В Смоленской области вязьмичи бьют пряники и запекают стекла

Во многих городах мира есть свои узнаваемые символы, уникальные бренды, которые туристы непременно хотят получить в качестве сувенира

Так, например, трудно побывать в Италии и не попробовать пиццу, а будучи в Швейцарии – не засмотреться на местный сыр, часы или ножики. Однако туристы – народ достаточно искушённый. Всё чаще путешественники ищут нестандартные маршруты, необычные места и вещи. Им подавай не привычные ложки и магнитики с фотоснимками местных достопримечательностей, а эксклюзивные сувениры, да такие, чтобы нигде в мире больше не было.

Во многих городах мира есть свои узнаваемые символы, уникальные бренды, которые туристы непременно хотят получить в качестве сувенира

В Смоленской области, кстати, недостатка в таких уникальностях нет. Например, в одной только Вязьме удивить туристов можно не только героическим прошлым этого города и множеством разнообразных памятников и достопримечательностей, но и брендами, рожденными здесь, – сладкими и красочными.

Уникальная сладость

Вяземский пряник. Этот продукт и впрямь необычный и даже загадочный. Во-первых, слава об этом лакомстве в XIX веке гремела на всю страну. Его ставили в один ряд с московскими и тульскими пряничками. Есть вероятность, что готовить пряники на Смоленщине начали даже раньше, чем в остальных губерниях. Так, вяземский пряник, точнее пряничник, впервые был упомянут в письменных источниках еще в XVII веке – в переписной книге города Вязьмы, составленной Р.Ф. Боборыкиным и подьячим Титовым в 1646 году.

По данным историков, в XIX веке в Вязьме действовало восемь пряничных фабрик. Самые крупные из них принадлежали купеческим семьям Сабельниковых, Ечеистовых и Кустарёвых. Только за 1850 год фабриканты выпекли 3 170 пудов пряничков.

Мал, да удал

Вяземский пряник был самым маленьким в ряду известных сладостей. Его размер – восьмая часть от тульского соседа (прямоугольник примерно 2,5 х 4 сантиметра). На таком небольшом по размеру кондитерском изделии можно было разместить всего три или четыре буквы – «ВЯЗ» либо «ВЯЗЪ».

Чуть позже вязьмичи стали выпускать и пряники побольше – с обеих сторон их украшали орнаментом и надписями. В Смоленском музее-заповеднике хранится пряничная доска, на которой делали такие пряники. Любопытный факт: 140 лет назад вязьмичи поднесли русскому командующему сербской армией Михаилу Черняеву сладкий подарок размером полметра на сорок сантиметров. Этот презент считается самым большим пряником в России. Он сохранился до сих пор – в столичном Государственном Историческом музее.

В своё время вяземские сладости знали не только по всей России, их везли в качестве сувенира за границу. Считается, что светлейший князь и российский фельдмаршал Григорий Потемкин, родившийся в Смоленской области, приучил к вяземским пряникам свою венценосную покровительницу – Екатерину Великую. Также ходят легенды, что их поставляли к столу английской королевы Виктории. А еще сохранилась карикатура времен войны 1812 года – ее выпустили после разгрома французской армии под Вязьмой. На ней изображено, как императора насильно кормят вяземским пряником. Вяземский пряник у Наполеона в зубах завяз.

Особенный вкус

Рецепт настоящих вяземских пряников был утерян. В начале XX века количество фабрик начало резко сокращаться, а после Октябрьской революции пряничное дело на Смоленщине и вовсе свернули.    

– К нам рецепт попал случайно, – рассказывает начальник кондитерского цеха ОАО «Вяземский хлебокомбинат» Елена Иванникова (на этом предприятии сейчас и выпекают легендарные пряники). – Бабушка одной из наших бывших сотрудниц работала у семьи фабрикантов, которые занимались пряничным делом. В записях родственницы женщина обнаружила листок бумаги, на котором был написан рецепт пряника.

Однако применить его на деле было невозможно – слишком много нюансов. Пришлось обратиться за помощью в иностранную лабораторию, где изготовили несколько вариантов лакомства. Затем в Вязьме отыскали старожилов, которые в детстве пробовали ещё тот самый пряник, и выбрали наиболее похожий продукт.

Как пряник бьют

Итак, в чём же заключается уникальность вяземского пряника? Основа пряника – мёд. Туда «вбивают» муку, сахарную пудру и орешки или цукаты. Потому эти прянички и называют битыми. Раньше тесто отбивали специальной киянкой, сейчас используют компрессор. Вяземские пряники – штучный товар, их делают вручную и понемногу – по заявкам. На заводе выпускают пряники с миндалем, цукатами и арахисом. Кстати, на пряничном производстве трудятся всего три человека.

Есть особенность в поглощении вкусности: пряник нужно мелко покрошить, а затем класть по маленькому кусочку в рот… и ждать, пока мёд не начнёт таять. Вкуснее всего есть вяземские пряники, запивая чаем.

Стоит отметить, что вяземские пряники всегда являлись недешёвым удовольствием – сладости от купца Сабельникова, к примеру, в своё время расходились по полтора рубля за фунт, в несколько раз дороже обычных. Сейчас медовое угощение также недёшево. За один маленький пряник придется выложить 120 рублей. Кстати, раздобыть сувенир можно в нескольких магазинах в Вязьме и в Лопатинском саду в Смоленске.

Стеклянное искусство

В Вязьме научились запекать не только пряники, но и стекло. Художник-ювелир Михаил Попов уже больше 15 лет преподает декоративно-прикладное искусство в местной детской художественной школе. Здесь он обучает детей ювелирному делу, а также создает уникальные сувениры – вяземскую стёку.

– Стёкой раньше в Тверской, Калужской и Смоленской губерниях называли стекло. А мы так называем подобие классической витражной эмали, – говорит Михаил.

Вяземская стёка похожа на классическую перегородчатую витражную эмаль. Например, княгиня Тенишева была увлечена таким видом искусства. Но, в отличие от старинной эмали, изготовление самой простейшей стёки по плечу и ребёнку. Дело в том, что у современного стекла многослойная фактура. Это свойство и позволяет при относительно невысоких температурах изготовить достаточно большое изделие – оно не становится хрупким.

– На огнеупорной графитовой подставке в каркас из проволоки укладываем обрезки стёкол, которые представляют определенную картину или абстракцию, – поясняет мастер. – Поделку отправляем в специальную печку и обжигаем при температуре 700–800 градусов.

Затем изделие вынимают и дают ему остыть – всё, стёка готова. Весь процесс занимает около получаса.

Кроме всего прочего, увлечение разноцветными «стекляшками» не особо затратное. Материалами для поделок мастера снабжают его друзья – они занимаются витражами в столице и пересылают обрезки стекла по почте.

Вместо антидепрессантов

Мастер-классы художника-ювелира стали весьма популярны не только у школьников и туристов. Местные жители, в том числе и пенсионеры, приходят, как говорится, отвести душу. Михаил Попов уверен, что стёка – волшебная вещь. Она успокаивает, улучшает настроение и снимает стресс. Кстати, стёка и начиналась-то, по сути, с шуточных антистрессовых поделок.

– Это фишка такая – «Танцы параллельного мира», – Михаил указывает на странную конструкцию с висящими на нитках разноцветными стеклянными фигурками, похожими на человечков, застывших в причудливых позах. – Они могут поднять настроение даже самому грустному человеку.

Сперва Михаил собирался создать серию таких работ для поднятия настроения, а затем возникла идея делать уникальные стеклянные магниты с изображениями Одигитрии, Андреевского флага, Спасской башни, пера Грибоедова, Вечного огня и птицы Феникс. Постепенно стёка стала одним из самых узнаваемых вяземских брендов.

Кстати

Вяземские прянички вызвали интерес, например, у Михаила Ширвиндта – он приезжал, чтобы снять сюжет для передачи «Хочу знать», а не так давно в Вязьме побывала съемочная группа популярной передачи «Поедем, поедим» во главе с Джоном Уорреном. А из вяземской стёки делают не только сувениры, но и призы. И даже короны. Так, стеклянные произведения искусства Михаила Попова вручили лауреатам театрального фестиваля имени Анатолия Папанова. А для победительницы литературно-песенного фестиваля «Катюша», который проходил в августе 2015 года в Угранском районе, мастера попросили изготовить корону из стеклянных цветов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру