«Уникальная Смоленщина». Рославльский район

Земли Ростислава, царственные тайны и плеяда великих

Земли Ростислава, царственные тайны и плеяда великих

 

 

В далеком от нас теперь 1970 году Совет Министров РСФСР включил Рославль в число 115-ти исторических городов России. По итогам последней Всероссийской переписи населения статус города в РФ имеют 1100 населенных пунктов.

Рославль в истории нашего государства бесценен. Возможно, историкам будущих времен повезет больше, чем нам, и в школьных учебниках появятся параграфы о Великом княжестве Смоленском и Ростиславе Мстиславиче, о Рославльских корнях династии Романовых. Возможно, будет упомянута семья купцов Полозовых и изобретатель Н.Н. Бенардос, который в 1888 году первый в мире осуществил электросварку на Рославльском вагоноремонтном заводе. Тютчевы, Глинки, Мухины, Микешин, Коненков, Рокачевский, Ольховский, Рыленков… Эта земля взрастила множество талантливых людей.

Уверяем, что и сам город Рославль станет для вас ошеломляющим открытием. Сюда обязательно захочется вернуться. В его историческом центре иногда случается «дежавю»: кажется, что завернул на одну из старых московских улочек или, например, идешь по улице Большой Советской в Смоленске. Но направив стопы к Бурцевой горе – древнему городищу, вписанному в городской ландшафт, - получаешь (ощущение, что через эти самые «стопы») мощный заряд энергии самой земли предков, Руси изначальной.

О Рославле написано немало. Краеведы, музейные работники, деятели культуры берегут и изучают наследие земли Рославльской. В музее, в его 12 залах, расположенных в удивительном здании, бережно хранятся настоящие сокровища и тайны, которые ждут своих исследователей. Например, германский меч X века, найденный при раскопках в городе, история которого отсчитывают с 1137 года нашей эры…

Крепость на горе

Годом основания Ростиславля считается 1137 год. В советские времена называли иную дату – 1098-й. Но подтверждений этому не нашли. Историки утверждают, что Рославль (Ростиславль) возник в период 1136-1150 гг., как одна из крепостей земель Смоленского князя Ростислава Мстиславича. В XII веке основными жителями города были княжьи люди дружинного центра, сборного пункта войск в походах на Черниговских князей. Здесь проходила дорога из Смоленска в Северские земли, и ее надежно контролировала крепость. На Бурцевой горе найдено костяное навершие с княжеским знаком. Другой уникальной находкой, относящейся к княжеским вещам, является костяной топорик.

До сих пор на древнем детинце (городище) можно различить остатки земляных укреплений. Они сохранились в южной и западной части, высотой до 6,5 метров. С севера, запада и юга городище окружал ров около 8 м глубиной, постепенно переходивший в долину речки Становки.

Детинец древнего города в документах XVIII в. именовался городским земляным валом. В 1816 - 1856 гг. им владел смотритель училищ Николай Иванович Бурцев. На горе был устроен городской парк с рестораном и купеческим клубом, стояла деревянная часовня Константина и Елены, построенная в 1855 г. В память об этом владельце старое городище до сих пор именуют Бурцевой горой.

Князь Ростислав

Не знаю, есть ли в истории России правитель более достойный и любимый людьми, чем Ростислав. Эта глава – дань памяти великому политическому деятелю, возведенному церковью в ранг Святого. Возможно, Смоленский князь в учебниках был нарочито «забыт», потому что являлся политическим соперником Юрия Долгорукого? Ведь, несмотря на откровенно разбойничьи выходки Юрия, он до сих пор возлюблен исторической наукой, как основатель Москвы. А в далекие времена раннего средневековья Ростислав был фигурой, много более влиятельной и весомой, нежели его дядя Долгорукий. Дабы не плодить «раздор», Ростислав, званый в Киев на княжение в первый раз, уступил рвущемуся туда Долгорукому, который и двух лет не усидел на престоле. А Ростислава Смоленского киевляне пригласили снова.  

