Кинологической службе уголовно-исполнительной системы исполнилось 115 лет

Кинологической службе уголовно-исполнительной системы исполнилось 115 лет
Фото: vk.com/ufsin_smolensk

В честь профессионального праздника сотрудники УФСИН России по Смоленской области организовали для юных смолян показательные выступления со своими служебными собаками. Мероприятие проходило на базе Управления по конвоированию, куда были приглашены ребята из военно-патриотического лагеря «Вымпел» и студенты Смоленского колледжа правоохраны и правосудия. Четвероногие сотрудники не оставили равнодушными зрителей, демонстрируя свои мастерство, профессиональные навыки и даже творческие способности.

Сначала представители ведомства провели для молодых гостей экскурсию по кинологическому городку. Ребята осмотрели вольеры, где содержатся служебные собаки, и площадку для их тренировок. Им также рассказали, что каждый вновь прибывший щенок получает наставника из числа наиболее опытных сотрудников. Щенков начинают тренировать с раннего возраста, тщательно отбирают и следят за их повадками и характером, устраивают экзамены на профпригодность и приучают к действиям, необходимым для служебной работы. В уголовно-исполнительной системе четвероногие помощники участвуют в охране объектов, розыске и задержании преступников, обнаружении запрещенных предметов и веществ.

На сегодняшний день в исправительных колониях, следственных изоляторах и Управлении по конвоированию Смоленской области служат 60 кинологов и 74 собаки, включая восточноевропейских, немецких и бельгийских овчарок, ротвейлеров и лабрадоров.

Для юных смолян был проведен общий и специальный курс дрессировки, где собаки показывали умения выполнять команды «Рядом!», «Сидеть!» и «Лежать». Впечатляющим моментом стала танцевальная программа, в которой бельгийская овчарка Зингер и его наставница Надежда Мешкова из Вяземского следственного изолятора исполнили зажигательный номер под аплодисменты и восторженные возгласы зрителей.

Затем собаки приступили к более серьезной части выступления, демонстрируя профессиональные навыки в поиске имитаций запрещённых веществ в автомобиле и деревянных ящиках, а также участвуя в задержании «опасного преступника», сбежавшего из-под стражи. В течение нескольких минут бельгийская овчарка, ротвейлер и немецкая овчарка—служебные собаки патрульно-разыскного профиля—настигли правонарушителя и не дали ему ни малейшего шанса на побег.

Кинологи УФСИН подчеркнули, что их питомцы являются прежде всего верными партнерами, и ни одна тренировка не будет успешной без установления особой связи между ними. Животных нужно любить, заботиться о них и воспитывать. Несмотря на свою мощь и физическую силу, служебные собаки, как и все домашние питомцы, нуждаются в ласке и играх. В завершение встречи участники смогли погладить собак, выразив свое восхищение их профессионализмом и талантом, и сделать памятные фотографии.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру