Смоленская мэрия подает иск на «Зебру»

Администрация города печется о прекращения работы торгово-развлекательного центра

03.04.2018 в 13:57, просмотров: 365

2 апреля в администрации города состоялось очередное оперативное совещание. Его участники обсудили сроки благоустройства дворов и скверов, весеннюю генеральную уборку города и позицию администрации относительно торгово-развлекательного центра «Зебра».

Смоленская мэрия подает иск на «Зебру»

Планерка традиционно началась с доклада замглавы Смоленска по городскому хозяйству Павла Бабюка. Он сообщил, что администрация приступила к конкурсным процедурам по выбору подрядчиков, которым предстоит благоустроить общественные территории и дворы по программе «Формирование комфортной городской среды». Павел Бабюк отметил, что выбранные на рейтинговом голосовании скверы подрядчики должны будут привести в порядок до 1 октября, а дворовые территории – до 1 сентября. Начать ремонтные работы планируется в середине мая. Если в результате торгов удастся сэкономить деньги, в областном центре приведут в порядок дополнительно три двора из числа тех, что стоят на очереди.

Важной темой совещания стала уборка областного центра от наледи, грязного снега и пыли.

– Задача номер один – почистить город, – заявил глава Смоленска Владимир Соваренко. – Начинайте со снега – сейчас он уже больше похож на смерзшуюся грязь. Его даже не нужно вывозить с улиц – разбить, разровнять, чтобы не было огромных грязных куч, а ветер, дождь и тепло сделают свое дело. К концу недели ожидается +14, все быстро растает. Параллельно начинаем убирать город от песка и мусора.

Тему генеральной уборки продолжил руководитель «СпецАвто» Александр Астахов.

– С приходом теплой погоды нам стало проще бороться с наледью на тротуарах. Мы ее отбиваем и вывозим с улиц. Кроме того, на сегодняшний день с улиц города вывезено почти 130 тысяч кубометров снега. К сожалению, зачастую уборку затрудняют оставленные горожанами автомобили, – сказал Александр Сергеевич.

Впервые в этом году для уборки были задействованы специальные подметально-ваакумные машины («пылесосы» «BUCHER CITYFANT 60»). Также в ежедневной уборке принимают участие специальные подметальные машины и другая спецтехника. Работы проходят одновременно во всех районах города. Техника оснащена высокоэффективной встроенной системой орошения, создающей плотный водяной завес. Это позволяет не поднимать пыль при механической очистке улиц, доставляя меньший дискомфорт пешеходам и автомобилистам.

Владимир Соваренко предложил установить временные знаки, регулирующие, по каким дням на тех или иных участках будет возможна парковка автомобилей. Начальник управления дорожного хозяйства и строительства Наталья Майорова сообщила, что работа в этом направлении уже ведется. Планируется, что знаки парковки по четным и нечетным дням будут установлены на особенно оживленных улицах.

Под занавес совещания Владимир Соваренко сообщил, что администрация города Смоленска направляет в Арбитражный суд Смоленской области исковое заявление о прекращении деятельности торгово-развлекательного центра «Зебра». Как отметил глава города, у центра нет разрешительных документов на работу, что угрожает безопасности его посетителей. Ранее на официальном сайте администрации города появилась информация, что «в период 2012-2013 годов незаконно была проведена реконструкция здания, согласование на ввод в эксплуатацию ТРЦ не получил до сих пор».

Проверки безопасности торгово-развлекательных центров и других мест массового посещения граждан начались на прошлой неделе после трагедии в Кемерове, где при пожаре в местном центре «Зимняя вишня» погибли 64 человека.

 



Партнеры