Возможно, никогда земля Смоленская не была толь сильной и процветающей, как в те тридцать с лишним лет, когда ею руководил Ростислав, ненавидевший усобицы. Кто из правителей может похвастаться тем, что смоляне «от мала до велика» однажды (в 1167 году), отправились за триста верст, чтобы встретить любимого князя и вручить ему подарки.  Епископию в Смоленске в 1136 году учредил и выделил ей десятину именно он, а также освятил Смоленский Успенский собор, который был заложен Мономахом в 1101 г.

Князь Смоленский. Князь Новгородский. Великий Князь Киевский в 1154, 1159-1167 гг. Ростислав Мстиславич княжил в Смоленске с 1127 по 1159 годы, и ему удалось сделать смоленский край богатым, сильным и независимым от других княжеств. Князю принадлежали Смоленская губерния, часть Псковской, половина Могилевской, некоторые части таких губерний, как Витебская, Тверская, Московская и Калужская. Князь истово соблюдал народные вечевые права, заботился по поводу строительства городов,  хранения, собирания и списывания рукописей и книг.

Междоусобицы на Руси при нем практически не было. Ростислав мечтал уйти в монастырь, но преподобный архимандрит Печерский Поликарп отговорил, утверждая, что стезя его — княжить.

9 сентября 2015 года в Рославле состоялись торжества в честь открытия и освящения памятника основателю города – святому благоверному Великому князю Ростиславу Мстиславовичу. Автор памятника – скульптор Константин Куликов. Бронзовый Ростислав обращен лицом к Спасо-Преображенскому монастырю и к городу, основанному им и носящему его имя.

Как медведь «подвел под монастырь»

Основание Спасо-Преображенского мужского монастыря – жемчужины Рославля – связывают с легендой о чудесном избавлении боярского кухаря (повара) от разъяренного медведя стариками - крестьянами. В благодарность за спасение, на этом месте построили богадельню, в XVI веке был основан монастырь. В те давние времена обитель на берегу реки Становки, окруженная лесом была далеко за чертой города. Город разрастался, и сейчас монастырь встречает гостей на въезде в Рославль.

В эпоху Смуты, монастырь разрушили поляки, восстановление началось, когда Рославль был освобожден. Были построены одноглавая деревянная церковь, колокольня, кельи для монахов.

В 1811 году митрополит Смоленский Серафим подписал грамоту о строительстве новой церкви Преображения Господня с приделами святой Троицы и пророка Ильи. Старый деревянный храм настолько обветшал, что зимой через щели в стенах в него наметало снег. Каменный пятиглавый храм Преображения Господня был освящен в 1819 г. в честь победы русских войск над Наполеоном.

В 1929 г. монастырь был закрыт, помещения отданы под нужды музея. В Рославле можно услышать рассказы о том, что в этом музее лампады перед иконами зажигались сами собой. 27 декабря 1996 года ансамблю вернули его статус, и он снова стал Спасо-Преображенским мужским монастырем.

Медовое изобилие и два герба

Земли Рославльские издревле славились мёдом. Хочется верить, что однажды местные пчеловоды вернут ему былую славу и здешний мёд станет самым желанным лакомством для туристов.

Однако жизнь на этих землях с самого основания города не была «медовой». Шли на Ростиславль-Рославль литовские войска, жаждал захватить его брянский князь Роман, в 1339 году пожаловал татарский мурза Тавлубей. И вновь – литовцы. В 1410 г. дружина из Рославля участвовала в Грюнвальдской битве. В 1611 г. Рославль попал под владычество Речи Посполитой…

Не прижился в Рославле герб, пожалованный ему в 1632 году одновременно с введением магдебургского права. На гербе был изображен святой Сигизмунд король бургундский. Можно сказать, польский король Сигизмунд оказал Рославлю честь, даровав на гербе изображение своего тёзки. В 1654 году царь Алексей Михайлович вернул город в состав государства Российского.

18 декабря 1708 Рославль стал уездным центром. При Екатерине Великой статус города был подтвержден, а 10 октября 1780 года ему был дарован высочайше утвержденный герб.   В верхней части щита - знак Смоленский (пушка с птицей). В нижней - два золотые улья в голубом поле, как знак изобилия медом.

