Начальник отдела «К» по Смоленской области – о том, как не попасться на уловки интернет-мошенников

Реальные проблемы виртуального мира

Едва ли не каждый месяц мы слышим о новых происках мошенников, на удочку которых попадаются сотни и тысячи беспечных смолян. Однако «новыми» их можно назвать лишь условно, ведь суть у них всегда очень похожа, – и виной, по мнению специалистов из УВД, является наша с вами излишняя доверчивость и иногда атрофированная привычка личного общения друг с другом. 

 Реальные проблемы виртуального мира

В последние годы мы все больше погружаемся в электронное информационное пространство. Социальные сети, какие-то новомодные программы для гаджетов, переписка в чатах буквально поглотили значительную часть населения. Таковы реалии современности, что поделаешь.

И вместе с тем эти реалии – непаханое поле для продвинутых жуликов, которые идут в ногу с прогрессом. И прежде чем мы успеем обрадоваться новым возможностям в виртуальном пространстве, злоумышленники уже знают, как еще нас можно облапошить.

О самых распространенных видах мошенничества мы поговорили с начальником отдела «К» УМВД РФ по Смоленской области полковником полиции Андреем Скоромным.

Синдром «халявы»

«В основном мы занимаемся так называемыми дистанционными видами мошенничества, которые совершаются с использованием интернета и других информационных технологий, – рассказывает Андрей Васильевич. – И начать мне хотелось бы с рассказа о неприятностях, которые подстерегают нас при распространенных сегодня сделках купли-продажи на электронных торговых площадках, таких, например, как Avito, где пострадавшими могут оказаться как продавцы, так и покупатели.

Классическая ситуация: продавец размещает на сайте объявление о продаже того или иного товара. Ему звонит покупатель и предлагает внести за товар предоплату. И здесь начинается самое интересное. Покупатель просит сообщить реквизиты банковской карты продавца, и кроме номера карты ему обязательно нужна информация о сроке действия карты и трехзначный CVV код на обратной стороне карты. Более того, он просит сообщить ему и одноразовый код для входа в телебанк, который приходит на телефон владельцу счета. Мол, якобы без него ну никак невозможно провести оплату. И доверчивые продавцы тут же преподносят на блюдечке мошеннику всю эту информацию. А тем временем, получив доступ к вашему онлайн-кабинету, злоумышленник автоматически получает доступ не только к средствам, которые находятся на карте, но и ко всем вашим счетам в этом банке.

И обратная ситуация: покупатель обнаруживает на сайте объявление о продаже того или иного товара по явно заниженной цене. Часто синдром «халявы» буквально парализует в здравомыслящих людях элементарную осторожность. Причем, по статистике, среди таких людей оказываются представители любого социального статуса (от пенсионера до успешного предпринимателя с тремя высшими образованиями). Невероятно дешевая шубка или, например, автомобильные запчасти за полкопейки заставляют покупателя бездумно переводить свои деньги сомнительным продавцам. Причем такие продавцы не ленятся создавать для рекламы своего «очень выгодного товара» целые сайты и странички в социальных сетях. Ну и как итог – деньги заплачены, товар не получен».

Бизнес на аккаунтах

А вот еще одна реальная история, которая произошла буквально на днях со знакомыми нашей редакции людьми. Бывшие смоляне, волею судеб разъехавшиеся работать в разные города, продолжают поддерживать связь дистанционно. Привычной площадкой для общения по профессиональным вопросам стал известный всем Skype, в котором чаще всего они и общались последние несколько лет.

И вот однажды в самый разгар переписки одному из них от собеседника приходит сообщение с просьбой выручить. Мол, очень срочно надо оплатить счет, а у меня проблемы с карточкой. «Заплати за меня, а сегодня же вечером я тебе переведу эти деньги». Ну и далее, понятно, ни о чем не подозревающий коллега бросается на выручку и остается без своих кровных.

«Это сегодня очень распространенный способ мошенничества, – объясняет ситуацию начальник отдела «К». – Мы уже не единожды призывали граждан в подобных случаях не бежать в пожарном порядке на выручку коллеге, маме, сыну, да мало ли еще кому… Первым делом надо сделать элементарную вещь – убедиться, что человек, от имени которого пришло сообщение о финансовой помощи, действительно в ней нуждается. Просто позвоните ему».

Как так происходит, что в диалог двух знающих друг друга людей вдруг вклинивается кто-то посторонний и пытается обмануть? Тут тоже нет ничего сложного: ваш аккаунт взломали. И произойти это могло уже достаточно давно. Есть злоумышленники, которые промышляют тем, что взламывают логины и пароли пользователей соцсетей и собирают их в специальные базы. Затем они продают эти данные другим злоумышленникам, которые, собственно, и используют их для мошенничества. В любой момент в вашу переписку может вклиниться такой вот жулик и обратиться к вам от имени вашего собеседника. Вот такой вот бизнес.

«Только в этом году мы задержали шесть человек, которые промышляли таким образом «В контакте», – продолжает Андрей Васильевич. – Кстати, это сама популярная среди мошенников социальная сеть. В «Одноклассниках», например у нас в регионе не было зафиксировано ни одного случая. Не было обращений и по WhatsApp или Viber. Но это вовсе не значит, что сеть безопасна. Осторожными надо быть на любых подобных сайтах.

Кстати, что касается личных кабинетов в сфере банковских услуг, то здесь на Смоленщине чаще всего жертвами мошеннических действий становятся пользователи услуги «Сбербанк-онлайн». Но опять же это не значит, что именно этот сервис наиболее незащищен. Дело в том, что среди смолян это самый популярный банк, и атака злоумышленников направлена на абсолютное большинство. Поэтому мой совет смолянам: хотя бы раз в неделю уделите немного времени, чтобы почитать информацию на официальных сайтах банков, услугами которых вы пользуетесь. Там всегда есть подробные описания того, какие новые виды мошенничества появились в последнее время и как не попасть на удочку продвинутых злоумышленников».

Вирус – враг, который не дремлет

Еще один крайне распространенный способ лишиться сбережений – это скачать на свой компьютер или гаджет какую-нибудь, казалось бы, безвредную бесплатную программку. Несколько секунд – и вредоносный вирус уже хозяйничает в ваших личных данных, а затем и кошельке. Он определяет привязанные к телефону банковские карты, блокирует СМС-сообщения от банка, взламывает пороли... А потерпевший узнает, что остался без денег, только тогда, когда пытается их снять в банкомате, или при проверке баланса. Это не совсем мошенничество, однако жертвам таких «шпионов» от этого не легче.

«Больше всего подвержены такому риску владельцы телефонов и планшетов на базе Android, тем более если на них установлены программы с банковскими онлайн-кабинетами. Известно, что именно операционная система Android особенно уязвима для различных вредоносных программ. Айфоны и гаджеты на базе Windows в этом смысле более надежны, по крайней мере пока, – предупреждает Андрей Скоромный. – Как правило, вредоносный вирус содержится именно в бесплатных программках, которые на каждом шагу предлагают нам скачать в интернете. Опасны в этом смысле и ММС с предложением перейти по предоставленной ссылке. Для того чтобы обезопасить себя от подобных ситуаций, необходимо скачивать программы только с сайта Google Play и, если это возможно, отказаться от услуг мобильного банка. Более радикальной защиты на сегодняшний день, к сожалению, нет.

«Ваша карта заблокирована»

«Ваша карта заблокирована» – знакомое СМС? Да – это еще одна ситуация, в которую попадал, наверное, каждый третий смолянин, имеющий на руках банковскую карту, – продолжает начальник отдела «К». – Мы уже много лет говорим об этом в разных источниках. Но вновь и вновь граждане попадаются на эти уловки. Ни в коем случае не выполняйте никаких инструкций, которые присылаются в подобных сообщениях: не бегите к банкомату, не набирайте указанные там номера телефонов! Переверните вашу карту, на ее обратной стороне есть два телефона. Только по ним можно позвонить в офис банка, если вас волнует эта ситуация».

А случалось ли вам получать сообщение о том, что вы стали счастливым победителем лотереи, в которой вы не участвовали, или обладателем дорогостоящего приза? Наверняка да. Большинство наших сограждан уже научились адекватно реагировать на подобные обманы. Однако в практике сотрудников отдела по борьбе с компьютерными преступлениями до сих пор встречаются случаи, когда доверчивые «счастливчики» в ожидании своего заветного выигрыша «попадают» на большие деньги: оплачивают якобы необходимую «растаможку», какие-то выдуманные пошлины, комиссии; тихо, никому не сообщая, находят деньги и продолжают платить мошенникам до тех пор, пока не понимают, что их просто-напросто надули.

«Одна такая история закончилась тем, что смолянин в жажде получить завидный куш доехал даже до Германии, – вспоминает Андрей Васильевич. – Мошенники же «вели» его до конца, обещая сидящему в кафе «победителю», что его выигрыш вот-вот ему подвезут. Только необходимо оплатить еще то-то и то-то... Запомните: для того чтобы выиграть в лотерею, необходимо купить лотерейный билет. Все остальное – обман».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру