Смоляне написали документальную пьесу за три дня

Погружение в реальность

В начале марта в клубе-кофейне «Штаб» стартовал проект «Место: Смоленск». Участники первого мероприятия проекта – лаборатории документального театра – познакомились с новым для себя жанром в теории и на практике. Корреспондент «МК в Смоленске» Татьяна Борисова следила за происходящим и узнавала все подробности.

Погружение в реальность

Для многих смолян документальный театр – нечто новое и непознанное. Погружение в этот мир стало любопытным, увлекательным, полным открытий. Особенно отрадно, что одним из инициаторов идеи привезти документальный театр в наш город является смолянин, а ныне петербургский режиссер Петр Чижов.

Приятно осознавать, что, выходя совсем на другой уровень, наши земляки не забывают свою малую родину. Петр окончил РГИСИ (мастер – В.М. Фильштинский), стал лауреатом Высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит» за свой дипломный спектакль «Антарктида». Впервые мысли о подобном проекте возникли у него года два назад, но только теперь появились единомышленники, вместе с которыми можно реализовать эти задумки. Среди них питерские драматурги Элина Петрова и Ксения Савельева, продюсер Юлия Леленкова, а также куратор смоленской площадки «Штаб» Денис Никитас. «Мы давно искали тех, кто помог бы в Смоленске реализовать новый для города формат – формат документального, социального театра. Такого театра, который мог бы вовлечь жителей нашего города в какую-то активную деятельность и посмотреть на самих себя и на город с другой стороны», – рассказал Денис.

Идеи и планы членов новоиспеченной команды проекта совпали, ребята встретились и нашли общий язык, а значит, настало время Смоленску познакомиться с документальным театром и стать его героем.

 

Пошли в метель и принесли сокровища

 

Знакомство с новым жанром было основательным и растянулось на три дня, в течение которых смоляне смогли поучаствовать в создании документальной пьесы о своем городе. В первый вечер организаторы мероприятия рассказали посетителям «Штаба» об истории документального театра.

«Изначально он был довольно маргинальным, относился к некоему подвальному искусству, и на спектаклях всегда присутствовала радикально настроенная публика. Сейчас, мне кажется, документальный театр выходит на какую-то художественную тропу. Он уже достаточно долго существует в России», – отметила Ксения Савельева. Собравшиеся узнали о театре Rimini Protocoll, о документальных постановках московских и петербургских режиссеров, о проектах с участием бездомных и о многих других занимательных фактах из истории документального театра.

 «Это театр свидетеля, театр живого диалога, когда мы: драматурги, режиссеры, актеры, – выходим в город к людям, которые здесь живут, и берем у них интервью, записываем на диктофон, расшифровываем, создаем драматургический текст, пьесу для театра и, собственно, потом презентуем, делаем читки или эскизы спектаклей. То есть схватываем эту реальность здесь и сейчас», – уточнила Элина Петрова.

Пожалуй, первые впечатления от услышанного на мероприятии можно описать как недоумение и сомнения, насколько чья-то жизненная история, переданная с театральной сцены, будет интересна публике. Но затем началась практическая часть встречи, небольшой тренинг: разбившись на пары, посетители «Штаба» делились своими важными событиями друг с другом. Драматурги акцентировали внимание на том, что в наши дни люди не умеют слушать, а в этом деле важно именно быть чуткими к чужому рассказу. Некоторые из историй тут же было предложено сыграть перед публикой.

На глазах у зрителей раскрывались и люди, и их таланты: некоторые грустные истории зазвучали смешно, а в каких-то моментах каждый смог узнать себя. То, что на первый взгляд кажется обыденным, растрогало до глубины души, а одна из участниц даже призналась, что при взгляде со стороны ее собственные слова приобрели для нее совсем иное звучание. И это, определенно, стало поводом продолжить знакомство с документальным театром.