Рославльский «шик-модерн»

В 1780 году был утвержден план застройки города, в 1798 году его откорректировали. Удивительно, но планировка старого Рославля сохранилась, практически, без изменений до наших дней.

Долгое время Рославль был «деревянным», из камня строили разве что храмы. В самом начале 1850 г. открылось для проездов шоссе Москва-Варшава, а в 1855 г. - шоссе Витебск - Смоленск - Рославль - Орел. Рославль превратился в важный складской, скупочный и перевалочный пункт хлебных грузов, пеньки, меда, льняных и конопляных семян из южных районов в Прибалтику.

  В первом десятилетии XIX в. по распоряжению Смоленского губернатора в уездных городах, на лучших улицах и у площадей, запрещалось строить деревянные дома. И рославльские купцы «развернулись»!

Купцы рославльские – это разговор отдельный. Помните Веру Мухину, автора известной скульптуры «Рабочий и колхозница»? Так вот, Мухины в Рославле были весьма уважаемы и щедры на благотворительность. А династия Полозовых! Про них можно писать отдельную захватывающую книгу. Сходите в музей: целый зал отведен исключительно Полозовым. Люди этой фамилии сделали бесценный вклад в экономику, культуру, образование России.

Дом знаменитого купца Николая Николаевича Полозова, владельца мыловаренных и маслобойных заводов в Рославле - типичный купеческий особняк в стиле эклектики. Фасад выходит на ул. Красина. Парадное крыльцо украшено металлическим козырьком на кронштейнах из спиралей. Окна первого этажа низкие в гладких обрамлениях, окна второго этажа - высокие арочные. Сейчас в этом здании располагается редакция газеты «Рославльская правда».

В городе преобладала двух - трехэтажная застройка в стиле эклектики и модерна, со сложным убранством фасадов, обращенных к проезжей части.

В 1868 г. через Рославль прошла Риго-Орловская железная дорога. Были построены железнодорожные мастерские (в настоящее время – вагоноремонтный завод).

Ленин вместо собора и другие приметы советских времен

Долгое время украшением центральной части города являлся Благовещенский собор, построенный 1779-1783 гг., в сооружении его принимали посильное участие все жители Рославля. Архитектура храма сочетала элементы позднего барокко и раннего классицизма. Именно эту церковь великий скульптор Коненков в своих воспоминаниях называл «собором работы знаменитого Растрелли», но подтвердить авторство не удалось, к сожалению, имя его создателя неизвестно.

В конце 1930-х гг. Благовещенский собор был закрыт. Главки с крестами и шпиль колокольни снесли. На самом верху колокольни соорудили уродливую деревянную будку с окнами, в которой дежурил пожарник. Разбирать собор начали в 1940 г., а закончили уже после войны. На этом месте разбит сквер им. Ленина и стоит памятник вождю революции.

В 1920-30 гг. в Рославле появились новые промышленные предприятия. Среди них стекольный завод - предприятие союзного подчинения. К 1940 году он произвел 13 млн. бутылок. Одной из крупнейших была шпагатная фабрика, которой присвоили имя Клары Цеткин. В 1940 г. фабрика выпустила 3500 тонн крученых изделий - большую часть производимых в стране.

На базе железнодорожных мастерских в 1929 г. создан вагоноремонтный завод - самое крупное предприятие союзного подчинения. В 1934 г. пущена в эксплуатацию железнодорожная ветка Рославль - Кричев, а в 1936 г. - Рославль - Сухиничи. С 1928 по 1940 гг. в Рославле было построено около двух тысяч новых домов.

Дом на заставе и другие царские дела

На въезде в Рославль привлекает внимание «заставной» дом (сейчас историко-художественный музей). Он был построен в 1850 г. за городской заставой в связи со строительством шоссе Москва-Варшава и служил гостиницей первого класса. В 1850 - е гг. проездом через Рославль, в свое имение Овстуг здесь, неоднократно останавливался поэт Ф. И. Тютчев.

В 1850 и 1853 гг. в комнатах для «царских проездов» останавливался император Николай I, в 1857 г. - проездом за границу - императрица Александра Федоровна, позднее император Александр III с императрицей Марией Федоровной и генерал-губернатор Москвы - великий князь Сергей Александрович Романов.

Но в городе проездом бывали и другие царственные особы. Император Петр I во время пребывания в Рославле, останавливался в доме мещанина Куричина. Есть легенда, что Петру перековали здесь лошадь, и он заплатил по рублю серебром за каждый гвоздь. Цесаревич, будущий император Александр II был в Рославле в 1837 г. и останавливался в доме М.Ф. Ракочевского.

А еще местный краевед С.С. Иванов опубликовал любопытное исследование-статью о возможной связи династии Романовых с рославльскими землями. Становление рода, царствующего с начала XVII в., представляется в виде цепочки Кобылины – Кошкины – Захарьины – Юрьевы – Романовы. Краевед ссылается на труд смоленского историка Ивана Ивановича Орловского «Смоленск в истории Дома Романовых» (1904 г.). Цитата: «...именно московские Кошкины владели поместьями в Смоленской земле; здесь был их корень, родовая вотчина, с которой они всегда сохраняли связь. Корень этот находился, как указано в Литовской Метрике, в Рославльском повете...» и далее - «у Кошкиных в Смоленской земле ... было родовое гнездо, носившее название «Кошкино».

Злая любовь Салтычихи

Федор Иванович Тютчев происходит из смоленской ветви Тютчевых, родовое гнездо которых находилось в Рославльском уезде, в селе Гореново. Интересна история деда поэта Николая Андреевича Тютчева, у которого в Рославльском уезде в 1796 году было имение с  тремя деревнями. Историю привел в своей книге краевед С.С. Иванов, а изначально рассказал ее в журнале «Русский архив» за 1865 год московский адвокат П.Г. Кичеев.

«В молодости Николай Андреевич Тютчев во время службы в Москве «имел сердечную связь» с молодой вдовой Дарьей Николаевной Салтыковой (знаменитой «Салтычихой»). Когда он ее оставил и сговорил за себя девицу Пелагею Денисовну Панютину, Салтыкова хотела сжечь дом Панютиной и приказала это сделать своим людям, снабдив их составом из пороха, серы и пакли. Но люди на это не решились. Годом позже, когда в 1762 году Тютчев женился на Панютиной и они собрались ехать в свое имение в Горенове, Салтыкова выслала на дорогу своих людей, чтобы они убили молодоженов. Но предупрежденные о готовящемся злодеянии Тютчевы поехали по другой дороге, а на Салтычиху подали донос в московскую полицию»…

У Николая Андреевича было 7 детей, младший сын Иван Николаевич и стал отцом будущего великого русского поэта, он унаследовал от родителей имение Овстуг Брянского уезда. В Овстуге родился Федор Иванович Тютчев.

Композитор и невероятная Надежда

18 января 1831 года на Рославльской земле в сельце Знаменское родилась удивительная женщина, которой великий Петр Ильич Чайковский посвятил свою 4-ю симфонию. Надежда Филаретовна Фроловская (в замужестве фон Мекк) 13 лет состояла в переписке с композитором, материально поддерживала и пропагандировала его музыку в России и за рубежом. 760 писем получила от Чайковского фон Мекк, 450 ответов написала ему она.

За 13 лет общения Надежда Филаретовна и Петр Ильич ни разу не встретились. Первой переписку прекратила она, когда здоровье и дела пришли в полное расстройство. Она предупредила композитора, что не сможет более субсидировать, и попросила иногда вспоминать ее. Чайковский в ответ написал трогательное послание, в котором уверил, что доходы его увеличились, выразил тревогу, что ей самой предстоит терпеть лишения. Он горячо настаивал на продолжении общения: «…Мысль моя, когда я думаю о себе, всегда и неизбежно наталкивается на вас».

Однако все его попытки продолжить общение были тщетны. Надежда Филаретовна, решила, что дружба с Чайковским, который был младше ее на 9 лет – греховна и стала причиной бед ее семьи. В 1893 году умер Чайковский, известие об этом совсем подкосило фон Мекк. Надежда Филаретовна пережила его только на три месяца.

Великий скульптор и роза от императора

Одним из самых знаменитых рославльских уроженцев является Михаил Осипович Микешин, скульптор-монументалист, автор памятников «1000-летию России» в Новгороде (в сентябре 1862 г он был открыт и принес автору известность, орден Владимира и пожизненную пенсию), а также памятники Екатерине II в Петербурге и Богдану Хмельницкому в Киеве.

Микешин родился в 1835 году в сельце Максимкове в семье мелкого помещика. Он оставил мемуары, в которых писал о своей семье, об уездном Рославле, куда семи лет от роду привезли поступления в народное училище, о событиях и людях, оказавших на него большое влияние. Мемуары при жизни автора были опубликованы в журнале «Пчела».

Мать Микешина Анна Дмитриевна Бартошевич, будучи воспитанницей института для девиц, в 16 лет  была на балу в честь вступившего в Варшаву Наполеона. Ее представили императору как самую красивую из девиц, и она получила от него в подарок розу, которую потом бережно хранила. В 1812 году в Рославле она вышла замуж за 22-летнего Осипа Егоровича Микешина. Началась Отечественная война и Осип Егорович сражался в партизанском отряде. В семье Микешиных хранились карманные часы с гравировкой: «От полковника партизанских команд Фигнера партизану Рославльской дружины Иосифу Егоровичу Микешину».

Конёнков

В книге всемирно известного скульптора Сергея Тимофеивеча Коненкова «Земля и люди» можно прочитать: «Город Рославль... 80 с лишним лет прошло с тех пор, как я жил на его улицах, а мне до сих пор видится окруженное забором здание прогимназии, Бурцева гора, собор работы знаменитого Растрелли и речка Глазомойка». На книге, подаренной в 1963 году Рославльскому музею, он написал: «Дорогим землякам города Рославля, где я учился в прогимназии и где я провел лучшие дни своей юности».

Родился Сергей Коненков 28 июня 1874 года. Ему было три года, когда умерла мать. Заботу о сироте взяла на себя Татьяна Максимовна, жена одного из дядьев. У Сергея рано проявился интерес к учебе и тяга к рисованию. Его отправили учиться в Рославльскую прогимназию.

Конечно же, большое влияние на становление мастера оказал его земляк: «Не будь Микешина, и меня, может быть, не было бы».  И еще один рославльский знакомый очень повлиял на судьбу Коненкова - Николай Александрович Полозов. Он с большой симпатией отнесся к гимназисту Коненкову. В 1898 году скульптор закончил свою работу «Камнебоец» и понадобились деньги на отливку статуи. На помощь пришел старый друг Н. А. Полозов, который прислал необходимую сумму и записку, где были такие слова: «Не забывай нас, когда будешь велик». Эта записка до самой смерти сохранялась в архиве Коненкова, как одна из самых дорогих реликвий. Умер Коненков в 1971 году на 98-м году жизни.

Войною опаленный

Отдельную летопись можно посвятить только годам Великой Отечественной войны. 13 Героев Советского Союза дала эта земля, 8 полных Кавалеров Ордена Славы.

784 дня длилась оккупация Рославля, на юго-западной окраине города устроили концлагерь, где зимой 1941-42 гг. было по 600-700 трупов за ночь. Фашисты извели 130 000 человек.

Удивительна история возвращения доброго имени Владимиру Яковлевичу Качалову, командующему 28-й армией. Ночной танковый бой у деревни Старинка 4 августа 1941 г. стал последним для генерал-лейтенанта. Он погиб результате прямого попадания снаряда в танк. Ставка Верховного Главного Командования в Приказе № 270 от 16 августа 1941 года обвинила его в дезертирстве и сдаче в плен. Качалова заочно приговорили к смертной казни.  В 1952—1953 годах было проведено расследование и  установлены обстоятельства гибели генерала, была найдена братская могила, в которой он был похоронен. Только после смерти Сталина, 23 декабря 1953 года, Военная коллегия Верховного Суда СССР реабилитировала В.Я. Качалова.

Справка

Рославльский район расположен в южной части Смоленской области. Граничит с областями - Брянской, Калужской, с районами Смоленской области – Починковским, Ельнинским, Шумячским, Ершичским. Административный центр муниципального образования – город Рославль.

   Район занимает территорию 303175 га. Население свыше 75 тыс. чел. На территории района протекает 3 основных реки – Остер, Десна, Ипуть. Площадь лесов – 120,2 тыс. га (39% территории).

   Рославль – один из старейших городов России, который основан в 1137 году. Название города связано с именем его основателя – Смоленского князя Ростислава Мстиславовича.

   С середины XVI века образован Рославльский уезд.

   В ходе польской интервенции, в начале XVII века, Рославль захватили войска польского короля Сигизмунда III. Согласно Деулинскому перемирию 1618 года город был отдан Польше.  Летом 1654 года царь Алексей Михайлович сумел вернуть Смоленские земли. Рославль окончательно вошел в состав государства Российского.

   18 декабря 1708 г. Рославль был приписан к Смоленской губернии и стал уездным центром. В 1713 в связи с расформированием Смоленской губернии, уезд был упразднен, но в 1726-м восстановлен.

   Рославльский район образован постановлением ЦИК СССР в 1920 году на территории бывшего Рославльского уезда.

   В 1934 г. пущена в эксплуатацию железнодорожная ветка Рославль - Кричев, а в 1936 г. - Рославль - Сухиничи.

   В годы Великой Отечественной войны в ходе Смоленского сражения, в районе Рославля вела бои 28 армия Резервного фронта под командованием генерал-лейтенанта В. Я. Качалова, попавшая в окружение у населенных пунктов Стодолище, Доротовка, Старинка в июле - августе 1941 г. 3 августа 1941 г. немецко-фашистские войска захватили Рославль.

25 сентября 1943 г., в ходе Смоленской наступательной операции под кодовым названием «Суворов», войска 10 и 49 армий Западного фронта освободили Рославль. 13 уроженцев Рославльской земли стали Героями Советского Союза, 8 – полными Кавалерами Ордена Славы.

Рославльский – один из крупнейших и промышленно развитых районов Смоленщины.

   На территории района находятся три «Святых источника» в д. Луги, д. Максимково, д. Савеево, которые освещены Митрополитом (ныне Патриархом) Кириллом.

Подготовила Светлана ПАРФЕНОВА.

Рославль приглашает

Событийный туризм

Масленица (Проводы Зимы) – февраль.

Праздник, посвященный Дню Победы - 9 мая.

День памяти и скорби - 22 июня.

Межрайонный фестиваль военно-патриотической песни «Струны души» - июнь.

День Семьи, Любви и Верности - 8 июля.

День освобождения Смоленщины, День города - 25 сентября.

День народного единства - 4 ноября.

Музеи

Историко-художественный музей. Ул. Пролетарская, д.63. Т. (48134) 6-58-49. Принимаются заявки на экскурсии по городу по темам: «История Рославля», «Война на территории города», «Рославль – родина талантов», «Посещение святых источников в дер. Луги и дер. Максимково».

Музей вагоноремонтного завода. Площадь Бенардоса (здание КЦ «Юбилейный», 2 этаж). Т. (48134) 5-24-74

Выставочный зал. Площадь Ленина, д.1-а (здание ГДК, 1 этаж).

Т. (48134) 4-04-06

Гостиницы:

Гостиница «Вечный зов»

vechniyzov.ru

+7 (48134) 2-28-82

Адрес: мкр. 16 , д.22а

Гостиница «Гостевой двор»

гостевой-двор.рф

+7 (48134) 5-88 - 43

Адрес: Рославльский район, п. Павловка

Гостиница «Рославль»

roslavlhotels.ru

+7 (48134) 4-14-65

Адрес: ул. Пролетарская, д.49а

Гостиница гостинично-развлекательного комплекса «Фабрика»

www.fabrika-hotel.ru

Тел.: +7 (48134) 6-55-87

Адрес: ул. Красноармейская, д.9.

Мотель «Аист»

Тел.: +7 (48134) 5-88-72

Адрес: дер. Козловка, ул. Гагарина, д.35.

Транспорт

Автостанция.Ул. Заслонова.

т. (48134) 6-45-18

Железнодорожный вокзал.

т. (48134) 5-22-65

       

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру