Уникальная Смоленщина: Новодугинский район

Земля заповедная

По дороге в Новодугино можно встретить множество аистов, нечаянно спугнуть лисицу, полюбоваться ухоженными пашнями. А еще – следует остановиться на опушке леса и вдохнуть полной грудью удивительно чистый и прозрачный воздух.

Земля заповедная

По всей видимости, красота этих мест с огромным лесным массивом, чистота водоемов и близкое расположение к Москве способствовало когда-то строительству здесь дворянских усадьб: владели землями Салтыковы, Ломоносовы, Грибоедовы, Шереметевы, Лобаново-Ростовские…

Эта земля родила и приютила много славных сыновей и дочерей Отечества, вдохновила ученых, писателей, художников. Здесь вели арьергардные бои с французами и увековечили память испанских воинов, сражавшихся в одном строю с советскими солдатами. Сюда отправили на первое место работы будущего автора «Мастера и Маргариты». А еще в Новодугинском районе вы услышите множество легенд и преданий о владетельных князьях и графах, о кладах и чудотворных иконах.

Дуга и железная дорога

Впервые о существовании поселка Дугино упоминалось в документах начальника Смоленского телеграфно-почтового округа 3 декабря 1887 года. Он писал о станции Дугино, название которой связывалось с тем, что дорога от Сычевки до Вязьмы – извилистой дугой вела к имениям князя Мещерского.

В 1887 году был построен деревянный вокзал, две деревянные путевые будки, железнодорожная казарма для мастеров, путевых обходчиков и бригадиров, было открыто почтовое отделение. Новую постройку под почтовое отделение предоставил Николай Алексеевич Хомяков, - в то время губернский предводитель дворянства, в последующем - председатель Государственной думы России, владевший имением в селе Липецы.

Летом 1888 года строительство железной дороги было закончено. Стабильное движение по железнодорожному пути Вязьма-Ржев началось с осени 1888 года. В конце 1890 -х годов недалеко от станции князем Мещерским был построен кирпичный завод. В начале 1904 года в поселении у станции Дугино было 5 дворов, 57 жителей, две молочные лавки, трактир и почтовое отделение. Несколько позже появились первые дома в два этажа, принадлежавшие купцу Никитину и торговцу Шолохову.

В 1904 году пристанционный поселок, в отличие от старого села Дугино, расположенного на берегу Вазузы, переименовали в село Новодугино, а станцию «Дугино» в «Новодугинскую».

Александр и Александра

В 23 километрах от Новодугина располагалась старинная вотчина бояр Салтыковых (XVI-XVIII в). В 1783 году Александра Салтыкова вышла замуж за князя Якова Лобанова-Ростовского, впоследствии генерал-губернатора Малороссии, члена Государственного совета, обер-камергера Двора Его Императорского Величества.

По отзывам современников, князь Яков Иванович Лобанов-Ростовский в молодости отличался красивой наружностью, любезностью, веселым, общительным характером. Славился прямотой и благородством характера, говорил правду в глаза, временами бывал очень горяч. В дни могущества Аракчеева отворачивался от него в общественных собраниях; отказался от звания председателя Комиссии Прошений, когда был лишен возможности лично делать доклады и говорить правду императору.

Есть две версии происхождения названия имения «Александрино». По одной считается, что князь Яков назвал его в честь жены Александры. По другой – в честь сына Александра.

Сын Александр Яковлевич (1786 – 1866), генерал-майор, писатель, участник войны 1812 года, библиофил и коллекционер, друг Пушкина, отказался от совладения усадьбой в пользу младшего брата, генерал-адьютанта князя Алексея Яковлевича Лобанова-Ростовского (1795-1848). Лобановы-Ростовские владели имением до 1917 года.

В состав имения входило богатое торговое село Торбеево, удачно расположенное на почтовом тракте из Вязьмы в сторону Ржева. Здесь в 1793 году, в 5 км от главной усадьбы княгиня Александра построила церковь Вознесения. Здание, возведенное в стиле классицизма, находится в руинированном состоянии. В бывшей усадьбе Александрино сохранился ряд жилых и хозяйственных строений, окруженных парком с каскадными прудами. На территории Александрино располагался дом отдыха, где в советское время можно было отведать лечебно-столовой сульфатно-хлоридно-натриевой минеральной воды.

Колоритный помещик

Последним владельцем усадьбы Александрино стал внук Алексея Яковлевича - отставной гвардии полковник князь Павел Дмитриевич Лобанов-Ростовский (1855-1917). Об этом представителе младшей ветви Лобаново-Ростовских, потомков Рюрика, часто отзывались нелестно, упоминая его угрюмый и крутой характер, называя за глаза самодуром. Звучали и другие отзывы: «Побольше бы, таких «самодуров».

Вот что пишет о нем краевед Анна Лапикова: «К примеру, не терпел поросячий визг и по этой причине запретил своим крестьянам держать свиней. Сохранился рассказ о том, как однажды, будучи в Вязьме, князь был вынужден заплатить 10 копеек за водопой своих лошадей. Эта наглость вязьмичей привела его в такое бешенство, что приказал владелец Александрино вырыть специальный канал, чтобы повернуть реку Вязьму вспять и тем самым лишить жителей города вообще воды.

Неизвестно, чем не угодил Лобанову-Ростовскому его ближайший сосед граф Шереметев, но запретил он ездить соседям по дороге через Александрино. Пришлось графскому семейству объезжать имение по пашне. Но по прошествие ста лет о нем уже говорят иначе: строг был барин, но справедлив. А в пользу последнего приводят такие аргументы: давал работу взрослым, а их детям – образование». Он отвел Вазузу, когда была засуха, и крестьянам грозил голод.

Отставной полковник лейб-гвардии Гусарского полка Павел Лобанов-Ростовский летом 1917 был посажен в сычёвскую тюрьму, из которой под конвоем его отправили в Смоленск. Дальнейшая судьба неизвестна.

О Высоком: судьба и блеск Шереметевых

Дмитрий Николаевич, сын графа Николая Петровича Шереметева и бывшей крепостной актрисы Прасковьи Ивановны Ковалёвой-Жемчуговой, в неполные шесть лет остался круглым сиротой. Сиротой круглым, но очень богатым: 15 000 душ крестьян,  огромное состояние, несколько имений (в том числе Кусково и Останкино), сотни тысяч десятин земли, Фонтанный дворец в Петербурге, Голубой дворец в Москве…

Граф Дмитрий был известным меценатом и благотворителем. Во времена его деятельности прижилась поговорка «жить на шереметевский счёт». В первый раз он женился в возрасте 32 лет и прожил 11 лет с нежно любимой им Анной Сергеевной Шереметевой, которая скоропостижно скончалась в 38 лет.

В 54 года граф посватался к 32-летней смолянке Александре Григорьевне Мельниковой. Понимая, что в усадьбах Кусково и Останкино все будет напоминать ему о прежней супруге, Александра Григорьевна начала с нуля. Она выкупила у своей матери деревню Высокое со всеми прилегающими землями. Ей пришлось отселить здешних крестьян, оплатив взамен наделы в Вяземском уезде и выплатив щедрую компенсацию.

Для планировки новой усадьбы был приглашен известный архитектор Николай Леонтьевич Бенуа. Он создал проекты господского дома, конного завода, помещений для работников усадьбы и церкви во имя пресвятой Богородицы Тихвинской. Среди сохранившихся построек в имении особое место занимает церковь (1870 г.) - пятиглавый храм из кирпича и белого тесаного камня на высоком берегу реки Вазузы. Стекла окон второго яруса были выполнены на заводе русского живописца  В.Д. Сверчкова в Мюнхене по эскизам Сверчковая и Бенуа. На колокольне установили башенные часы, игравшие мелодию, специально подобранную графом. Ноты для колоколов переложил композитор М.А. Балакирев. В храме хранилась икона Тихвинской Богоматери, с которой еще дед графа, маршал Шереметев – сподвижник Петра - ходил в походы, участвовал в Полтавской битве. 

Закончить строительство усадьбы Александра Григорьевна не успела, скончалась в 1874 году, в 49 лет. 68-летний граф Шереметев умер за три года до этого в Кускове. 

Имение Высокое перешло к единственному сыну графини - Александру Дмитриевичу Шереметеву. Он и заканчивал строительство усадьбы.

Пожарный голубых кровей

Александр Дмитриевич Шереметев был известен на всю Россию как первый пожарный, его называли «брандмейстерский граф».

«Он даже устроил с Государем так, - писал племянник Н. С. Шереметев, - что если он был на каком-нибудь приеме или бале в Зимнем Дворце, а где-нибудь в Петербурге был пожар, его сейчас же уведомляли. Он тогда бросал все, переодевался в пожарный костюм и в коляске или автомобиле несся на пожар».

Шереметев был обеспокоен состоянием пожарного дела в России. В 1892 году затеял издание первого русского профессионального журнала «Пожарный». С 1894 начал издание журнала «Пожарное дело».

В 1884 г. на свои средства он основал и обучил образцовую пожарную команду в имении Высокое. Объезжая свои владения, Александр Дмитриевич выискивал в деревнях обветшалые строения, стоящие на отшибе и просил слугу позвать хозяина. Этому «везунчику» граф, не торгуясь, давал деньги, а потом подсылал команду «поджигателей». После этого поднимал по тревоге высоковскую пожарную команду и вместе с ней мчался тушить пожар. Пожарные имели брезентовые куртки, медные каски. Он даже купил пожарный автомобиль - такого чуда техники не было и в губернском Смоленске. Под началом графа в имении Высокое действовала добровольческая пожарная дружина, численностью более тысячи человек. К сожалению,  каланча в имении сгорела по недосмотру тамошнего брандмейстера еще при графе, депо сохранилось  плохо.

Шереметев был среди инициаторов проведения первого съезда российских пожарных деятелей, создания Российского пожарного общества.  В 1892 году участвовал в устройстве Всероссийской пожарной выставки.

После Октябрьской революции 1917 года навсегда уехал из России, забрав с собой из имения в Высоком икону Тихвинской Богоматери, позже икона была передана в Останкинский музей дочерью графа.

Есть в графском парке черный пруд…

В Сычёвскую Уездную земскую управу 24 сентября 1916 года: «Губернская земская управа командирует … врача резерва Московского окружного военно-санитарного управления М.А. Булгакова… и просит Уездную управу уплачивать врачу Булгакову 125 рублей. Доплата до 185 рублей в месяц… будет произведена за счет Губернского земства. Кроме того, Уездному земству нужно взять на себя предоставление командируемому квартиры».

В Никольской земской больнице Воскресенского стана Караваевской волости, Сычёвского (тогда) уезда с 29 сентября 1916 года начал свою врачебную деятельность будущий писатель Михаил Булгаков, выпускник медицинского факультета Киевского университета.

Здесь он открыл первое в сельской местности в России отделение для лечения венерических заболеваний. И четырежды подавал прошения о переводе, но только в сентябре 1917 года переехал в Вязьму: «Я содрогнулся, оглянулся тоскливо на белый облупленный двухэтажный корпус, на небеленые бревенчатые стены фельдшерского домика, на свою будущую резиденцию - двухэтажный очень чистенький дом с гробовыми загадочными окнами, протяжно вздохнул». (Булгаков М.А., «Записки юного врача»).

Особое место в рассказах М.А. Булгакова занимает имение графа А.Д. Шереметева в селе Высоком. Иногда Булгакову приходилось врачевать на «чужом участке»: -  в Высоком вакансия в 1916-м  была не занята.

…Врач N-й  больницы едет по приглашению случайно оказавшегося в имении Шалометьево  молодого врача … («Вьюга»).

Располагался в саду имения Высокое и небольшой пруд, упомянутый Михаилом Булгаковым в «Роковых яйцах». Именно из этого пруда, заросшего, и именуемого у писателя болотцем, вылуплялись ящеры. И именно в этой повести Булгаков упоминает станцию Дугино (до 1904 года так  назвалось нынешнее Новодугино).

Чудеса подтвержденные

В 7 км от Новодугина на левом берегу Вазузы раскинулось село  Липецы. Курганы, на которых оно расположено, были пограничными постами удельных князей. Ранее название звучало Липицы (липиц - липовый мед). Еще раньше,  до 1700 года - Стенино. До  середины XVIII  века село принадлежало Грибоедовым. С  середины 19 века имение переходит по наследству  к Алексею Степановичу Хомякову, писателю и теоретику славянофильства. Последний, каменный  храм, заложил здесь А.Ф Хомяков в 1789 году. Церковь Преображения господня документально известна чудодейственными исцелениями. Сохранилась  и действует  до сих пор.

А еще, по преданию, в одном из прудов лежит драгоценное кольцо графини Марии Алексеевны, которое она обронила, гуляя у воды. Охотников достать было много, но вода пока хранит клад.

Или вот еще чудо, о котором внесена запись в Историко-статистическое описание прихода села Милюкова в конце XIX века. Предание говорит о покровительстве Угодника Божия Святителя и Чудотворца Николая полковнику Милюкову во время нашествия Литвы в XV веке. А было так: один из литовских отрядов разграбил храм в селе Милюкове (тогда Никольское) и унес с собой икону. Но не пройдя и полутора верст, на переходе через речку Качу, весь отряд ослеп и не смог сдвинуться с места. Тогда литовцы бросили образ в воду, а тот проплыл по воде к месту, где в это время бился с врагами Милюков. Река оставила икону и пробила себе через пригорок другое русло. Место, где литовцы бросили образ в воду прозвали Литовским бродом.

В описании села Милюкова приводятся несколько случаев чудесного исцеления; сведения о пожаре, не тронувшем святой образ, о происшествии, когда житель, произнесший во время крестного хода кощунственные слова, был наказан смертью дочери: утонула там, где воды было на несколько пальцев…

И еще один удивительный факт приводится в описании Милюкова. В 1868 году священник Василий Сергеевич Докучаев (!) объявил: «ко мне, говорил он, сегодня ночью приходил Божий старец, указывая на Угодника Св. и Чуд. Николая, и велел готовиться к смерти, которая последует с воскресенья на понедельник. Пришло то время и, едва часовая стрелка вступила на «12», звон колокола возвестил о его кончине»…

Ученый, сын священника

1 марта 1846 года в Милюкове, называвшемся до XVII века Никола-Низ (в честь церкви Святителя Николая) в семье сельского священника Василия Сергеевича Докучаева родился сын Василий. У него было два старших брата и четыре сестры. Учился в семинарии, получил золотую медаль, но от стези священника отказался.

Василий Васильевич Докучаев обрел мировую известность как геолог и почвовед, основоположник школы почвоведения и географии почв. Он создал учение о почве, как о самостоятельном природном теле, открыл основные закономерности генезиса и распространения почв.

Его дипломная работав в Петербургском университете связана со Смоленщиной: в октябре 1871 года он защитил ее по теме «О наносных образованиях по речке Качне Сычёвского уезда Смоленской области».

Василий Докучаев - автор множества научных трудов, исследователь, педагог, воспитавший целую плеяду блестящих учеников, в числе которых В. И. Вернадский. Был членом 13 научных обществ, награжден восемью орденами и медалями. Его «Общую карту российских почв» завершили ученики. Докучаев скончался в 1903 году.

11 лет подряд в Милюкове – на родине ученого-почвоведа Василия Васильевича Докучаева - проводятся народные гуляния 12 июля в день святых Петра и Павла. В празднике принимают участие творческие коллективы из Московской, Смоленской, Тверской, Калужской, Брянской областей, а также Могилевской области Республики Беларусь. В 2015 г. впервые прошла реконструкция событий войны 1812 г. «Бой за Милюково» с участием военно-исторических клубов из 13 городов России. Праздник 12 июля собирает более 3000 человек.

В сердце земли заповедной

Путешествие по заповедным новодугинским местам непременно стоит начать с районного центра. И первым делом следует посетить историко-краеведческий музей имени В.В. Докучаева, ставший по праву лучшим среди сельских музеев Смоленской области. Двухэтажное деревянное строение вмещает в себя восемь выставочных залов, рядом с ним – бюст Докучаева, есколько лет назад перенесенный от въезда в Новодугино. Здесь вы увидите невероятные экспонаты из дерева (Новодугинский район издавна знаменит ремеслом деревообработки), настоящую крестьянскую одежду, уникальные рушники с двусторонней вышивкой; сохранившиеся кресла, книги, посуду, эксклюзивную медную ванну и часы из усадьбы Шереметевых… Вам расскажут обо всех многочисленных дворянских усадьбах и гербах их владельцев. Об удивительном и богатом историей Тёсове, владении Салтыковых, а также истории, связанные с нашествием Наполеона.

Вы услышите о знаменитом историке из Аносова Николае Ивановиче Карееве, издавшем 460 трудов (в числе которых 7 томов «Истории Западной Европы в новое время») и заявившем с трибуны Государственной думы: «Мы явились сюда защищать права и достоинства попранной человеческой личности». А также, о внуке Кареева – известном художнике Оресте Верейском, в числе работ которого, иллюстрации к книге «Василий Тёркин».

Вы увидите настоящий автограф Юрия Гагарина, дважды посетившего Новодугино и ходатайствовавшего о строительстве здесь школы. Вам расскажут о подвиге 15-летнего Вани Фёдорова, бросившегося с гранатой под фашистский танк под Сталинградом. А главное, вы познакомитесь здесь с удивительно добрыми и открытыми людьми. А это в наше время ценность – не менее уникальная, чем любой памятник истории.

 

Справка

 

Новодугинский район расположен в северо-восточной части Смоленской области. На юге граничит с Вяземским районом, на севере – с Сычёвским, на западе – с Тверской областью, на востоке – с Гагаринским районом. Находится в бассейне рек Днепра и Вазузы, с притоком Вазузы – Касней.

В состав района входят шесть сельских поселений. Общая площадь муниципального образования – 192204 га. Численность населения – 10,6 тысяч человек. Административный центр – село Новодугино.

 Сегодня ведущее место в экономике района занимает сельское хозяйство. Специализация: молочно-мясное животноводство.

Через район проходит автомобильная дорога Вязьма-Ржев. Функционирует дорога Новодугино-Гагарин (с выходом на трассу Москва-Минск). На территории района с юга на север проходит железная дорога Вязьма-Ржев.

На территории Новодугинского района расположены 7 памятников археологии, 31 памятник истории и 15 памятников градостроительства и архитектуры.

История района уходит в далекие времена. Например, селу Тёсово (бывшая усадьба Салтыковых-Ивановых) – более 300 лет, здесь сохранились барские постройки, пруд, церковь.

В XVIII веке большая часть земель этого края (входивших в Сычевский и Вяземский уезды) принадлежала дворянам. С Новодугинской землей связаны имена историка Н.И. Кареева, писателя, поэта А.С. Хомякова, поэта Б.Н. Алмазова, художников О.Г. Верейского и П.Н. Ионова, В.В. Докучаева и других.

В 1929 году был образован Новодугинский район. 1 февраля 1963 года район был упразднен, а восстановлен спустя девять лет – 3 апреля 1972 года.

25 сентября 1967 года в сквере у вокзала был открыт бронзовый бюст П.А. Моисеенко (скульптор В.Я. Меньшов). На бюсте надпись: «Моисеенко Петр Анисимович - руководитель Морозовской стачки».

8 октября 1974 года районный центр Новодугино был отнесен к категории рабочих поселков.

В 1999 г. открыт первый в России памятник испанским добровольцам, погибшим около села Григорьевское.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру