Невыдуманные истории смоленских мамочек

Автор проекта «От малого к большому» Галина Красноперова делится опытом работы в «Доме для мамы»

26.02.2018 в 14:47, просмотров: 754

Наш «Дом для мамы» – одна большая и дружная семья, где каждый заботится друг о друге и выручает. И что самое главное – здесь учатся жить. Многие девчонки до встречи с нами не умели готовить, следить за домом и за собой, делать уборку. Сотрудники учат их всем бытовым премудростям терпеливо и планомерно, как в семье.

Невыдуманные истории смоленских мамочек

Более официально Дом называется «Региональный православный центр защиты семьи, материнства и детства «Смоленский дом для мамы». Сюда попадают женщины в трудной жизненной ситуации, которые оказались перед выбором, делать им аборт или сохранить жизнь ребенку. От этих женщин отвернулись родные и близкие. Зачастую наши девочки – из детских домов, и у них нет родителей. Они и не знают на деле, что это значит – любовь и забота.

 

Лестница жизни

 

– Наша жизнь – как лестница. И когда мы взрослеем, развиваемся, мы как бы поднимаемся на одну ступеньку вверх. У наших девочек в этой лестнице не хватает ступенек. Например, у них нет опыта любви и принятия, сопереживания. Да и откуда ему быть, если у девушек из детских домов никогда не было родителей, бабушек и дедушек, – рассказывает Татьяна Степанова, директор «Дома для мамы». – Наша задача – стать для них семьей, чтобы они почувствовали, что значит любить и быть любимыми. Чтобы передавали любовь своим детям. Как по цепочке. Жизнь всех наших девочек –  выбор между тем, что было в прежней жизни, и тем, куда стремишься сейчас. И малейший шаг в сторону или шаг назад делают работу бесполезной. Нужно четко помнить цель и смысл. Для мамочек основная задача – поставить ребенка на ноги. А чтобы это сделать, нужно жертвовать собой и… учиться любить. А это очень сложно, если нет нормальной модели поведения в семье. Если самой семьи нет. Если родители – алкоголики и могут запросто променять свое чадо на бутылку водки и сигареты. И таких «если» полно. Иногда девушка относится к своему ребенку как к вещи, потому что её саму втаптывали в грязь и вдалбливали в голову, что она «тряпка». Она просто не знает, что можно по-другому. «Дом для мамы» учит любить.

В мае этого года центру исполнится 5 лет. За это время в наших стенах побывали более 400 жильцов. Встречали женщин с малышами из роддомов. Плакали и смеялись вместе со всеми. Переживали, поддерживали. И успехи наших мам и малышей воспринимали как свои.

                                                                                       

Вика, Лерочка и Вадик

 

Вика пришла к нам беременная вторым ребенком. Они с дочкой очень ждали малыша, пели ему песенки и гладили живот. Но вдруг… У Вики был шок, когда папа детей от них отвернулся и она вдруг оказалась одна, без жилья, без работы и без любимого человека в чужом городе. К счастью, ей подсказали прийти в «Дом для мамы», и она оказалась здесь как раз вовремя – роды должны были вот-вот начаться.

В один прекрасный день на свет появился Вадим. Малыш тут же стал центром внимания жителей Дома. Крошечный мальчик плохо набирал вес, плакал постоянно. Оказалось, что у него была болезнь почек. Через какое-то время после рождения мальчику сделали операцию, теперь он полностью здоров.

Сестренка души не чает в братике, они не разлей вода. А мама счастлива, что ее дети здоровы. Через некоторое время они благодаря материнскому капиталу смогли обзавестись жильем. Уехали из Смоленска.

 

Наташа и Настенька

 

Её зовут Наташа. Поскольку у нас две девушки с одинаковым именем, мы зовем ее просто – Наташа маленькая. Она много пережила, выросла в детском доме и, несмотря на окружавший её враждебный мир, доверилась одному парнишке. Который и не подумал помогать, когда узнал о беременности. Наташа пришла в «Дом для мамы» в отчаянии, опустошенная, с абсолютным неверием  ни в кого и ни во что. В «Доме для мамы» у Наташеньки родилась дочь, появились друзья и забрезжила надежда на лучшее. У нас она научилась готовить. А как мы готовили – это отдельная история. И я вам об этом сейчас расскажу.

 

Готовить от всего сердца

 

Незадолго до Нового года к нам пришла с мастер-классом одна потрясающая женщина – Марина Юрьевна. Собрались все девчонки и малыши Дома. Было очень интересно: красивая музыка, вкусные запахи и много хозяек на одной кухне. Оказывается, чтобы приготовить вкусную и полезную еду, кроме продуктов необходимо немногое: слушать хорошую музыку, не говорить о плохом, думать только о хорошем. И произойдет чудо. Кстати, позитивные мысли творят чудеса не только в кулинарии, но и в любом деле, в любой работе.

Так вот. Главным помощником повара на кухне была наша Наташа маленькая. Мы учились готовить штрудели и рисовую кашу с изюмом и медовой подливкой. Было весело и вкусно!

Под Новый год Марина Юрьевна узнала, что Наташа и ее маленькая Настенька смотрят, как других подопечных Дома навещают друзья, дальние родственники, а их некому навестить. Тогда Марина пригласила Наташу и Настю на прогулку. И это было волшебно! Девочка из детского дома впервые поняла, что можно просто так заботиться, ничего не требовать, не ждать, не ставить условий, принимать человека таким, какой он есть. Это так мало и так много – любить.

В середине февраля Наташа собирает вещи и отправляется в свой собственный дом в деревню Старые Батеки. Раньше у нее не было своего жилья. Вернее, наличие жилья было обозначено в документе. Но не в реальности. А теперь мы отпускаем наших девочек в свободное плавание. У Наташи появилось представление, какой может быть семья. Что будет дальше – зависит от нее. Жизнь – это выбор. Мы каждую минуту выбираем себе свой путь – идти вперед, к цели, или опускаться на дно. Историй, услышанных в Доме, много. Судьбы разные – но объединяет их одно принятое и осознанное решение наших мамочек любить и оберегать новую жизнь.

 

Музыкальный дом

 

«Галя, приходи сегодня в 16:00 к нам. У нас выступят дети из первой музыкальной школы. Нужно статью сделать и выложить в группу в соцсетях», – слышу по телефону бойкий голос Елены Аркадьевны, бессменного коменданта «Дома для мамы».

И вот мы все – и подопечные, и сотрудники – сидим в импровизированном концертном зале (она же трапезная) и слушаем, как дети и их учителя играют на пианино, домре, поют и читают стихи. Несмотря на то что среди зрителей были совсем еще малыши грудного возраста, никто не плакал и не капризничал. Наоборот, маленькие подопечные «Дома для мамы» оценили джазовые композиции, известные, популярные хиты и пытались подпевать и отбивать такт. Музыканты поразились стремлению малышей слушать и воспроизводить музыку.

За три дня до концерта наша десятимесячная Аленушка сама потянулась к инструменту, стала около пианино, попробовала нажать на клавишу и очень обрадовалась. Она играла тихо и слабо, захватывая ладошкой несколько нот, а я решила, что Аленка пойдет по моим стопам и станет музыкантом.

 

О неравнодушии

 

Некоторые мамы живут в нашем Доме в Каспле. Два года назад мы выиграли президентский грант, и у нас появился загородный дом, где можно жить в любое время года, учиться вести хозяйство и работать на земле, дышать свежим воздухом и видеть плоды своего труда.

У читателей наверняка возникает вопрос, на что живет «Дом для мамы». На пожертвования и любую посильную помощь. Часто неравнодушные жители города приносят консервы, крупы, сахар, чай. Недавно молодой человек Рагиф и его мама подарили нам два пакета шапок. Это актуально, потому что мы еще помогаем малообеспеченным и многодетным семьям. Сейчас нам необходимы памперсы 4-го и 5-го размеров. А еще нам можно перечислить деньги через раздел «Помочь» на нашем официальном сайте дом-для-мам.рф.

О событиях центра всегда можно узнать на сайте и в официальных группах «ВКонтакте» и в «Фейсбуке».

С директором Дома для мамы я общаюсь очень давно, даже не буду говорить точную дату. Да это и неважно. Пять лет назад Татьяне Степановой предложили открыть «Дом для мамы». Она согласилась. Девять месяцев потребовалось на то, чтобы привести в порядок нежилое помещение и силами добровольцев сделать там ремонт. За это время вынашивается и рождается малыш.

И я вижу, как она, идеалистка, стремится сделать хоть что-нибудь для того, чтобы жизнь была ярче и добрее. И у нее получается.