11 и 12 февраля в Смоленске пройдут мероприятия, посвященные 90-летию со дня рождения Ольги Воронец

10.02.2016 в 08:34, просмотров: 931

Завтра, 11 февраля в Доме культуры «Шарм» в 11.00 будет представлена программа «Грусть на ресницах и русская стать», посвященная 90-летию со дня рождения народной артистки РСФСР, почетного гражданина города Смоленска Ольги Воронец.

Зрители узнают о жизни и творческом пути выдающейся певицы, услышат самые любимые и дорогие сердцу песни из ее репертуара, ознакомятся с тематической выставкой.

А послезавтра, 12 февраля в концертном зале Смоленской филармонии пройдет посвященный этой дате концерт. Свою концертную программу «А где мне взять такую песню…» представит ансамбль народной песни областной филармонии «Славяне», в исполнении которого прозвучат песни из репертуара Ольги Воронец, в том числе самая известная — «Зачем вы, девочки, красивых любите».

Напомним, что Ольга Воронец скончалась 2 августа 2014 года В Москве. Похоронили ее 5 августа 2014 года в Смоленске. Заупокойную литургию в Свято-Успенском кафедральном соборе отслужил епископ Смоленский и Вяземский Исидор. Последний путь Ольги Воронец по улицам родного Смоленска сопровождался нескончаемыми аплодисментами.

Справка

Ольга Борисовна Воронец родилась 12 февраля 1926 года в Смоленске в семье пианистки и профессионального певца. Окончила в 1947 году эстрадное отделение Оперной студии Сокольнического района города Москвы. Первое выступление Ольги Борисовны состоялось на сцене эстрады на Таганке.

С 1946 года Воронец. – солистка эстрадного ансамбля Центрального клуба московской милиции, с 1949 года – оркестра русских народных инструментов Московской областной филармонии. С 1956 года– солистка-вокалистка Москонцерта. В августе 1956 года певица участвовала в Международном фольклорном фестивале во Франции, где за блестящее исполнение «Калинки» французские слушатели так и стали называть русскую певицу.

Диапазон голоса Воронец велик, в нем и высокие вокальные качества, и драматическая наполненность, и неподдельность чувства, это незабываемая, берущая за душу интонация, ее голос имеет неповторимую мощь и женственную мягкость… Ольга Воронец сыграла большую роль в популяризации русской песни, наравне с такими мастерами, как К. Шульженко, А. Стрельченко, Н. Калинин.

Во все годы творческой деятельности Ольга Борисовна не забывала о своей малой родине и практически ежегодно приезжала в Смоленск с благотворительными концертами, выступая на главных площадках города, в трудовых коллективах. Ее голос звучал со сцены, не зависимо от того, сколько было слушателей – 10000 на площади или 10 человек в «красном уголке».

Пользуясь заслуженным авторитетом, Ольга Борисовна неоднократно принимала участие в решении социально-экономических проблем города Смоленска в министерствах и ведомствах Российской Федерации, оказывала содействие Администрации города, депутатам горсовета, деятелям культуры и искусства в установлении деловых и творческих контактов.

Выступая с многочисленными концертами на сценических площадках городов России и других стран, О.Б. Воронец всегда рассказывала о городе-герое Смоленске и всех зрителей приглашала непременно побывать на своей героической малой родине.

Наибольший успех О. Воронец принесли песни «Ехал на ярмарку ухарь-купец», «Мой костер», «То не вечер ветку клонит», «Хаз-Булат удалой», «По муромской дорожке» и др. Композиторы Г. Пономаренко, О. Фельцман, Е. Птичкин, В. Мурадели и другие писали песни специально для нее.

В 1978 году О.Б. Воронец присвоено звание Народной артистки РСФСР.

21 сентября 2009 года за большой личный вклад в развитие музыкально-исполнительского искусства и прославление города Смоленска, его истории и культурного наследия в России и за рубежом народной артистке РСФСР Воронец Ольге Борисовне было присвоено звание «Почетный гражданин города Смоленска».