Вениамин Потапов: «Предложение смоленских строителей получит поддержку на федеральном уровне»

Смоляне приняли участие в XXI Всероссийском съезде саморегулируемых организаций в строительстве

В РФ состоялся XXI Всероссийский съезд саморегулируемых организаций строительной отрасли. В Москве 12 апреля собрались 209 делегатов с правом решающего голоса от региональных СРО. Всего в форуме приняли участие свыше трехсот представителей саморегулируемых организаций, органов исполнительной власти, гостей и журналистов.

Смоляне приняли участие в XXI Всероссийском съезде саморегулируемых организаций в строительстве
Председатель Правления А СРО "ОСС" Вениамин Потапов с Антоном Глушковым - Президентом НОСТРОЙ. Фото: Олег Аббасов

В этом году съезд саморегулируемых организаций основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, снос объектов капитального строительства, стал знаковым событием в жизни страны. Он проходил в условиях, когда в отношении России введены беспрецедентные санкции со стороны ЕС и Америки с целью дестабилизировать экономику, нанести удар, в том числе и по строительной отрасли.

Об атмосфере на съезде, принятых решениях, намеченных целях рассказал делегат съезда с правом решающего голоса Председатель Правления Ассоциации СРО «Объединение смоленских строителей» Вениамин Николаевич Потапов.

- Вениамин Николаевич, поделитесь впечатлениями от съезда. Какие настроения царили на основных площадках и в кулуарах?

- Национальное объединение строителей традиционно проводит съезд как минимум раз в год, в его ходе подводятся итоги, намечаются приоритетные направления деятельности. Этот год не стал исключением. В повестке съезда был рассмотрен вопрос «Об утверждении отчета о деятельности Ассоциации «Национальное объединение строителей» за 2021 год». Делегаты утвердили новых членов Совета НОСТРОЙ, бухгалтерскую отчетность, заслушали и утвердили отчет Ревизионной комиссии, внесли изменения в Устав НОСТРОЙ. Атмосфера была рабочей. Более того, ни в зале, ни в кулуарах не было тревожных настроений и негатива. Конечно, и в ходе заседаний круглых столов, и в докладах с трибуны, тема санкций звучала. Но обсуждение шло в рабочем ключе, в контексте выстраивания эффективной работы в сложившейся ситуации, возможностей замены импортных стройматериалов, оборудования и программного обеспечения отечественными. Были озвучены меры поддержки отрасли на федеральном уровне. Делегатов приветствовал министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирек Файзуллин. Он рассказал о комплексе мер для сохранения темпов строительства, своевременного ввода объектов, создаваемых с привлечением госфинансирования. Например, увеличен размер авансовых платежей по госконтрактам до 90% и разработан механизм изменения цен по ним для компенсации удорожания строительных ресурсов. Подготовлен акт, который позволит в ускоренном режиме менять проектную документацию в связи с заменой импортных материалов и технологий на доступные аналоги. Министр призвал внимательно относится к принимаемым мерам поддержки, в том числе и к актам Правительства и применять их на практике.

- Насколько сегодня значимы в РФ Национальное объединение строителей, саморегулируемые организации? Насколько важным событием является съезд? Это мероприятие для «галочки» или важный форум? 

- НОСТРОЙ существует уже более 12 лет. Кстати, столько же лет работает и Ассоциация СРО «Объединение смоленских строителей» - одна из старейших в отрасли. 10 ноября 2009 года в Москве состоялся исторический I Всероссийский съезд саморегулируемых организаций в строительстве, по результатам было создано Национальное объединение строителей. Сегодня это крупнейшее объединение саморегулируемых организаций в строительной сфере, в которое входят 224 саморегулируемые организации в 74 субъектах Российской Федерации, включая Республику Крым. Это более 97000 компаний. Это - около 10 млн человек, работающих в отрасли. Саморегулируемые организации сегодня – это флагманы отрасли. Как подчеркнул на съезде президент НОСТРОЙ Антон Глушков, - за последнее время наметился безусловный рост количества компаний, вступающих в СРО – это не менее 3000 новых членов. 

Отрадно, что «Объединение смоленских строителей», как и всегда – в первых рядах. При минимальном требовании к СРО объединить не менее 100 организаций, смоленская Ассоциация уже включает в себя более 350 компаний и десятки новых претендентов на вступление в ряды региональной СРО.

О важной роли саморегулируемых компаний в строительной отрасли говорит один только факт представительства важных персон в президиуме съезда. Съезд открылся под председательством президента НОСТРОЙ Антона Глушкова, в президиум вошли: министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин, председатель Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Владимир Городецкий, статс-секретарь – заместитель руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Александр Дёмин, заместитель министра строительства и ЖКХ Сергей Музыченко, заместитель генерального директора ДОМ.РФ Алексей Ниденс, директор Правового департамента Минстроя России Олег Сперанский, почетный президент НОСТРОЙ Ефим Басин, президент Российского Союза строителей Владимир Яковлев, президент НОПРИЗ Михаил Посохин, президент Союза архитекторов России Николай Шумаков, ректор НИУ МГСУ Павел Акимов.

А о роли НОСТРОЯ на съезде хорошо сказал первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Владимир Городецкий. Он высоко оценил результаты совместной деятельности и отметил, что материалы, подготовленные НОСТРОЙ, «отражают слаженную работу большого количества представителей строительного сообщества. Эта информация широко используется в законотворческой деятельности и при подготовке Комитетом мероприятий, посвященных вопросам функционирования и развития строительной отрасли в стране». Только за последние полгода на разных уровнях власти с участием НОСТРОЙ принято множество важных для отрасли решений: существенное сокращение количества согласительных процедур в инвестцикле, введение независимой оценки квалификации специалистов, введение института незавершенных объектов, установление общих правил на рынке ИЖС, создание Фонда развития территорий и многое другое

- Вениамин Николаевич, а насколько одна из старейших СРО «Объединение смоленских строителей» находится в тренде и может влиять на общую политику в сфере строительства?

- Начнем с того, что предложение СРО «ОСС» на ближайшей сессии Смоленской областной думы будет рассмотрено и выдвинуто в Госдуму в качестве законодательной инициативы. Более того, как мне стало известно в ходе съезда, смоленская инициатива получит поддержку в Госдуме и выльется в законопроект, призванный стабилизировать работу всех российских СРО в непростых экономических условиях. Не могу не выразить слова благодарности Председателю Смоленской областной думы Игорю Ляхову, поддержавшему новацию, предложенную А СРО «ОСС». Суть ее в том, чтобы все саморегулируемые организации РФ, использующие упрощенную схему налогообложения, могли использовать деньги, полученные в виде процентов от размещенных в банках средств компенсационных фондов, на уплату налогов. Это станет на федеральном уровне очень важным решением в части уточнения законодательства о СРО и снижения издержек регионов. Это еще раз подтверждает активную позицию смолян в участии и формировании системы саморегулирования в РФ. Более того, на съезде обсуждался вопрос мониторинга в сфере ценообразования на строительные материалы и комплектующие. Это поможет эффективному принятию решений в отрасли. А «Объединение смоленских строителей» уже заранее, до февраля 2022 года стало участником пилотного проекта подобного мониторинга. На съезде президент НОСТРОЙ остановился на ключевых направлениях развития саморегулирования в строительстве, а также вопросах кадрового обеспечения строительной отрасли. В частности, Антон Глушков рассказал о развитии независимой оценки квалификации в строительстве, выработке механизма подтверждения квалификации трудовых мигрантов, развитии конкурсов профессионального мастерства. В Смоленской области уже идет работа по открытию Центров оценки квалификации или их филиалов. Сейчас такие ЦОКи есть уже в 24 регионах РФ. И об этом мы, смоляне, также задумались заранее.

- Что еще по итогам съезда станет для смоленских строительных компаний лучом надежды?

- Строительная отрасль получила мощную поддержку государства. О части мер я уже сказал. Кроме этого, в частности, нас ждет существенное сокращение количества согласительных процедур в инвестиционном цикле, введение независимой оценки квалификации специалистов, введение института незавершенных объектов, установление общих правил на рынке ИЖС, создание Фонда развития территорий и многое другое. В первом чтении в Госдуме принят законопроект об упрощении механизма строительства не только линейных, но и в целом важных для развития регионов инфраструктурных объектов. Важными для смоленских компаний станут изменения в системе проектного финансирования. Речь идет о так называемых эскроу-счетах. В сфере долевого строительства между строительными организациями и конечными потребителями несколько лет назад банки стали посредниками и гарантами исполнения обязательств. Однако для многих строительных компаний в регионах проблемой стало недостаточное количество оборотных средств. Есть надежда на внесении изменений в части того, чтобы банки снизили требования в поэтапном финансировании, предоставляя средства компаниям при 80-процентной готовности объектов, для возможности использования средств для их завершения.

- Можно сказать, что строители России в очередной раз выстоят в непрерывно меняющихся реалиях жизни?

- Конечно. Строительная отрасль Смоленщины справилась и во времена приватизации, выстояла в лихие 90-е, пережила все «черные» вторники и пятницы, преодолела экономические кризисы и времена пандемии. Так и должно быть. Строители – люди самой мирной на планете профессии. Пока мы строим, есть надежда на мир. Строить всегда труднее, чем разрушать. И наша миссия – это гораздо больше, чем процесс возведения объектов. Пока есть строительство – у человечества есть надежда на лучшее. А мы уверены, что наша работа не прервется. А раз у нас есть планы, значит, у людей есть будущее. 27 мая в Смоленске пройдет Общее собрание членов Ассоциации «Объединение смоленских строителей». Это наш региональный, местный съезд, членов СРО. И мы, по примеру XXI Всероссийского съезда саморегулируемых организаций строительной отрасли, подведем итоги в Смоленской области. Мы определим точки роста и направления развития. И по примеру форума, состоявшегося 12 апреля в День космонавтики, в день, когда первым человеком, преодолевшим Земное притяжение, стал наш земляк, еще раз докажем, что во многом именно смоляне являются первопроходцами, и страна может на нас положится, даже в самые непростые времена.

Беседовала Светлана ПАРФЕНОВА.  

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру