В Демидове отыскалась мраморная доска, изготовленная в честь деда вождя революции

20 лет имя Александра Бланка буквально попирали ногами

Советские школьники неплохо знали биографию Владимира Ильича Ульянова.

20 лет имя Александра Бланка буквально попирали ногами

Более того, каждый мог рассказать об отце и матери Ленина, его брате Александре. Но и в эпоху СССР об Александре Дмитриевиче Бланке – деде Владимира Ульянова по материнской        линии можно было найти только скупые строчки. Был врачом, увлеченно отстаивал бальнеологию (лечение водами) и физиотерапию. Свою карьеру уездного врача Александр Бланк начинал в городке Поречье Смоленской губернии.

В августе 1824 года, окончив медико-хирургическую академию в Санкт-Петербурге, Александр Бланк приступил к работе в городе Поречье. Прослужил он здесь недолго и уже в октябре 1825-го вернулся в Петербург, став штатным врачом в полиции города.

Однако в Поречье о факте проживания близкого родственника Ленина, конечно же, вспомнили после революции. Не могли не вспомнить в городе, который в декабре 1918 года первым в Советской России был переименован из исторического «Поречья» в «Демидов» в честь революционера Якова Ермолаевича Демидова, убитого мятежниками.

В местном музее есть фотография Александра Бланка. А на здании центральной районной больницы когда-то установили памятную мраморную доску: «В Демидовской городской больнице в 1824 году работал врачом дед В.И. Ленина Александр Дмитриевич Бланк». Правда, Демидов в 1824 году был Поречьем…   

В декабре 1975 года торжественно открывали новое здание больницы в Демидове. Видимо, тогда и повесили памятную доску, где она и оставалась, никому не мешая, вплоть до 90-х годов прошлого века.

В 90-е доска исчезла. Ее не срывали по идейным соображениям – в провинциальных городках нечасто случаются политические акции. Просто начался ремонт фасада. Доску сняли, а потом не смогли найти – она исчезла.

Следы ее отыскали только спустя более 20 лет, зимой 2017-го.

Как рассказал 31 марта корреспонденту «МК в Смоленске» главный врач Демидовской ЦРБ Владимир Матвеев, два месяца назад он лично привез памятную доску в больницу. В деле возвращения теперь уже музейного экспоната очень помогла Владимиру Матвееву Валентина Леонидовна Селезнева – старожил Демидовской больницы, известный на Смоленщине врач, которая пришла сюда работать педиатром 20 июня 1974 года.

Где же находилась с 90-х годов памятная доска с именем Бланка? Почти два десятилетия этот раритет советских времен лежал буквально под ногами и был обнаружен совершенно случайно. Памятная доска использовалась в качестве удобной ступеньки в одном из частных домовладений Демидова. По ней ходили ногами, ставили ведра и тазики. Мрамор – материал долговечный, и, к счастью, плита сантиметров 10 толщиной не раскололась и не пошла трещинами. История умалчивает, как доска оказалась «приставленной» к хозяйству. Если о самом Ленине нет-нет, да и вспоминают в связи с судьбой памятников ему на Украине или в дебатах о нахождении его тела в Мавзолее, то память о членах его семьи хранят разве что историки и некоторые члены КПРФ. Так что судьба куска мрамора с именем деда Ленина не стала в свое время поводом для серьезного расследования.

Но, видимо, потому что в больнице не так давно решили создать собственный музей, его величество случай и позаботился о том, чтобы в больницу вернулся этот экспонат.

Доску почистили, отмыли, и теперь каждый может полюбоваться на нее в актовом здании ЦРБ Демидова. А здание районной больницы, кстати, для небольшого городка вполне просторное – около восьми с половиной тысяч квадратных метров.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру