В Смоленске введен в строй долгожданный дом на улице Ново-Рославльская

День рождения счастливого смоленского дома

Днем рождения десятиэтажного жилого дома №18 на улице Ново-Рославльская можно считать 27 мая. Именно в этот день были получены разрешительные документы на ввод его в строй. Несмотря на то, что это здание новое, можно сказать «с иголочки», у него уже есть своя история – сложная, порой абсурдная, но со счастливым финалом, после которого остается сказать: «и жили они долго и счастливо».

 

День рождения счастливого смоленского дома
Дом получил название «Феникс». Фото: Светлана Парфенова

История началась с того, что 28 августа 2015 года администрация Смоленска, руководствуясь статьей 51 Градостроительного кодекса, в установленном порядке выдала разрешение на строительство компании ООО «Метрум». Предмет разрешения: многоквартирный жилой дом со встроенными помещениями и подземной парковкой. Положительное экспертное заключение проектной документации выдал «СмолГеоТехПроект».

Карусель, и кто ее включил

Странности начались летом 2016 года, когда суд Промышленного района Смоленска, а следом областной суд разрешение на строительство дома отменили. В четырехлетнюю карусель судебных заседаний компанию-застройщика втянули несколько инициативных граждан из соседнего дома. Сначала нескольким обитателям жилого здания (также построенного «Метрум») не хватало детской площадки, потом, по их мнению, она была сделана фирмой не такой как хотелось. Затем, странным образом, эту площадку им удалось из собственности строительной фирмы «увести».

А уже после этого «активисты» возбудились тем, что раз «Метрум» лишился своего кусочка земли, то и дом строить не надо, ведь нескольких метров для озеленения ему теперь не хватает.

В строительной фирме, которая и без того выполнила множество действий по благоустройству и сносу ветхих строений, решили пойти на очередные траты и докупить небольшой участок, примыкающий к стройке. Но оказалось, что этот «пятачок» вдруг страстно возжелал кто-то еще. И участок ушел с аукциона за рекордные 17 миллионов рублей. Странно, но новый собственник вдруг охладел к покупке, иначе, как объяснить, что до сих пор, в 2021 году стоит он огороженный и поросший травой. Не будем подтверждать или опровергать слухи о том, что эту землю, но уже с наценкой в миллионов семь хотели предложить «Метрум».

Небольшой участок земли рядом с домом «Метрум» не удалось купить.

Верховный суд одобрил дом в Смоленске

Выход был. И такой вариант не раз использовался в подобных случаях на практике в Смоленске: вынести, как и положено по закону, на публичные слушания вопрос «О предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства…». Эти предельные параметры с точки зрения федерального законодательства были соблюдены, но не полностью совпали с местными, смоленскими. Слушания состоялись. Соответствующее разрешительное Постановление администрация Смоленска приняла 13 июня 2018 года. Но активисты отправились в прокуратуру и другие государственные структуры.

На протяжении четырех лет решения по делу принимались в Смоленске, в Калуге, в Туле, в Москве… Четыре года апеллируя не столько к закону, сколько к эмоциям, группе людей удавалось тормозить строительство многоквартирного жилого дома №18 на улице Ново-Рославльская. На благо города? Отнюдь. В случае их победы город бы получил недострой, 90 семей остались бы без квартир, а из городского бюджета пришлось бы оплачивать эту «победу» …

Макет дома

Наконец, 27 марта 2020 Верховный Суд РФ поставил окончательную точку в запутанном деле о претензиях нескольких граждан к смоленской строительной компании. Суд отмел всю шелуху претензий к застройщику. В материалах дела подчеркивалось, что проведена экспертиза проектной документации и выдано положительное заключение «о соответствии проектной документации требованиям технических регламентов, в том числе санитарно-эпидемиологическим, экологическим требованиям, требованиям государственной охраны объектов культурного наследия, требованиям промышленной и иной безопасности, а также результатам инженерных изысканий».    

«Дом стоит, свет горит, из окна видна даль…»

31 мая нам удалось рассмотреть дом-именинник от подвала до крыши. С гордостью и радостью все секреты и сюрпризы этого объекта журналистам в ходе экскурсии показал Вениамин Потапов, генеральный директор «Метрум Груп» и Олег Иванов, начальник отдела продаж фирмы. Дом, один из немногих в Смоленске, оборудован подземным паркингом на 45 машиномест. Здесь установлена интеллектуальная система видеонаблюдения с автоматическим распознаванием номерных знаков авто, современной пожарной системой. Водителю не придется ходить по улице: въехав на паркинг, он, оставив машину, на лифте может сразу подняться на свой этаж, к своей квартире. И этот подъем будет комфортным, ведь лифт оформлен под дерево, украшен зеркалами, подсветкой и сопровождает поездку мелодичными сигналами вызова и остановки на нужном этаже.

Подземный паркинг рассчитан на 45 мест.

В десятиэтажном доме – 90 квартир, в них - 10 видов планировки на любой вкус. Самая маленькая квартира – 43 кв. м. - однокомнатная, самая большая – 142 кв. м. в четыре комнаты с несколькими санузлами. Часть из тех смолян, которые изначально участвовали в долевом строительстве, но потом получившие вложенные деньги назад в связи с судебными разбирательствами, остались в «листе ожидания» и все-таки дождались свое жилье.

Мы поднялись на крышу и с высоты в 30 метров посмотрели на панораму города. Жильцы верхних этажей также станут обладателями неповторимых видов на Смоленск. А, как известно, роскошь жилья напрямую связана с тем, какой пейзаж за окном. Но, надо сказать, что в этом элитном доме-картинке, стоимость за квадратный метр не зашкаливает: средний на сегодняшний ценник для Смоленска.

Из окон открывается красивый вид на Смоленск.

Бонусом для жильцов станет фитнес-центр на первом этаже и другие «полезности» в нежилых помещениях здания.

Здесь есть детская площадка, тенистая аллея вдоль дома, такие важные социальные объекты, как медцентры, кафе – вниз по улице, колледж рядом, транспортная доступность и многое другое.

Застройщику даже нет необходимости рекламировать квартиры в новом доме: они и без того раскупаются. Но есть желание порадоваться тому, что день рождения случился, что в Смоленске появился новый красивый дом. И гордость за него, где скоро зазвучат детские голоса, затеплятся ласковым светом семейные очаги, — это не просто слова. На одной из своих встреч с журналистами известный смолянам строитель, политический и общественный деятель Алексей Орлов, как-то отметил, говоря о современной застройке Смоленска, что радует взгляд КВЦ им. Тенишевых и еще дом, построенный «Метрум Груп» на Рославльском шоссе. Здание на улице Ново-Рославльская, 18 – радует его создателей. И они, запомнившие его день рождения – 27 мая 2021 года – уверены, что в этом доме есть все для того, чтобы смоляне «жили долго и счастливо».

На первом этаже будет работать фитнес-центр.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру