беременным самкам крыс не приводило к увеличению гибели плодов, изменению их массы и размеров, развитию патологий костной системы и внутренних органов.