Во второй день после инструктажа на тему того, как правильно брать «вербатимы» (театральные интервью), все желающие, несмотря на сильный снегопад, отправились трудиться «в поле» – записывать на диктофон истории прохожих. И надо сказать, что на гостей из Санкт-Петербурга наш город произвел очень хорошее впечатление. «Смоленск, вопреки тому что нам до этого рассказали его жители, оказался совсем не злым. Смоленск очень открытый и душевный – город, в котором людям важно доверительно сказать и быть услышанными. Смоленск очень дружный, живой и полный неповторимыми личностями и талантами. Здесь очень важны личные контакты, встречи, знакомства, разговоры. Нам так кажется», – поделилась продюсер проекта Юлия Леленкова.

Немало приятных встреч и увлекательных историй было в тот день. «Самые интересные истории, конечно, это те, где есть реальная жизнь, воспоминания из детства, какие-то конкретные случаи. Все истории получились очень разными – кто-то больше открылся, кто-то меньше. Потрясающий вербатим был около собора: мы разговаривали с двумя женщинами, одна из них уже очень старенькая, они нам и про себя рассказали, и про город.

Очень щемящая история была от девушки, которая училась в институте культуры: ее отчислили за четыре месяца до диплома, а сейчас она поет по кабакам. Или история про «дворницу», как она себя называет, Зою, которая хочет себе спецовку, как у зеленхоза. Было очень здорово – работать с командой. Мы быстро и легко сошлись. Повезло, что в команде люди самых разных профессий – смоляне и приезжие. Очень порадовали ребята своим энтузиазмом. Пошли ведь в метель собирать истории и принесли сокровища», – подчеркнула Элина Петрова.

 

Заразить всех бациллой театра

 

А затем драматургов ждала бессонная ночь, потому что весь собранный материал нужно было расшифровать, сделать монтаж, создать законченное произведение. Вечер третьего дня был посвящен читке пьесы, в которой принимали участие как профессиональные смоленские актеры, так и просто неравнодушные жители города. И каждый увидел в пьесе что-то свое: серое и мрачное, тоскливо-щемящее или, напротив, светлое и радостное. Кто-то узнал свой город, а кто-то отказывался его узнавать. Были и те, кому герои показались в чем-то похожими друг на друга и не хватило разнообразия, но организаторы мероприятия обещают, что все еще впереди.

«Мне кажется, нам удалось сделать первый, пилотный выпуск нашего проекта. Получился легкий портрет города. Конечно, в выборке преобладают молодые люди и пенсионеры. Это те, с кем ребята из команды успели поговорить. Но в дальнейших планах – более глубоко проникнуть в город, пообщаться с людьми из разных социальных слоев, разных возрастных категорий. Надеемся, что также будем плодотворно сотрудничать с социологами, которые нам больше расскажут про социальное устройство города, и с краеведами, которые помогут нам с исторической частью», – объяснила Элина Петрова.

Самое главное, что проект не оставил равнодушными тех, кто решил в эти три дня соприкоснуться с документальным театром, и любопытно, чем же все это продолжится. «Мы запланировали, что будем приезжать каждый месяц, и каждый раз это будет какая-то новая техника или новая область документального или социального театра. А еще в этот раз у нас была только читка материала. Это заготовка для какого-то большого спектакля. И мне очень хочется, чтобы ребята, с которыми мы работаем: актеры, режиссеры смоленские, – узнали новые методики и от нас подхватили эту бациллу документального театра, современного, актуального, и дальше могли делать что-то сами. Хотелось бы зародить, подтолкнуть, дать импульс для развития современного театра в Смоленске», – пояснил Петр Чижов.

Очередная встреча с уже полюбившимися гостями из города на Неве не за горами. «Приедем мы в следующий раз 12 апреля и надеемся поздравить горожан с Днем космонавтики. Во второй наш приезд в Смоленск вас будет ждать настоящий театральный квест. Мы подготовим несколько постановок. Уже сейчас ведется работа по сбору материала. Теперь мы хотим исследовать город не в общих чертах, а сквозь видение, проблемы и чаяния различных социальных групп. Читки пьес пройдут в нетеатральных пространствах – местах, в которых люди проводят свои обычные дни. Какие именно локации это будут, мы пока не знаем – все зависит от историй, которые мы сможем собрать. Но мы бы хотели разработать пространство квартиры и торгового центра», – пообещала Юлия Леленкова.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру