В смоленском Историческом музее открылась выставка к 100-летию переворота 1917 года

«Свобода взметнулась неистово…»

7 марта 2017 в 15:00, просмотров: 531

Как смоленская земля встретила революционные преобразования, что собой представляла наша губерния накануне революции, каков был состав населения, какие предприятия работали, чем жили простые люди – обо всём этом рассказывает новая экспозиция Исторического музея под названием «Свобода взметнулась неистово…».

В смоленском Историческом музее открылась выставка к 100-летию переворота 1917 года

«Революционная» выставка готовилась почти целый год. Начиная с прошлой весны специалисты исторического отдела, работники фондов, реставраторы, художники-оформители работали не покладая рук. Всего представлено порядка 500 экспонатов, около 100 фотографий. Значительная часть экспонатов выставляется впервые или же после очень длительного перерыва.

– Создавая выставку, мы хотели представить события 1917 года максимально объективно, не только с тех традиционных большевистских позиций, которые на протяжении многих десятилетий господствовали в нашем обществе, – рассказывает заведующий сектором древней и новой истории исторического отдела Смоленского музея-заповедника Павел Анатольевич Тимошков.

На выставке можно увидеть документы, плакаты, воззвания и листовки различных партий, отражающие политические изменения в России на переломе исторических эпох. Посетители увидят эксклюзивные экспонаты: смоленский журнал «Наша заря», наградные знаки, свидетельство о заключении первого гражданского брака в Смоленске, многочисленные фотоматериалы, бытовые вещи, образцы вооружения.

Один из самых ярких экспонатов выставки – подлинная дверь камеры смоленской каторжной тюрьмы на Киевском шоссе (сейчас на ее месте – СИЗО на проспекте Гагарина). Отметим, что это учреждение было одним из крупнейших в Российской империи. Здесь содержался знаменитый революционер Котовский.

Украшением экспозиции является подлинная одежда начала XX века. К примеру, можно увидеть шинели красноармейцев и настоящую кожаную куртку комиссара Васильева – участника гражданской войны и установления советской власти на Смоленщине.

– Мы создали несколько интересных инсталляций, где попытались оживить уникальные фотографии, хранящиеся в коллекции нашего музея, – отмечает Павел Тимошков. – Одной из таких инсталляций является так называемая агитповозка. Подобные агитповозки курсировали в местах дислокации Красной Армии – как в тылу, так и на линиях фронта. Еще одна любопытная инсталляция – реконструированный кабинет новых руководителей города. Как это выглядело в реальности, показано на фотографии, запечатлевшей заседание совнаркома, то есть правительства Смоленской губернии, в 1918 году… И, конечно, архивные документы. Например, удостоверение, которое сообщает, что гражданка Булычева – мать будущего гражданина РСФСР пользуется всеми правами и привилегиями, которые полагаются беременной женщине в Советской Республике. Такой документ гарантировал женщине получение продуктового пайка и всевозможной помощи, положенной по новым законам.

Словом, на выставке действительно есть на что посмотреть. Здесь будет интересно и студентам, и людям старшего поколения – всем, кто интересуется историей своего края и стремится составить собственное мнение о событиях тех лет. Экспозиция будет работать до декабря текущего года.



Партнеры