130-летний снимок смолян в Париже

Во Всемирный день борьбы с бешенством «МК» рассказывает о Луи Пастере и его смоленских пациентах

28 сентября во всем мире вспоминают великого ученого Луи Пастера, в XIX веке жившего и работавшего во благо человечества. Одно из его открытий – вакцина от бешенства. Факт известный, но все равно вызывающий удивление: смоленские крестьяне, мещане и рабочие, покусанные бешеным волком, отправились в далеком 1886 году в Париж к Пастеру. 130 лет назад 16 из 19 наших земляков вылечились и возвратились на родину.

Во Всемирный день борьбы с бешенством «МК» рассказывает о Луи Пастере и его смоленских пациентах

В этой давней истории много удивительного – начиная с того, что в провинциальном городе знали о французском ученом и его вакцине. Что была доставлена адресованная в духе «на деревню дедушке» телеграмма: «В Париж Пастеру». Что французы проявили искреннее радушие и сбивались с ног в поисках черного хлеба и соленых огурцов, по которым соскучились смоляне. Что история эта дошла до самого государя. А некоторые западные газеты безбожно лгали о том, что русские крестьяне так и не вернулись домой по причине смерти.

В 1972 году из Парижа в Смоленский медицинский институт на кафедру микробиологии пришла бандероль из Пастеровского института. В этой бандероли был снимок лечившихся в Париже смолян. А 26 сентября 2016 года благодаря редакции «МК» в Смоленске» история получила новое продолжение…   

Но обо всем по порядку.

Реальная опасность

Ежегодно 28 сентября проводится Всемирный день борьбы с бешенством. Именно в этот день в 1895 году скончался Луи Пастер – знаменитый микробиолог, один из создателей вакцины против бешенства. Среди инфекционных болезней бешенство (гидрофобия) занимает особое место из-за абсолютной летальности при развитии клинической картины заболевания. Более чем в 150 странах мира ежегодно от гидрофобии умирают около 55 тысяч человек (1 человек каждые 10 минут).

Эта болезнь не из экзотических, поражающих животных и людей где-то в дальних землях, – это вполне реальная угроза, в том числе и для жителей нашего региона. По информации управления Роспотребнадзора по Смоленской области, с 1 января по 20 июля 2016 года лабораторные исследования подтвердили заболевание бешенством у 33 павших животных в 12 районах области. В основном случаи бешенства выявляли у собак и лисиц.

Почти детективный сюжет

Краеведы и журналисты в прошлом и в нынешнем веке любили и продолжают любить и вспоминать давнюю историю о поездке смолян в Париж к Пастеру. И немудрено, ведь события развивались как в приключенческом романе: был и главный злодей – волк, и герой-спаситель, и перипетии сюжета, пока не случился счастливый финал.

Итак, начало. Ранним утром 17 февраля (по старому стилю) 1886 года в тихий провинциальный городок Белый (с населением около 10 тысяч человек) ворвался бешеный волк. Первой жертвой зверя стала сторожиха Тихомирова. Возможно, услышав шум, на улицу вышел Иван Андровский. Волк переключился на него. Крики пострадавших услышали на пожарной каланче. Пожарные бросились на помощь. Но Матвею Кожеурову и Михаилу Иванову убить зверя была не судьба – обезумевший хищник оказался сильнее. Пожарные сдались: чтобы спастись, снова забрались на каланчу.

А бешеный зверь вцепился в следующую жертву – пожилого священника отца Василия Ершова, шедшего к заутрене, которому разодрал щеку и вырвал кусок верхней губы. Из последних сил Ершов добрался до ближайшего дома, хозяин которого Коханский прервал кровавый путь волка. Но перед тем как это случилось, обезумевшему хищнику удалось ворваться в открытую дверь – он набросился на жену Коханского, обезобразив ей лицо, зацепил он и жившего в доме крестьянина Виноградова. А потом хозяин оборвал жизнь зверя ударом топора.

Жертв оказалось много больше

Позже стало известно, что общее количество пострадавших около 20 человек. Накануне, 16 февраля, путь лесного убийцы начался в 20 верстах от Белого. Первым укус в руку получил дворянин Гарцевич. Он отогнал зверя палкой и не придал значения укусу. А через несколько часов волк уже кружил недалеко от Белого. На его счету оказались нападения на двух отставных солдат Яковлева и Степанова, на крестьян Азарова и Иванова.

Самая драматическая схватка состоялась между зверем и мещанином Петром Головинским. Молодой человек пытался спасти сестру и пошел на зверя, чтобы дать ей время убежать. Он получил более пятидесяти ран и все же сумел забраться на дерево, где его полуживого обнаружили крестьяне только на следующий день.

А потом волк напал на крестьян Афиногенова и Андронова, чуть позже, в двух верстах от города, покусал рабочих Константинова и Александрова.

Исправник не мог оправиться от страшных новостей. Он написал рапорт смоленскому губернатору и отправил телеграмму, еще более драматизировав ситуацию упоминанием, что вокруг бродят другие волки и пора поднимать на облаву войска. Разрешение привлечь солдат роты, квартировавшей в Белом, было дано. А по городу поползли ужасные слухи…

Огонек надежды

Пострадавшие получили первую медицинскую помощь от уездных врачей и фельдшеров. Восемь человек с особо тяжелыми ранами разместили в больнице, но ни у кого не вызывал сомнения приговор: бешенство неизлечимо. Но вот что удивительно: даже до смоленской глуши докатились сведения о том, что в далеком Париже Луи Пастер изобрел метод борьбы с бешенством. Об этом писали столичные газеты, которые получали и в провинции. И вот уже на следующий день после трагедии Пастер получил телеграмму из города Белый Смоленской губернии: «Двадцать человек укушены бешеным волком. Можно ли их прислать к вам?» Ученый телеграфировал незамедлительно: «Присылайте укушенных в Париж без промедления».

Невероятное совпадение: 17 февраля (1 марта по новому стилю), как раз в день получения телеграммы, Пастер сделал доклад во Французской академии наук об успешном применении прививок от бешенства и предложил учредить в столице Франции международный центр для прививок.

Циркуляция циркуляров

Прививки оказывали действие и на шестой день после укуса – Пастер сам убедился в этом. Но до Парижа смоляне могли доехать железной дорогой не раньше чем за пять-шесть дней. А поездку еще следовало организовать, собрать деньги, найти сопровождающего. Бюрократическая машина империи работала неспешно.

18 февраля (второй день после укусов): смоленский губернатор получил телеграмму из Белого с просьбой о содействии в получении паспортов, билетов на поезд и командировании сопровождающего врача. Губернатор переслал телеграмму министру внутренних дел в Петербург. Через несколько дней из министерства отписали, что нет возможности за казенный счет отправлять укушенных во Францию.

Деньги стали собирать в земских учреждениях Белого. Священник Ершов поспешил отправиться в Париж самостоятельно. Остальные ждали. Тем временем циркуляция телеграмм между Белым, Смоленском и С.-Петербургом продолжалась. На 7-е сутки после беды пострадавших отправили на санях из Белого в Смоленск. На девятый день они утренним поездом все-таки выехали в Париж. И в этот же день смоленскому губернатору принесли телеграмму от обер-прокурора Победоносцева с вопросом, отправлены ли больные на лечение. А все дело в том, что в Петербурге перед высочайшими особами ходатайствовал местный дворянин, просвещеннейший человек своего времени Сергей Рачинский. Он обратился к Победоносцеву, а тот доложил государю Александру III. Его императорское величество выделил 700 рублей – на самом деле небольшую сумму, учитывая, что нужно было собрать около 10 000 рублей. Зато высочайшее внимание проявил.

Исцеление и инсинуации

1 марта смоляне прибыли в Париж. Пятерых самых тяжелых пациентов отправили в больницу «Отель Дью», остальных разместили в гостинице. На следующий день началась вакцинация. К сожалению, спасти удалось не всех. Через три дня умер пожарный Матвей Кожеуров. Умерли Владимир Афиногенов и Петр Головинский. Но больше смертей не было. Вакцина дала результат. 31 марта 16 смолян отправились в Россию.

Русские пациенты Пастера привлекли к себе внимание газет и парижской публики. Доходило до курьезов: один из журналистов на полном серьезе утверждал, что постоянным занятием смолян является ловля рыбы в Байкале, а младенцев купают в водке!

Но самыми неприятными были публикации, сделанные после отъезда смолян. Некоторые европейские издания утверждали, что выехавшие из Парижа здоровыми, они впоследствии погибли от бешенства. Пастер в октябре 1886-го послал запрос священнику Ершову и бельскому голове, направив вместе с письмом вырезку из немецкого журнала.

3 ноября Пастер адресовал письмо главному редактору венской медицинской газеты. Он уведомил редактора, что получил из Белого две телеграммы. Одна из них гласила: «Я жив. Операция прошла успешно. Высылаю фотографию. Ершов».

В годовщину прибытия пострадавших домой, в1887 году, губернская управа в послании ученому писала: «Соблаговолите же, господин доктор, вместе с выражением нашего восторга относительно Ваших бессмертных трудов на службе науки и страдающего человечества принять заверения в нашей искренней признательности и глубоком уважении, которое мы испытываем к достойному представителю великой и славной нации».

«МК» в поисках снимка

Готовя рассказ об этой истории, мы нашли сведения о том, что в 1972 году, когда отмечали 150-летие со дня рождения Луи Пастера, на кафедру микробиологии Смоленского медицинского института, которой заведовал профессор А.С. Шевелев, из парижского Пастеровского института прислали фотографию. На ней были запечатлены 15 смолян в Париже, на обратной стороне стояла печать музея и присутствовала дарственная надпись Пастера своей внучке Камилле. Корреспондент «МК» связался с директором музея Смоленского государственного медицинского университета Ольгой Викторовной Булыгиной. И сотрудники университета тут же откликнулись на нашу просьбу отыскать фото.

Заведующий кафедрой микробиологии, профессор Евгений Алексеевич Федосов любезно предоставил снимок, который хранился на кафедре. А самое главное – во многом благодаря проявленному нами интересу отныне это фото будет храниться непосредственно в музее. Так что свой, пусть и небольшой, вклад в эту историю внес и «МК» в Смоленске». Что касается фотографии – она выглядит старой, но все же переснятой с более старого оригинала. А на обратной стороне есть и надпись на французском языке, и розовая цветная печать Пастеровского института.

Справка «МК»

Первые упоминания о бешенстве обнаружены в 2300 году до нашей эры в письмах Демокрита, Аристотеля, Гомера.

Первое точное описание этой болезни произвел О. Корнелиус Силсус (ученый Рима) в I веке до нашей эры.

От бешенства, заразившись вирусом от кошки, умер известный писатель Эдгар По.

От этой напасти страдают люди более чем в 150 государствах мира. Бешенство не встречается в Антарктиде.

Профессор А.С. Шевелев – автор 150 научных работ, заведующий кафедрой микробиологии, иммунологии и вирусологии Смоленского медицинского института с 1967 по 1988 годы. Он и Г.Ф. Николаева – авторы книги «Последний подвиг Луи Пастера», изданной в 1988 году.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру