В Смоленской области состоится фестиваль «Лубино-2018»

И где-то слышен сабель звон…

02.08.2018 в 14:53, просмотров: 575

На ратном поле Лубино у деревни Духовская Кардымовского района пройдет XIII международный военно-исторический фестиваль и реконструкция «Лубино-2018». Фестиваль организован при поддержке администрации региона.

В Смоленской области состоится фестиваль «Лубино-2018»

В этом году ожидается, что участие в фестивале примут представители военно-исторических клубов из Смоленска, Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Рязани, а также из Польши, Литвы, Латвии, Беларуси, Украины и Франции – всего свыше 600 человек.

4 августа в 11:00 пройдет марш-парад – от памятника «Благодарная Россия – героям 1812 года» с возложением венка в сквере Памяти Героев к памятнику защитникам Смоленска 4–5 августа 1812 года и могиле А.А. Скалона. С 12:00 до 12:00 – концертная программа на Массовом поле.

5 августа основные действа развернутся в районе деревни Духовская. В 10:00 – «Музыкальный привал»; с 11:00 до 12:30 – военно-историческая реконструкция, посвященная сражению. В 12:30 пройдет траурное мероприятие по перезахоронению останков солдат русской и французской армий, павших в сражении и найденных поисковиками в 2017–2018 годах на воинском мемориале ратного поля «Лубино».

Битва  при Валутино–Лубино 7 августа 1812 года стала заключительной частью Смоленского сражения, когда была пресечена последняя попытка Наполеона разделить русские армии и разбить их поодиночке. Потери русской стороны в той битве составили около 10 тысяч человек, французской – более 20 тысяч.

1-я армия под командованием Барклая-де-Толли отступала от Смоленска к Соловьевой переправе. Одна часть войск Барклая, проплутав ночью по проселкам, утром оказалась у Гедеоновки – перед ними стояли полки Нея. Пришлось принять бой. Боем командовал Евгений Вюртембергский, он стойко держался, пока наши войска выбирались из окрестностей Смоленска.

      У деревни  Валутина Гора  П.А. Тучков задержал неприятеля на три часа. Но силы были неравны, и Тучкову пришлось отступить за речку Строгань. Во время отступления к нашим войскам подошли несколько полков, и вновь был образован новый заслон у деревни Лубино на позиции, растянутой на пять верст.

      Сражение 7 августа продолжалось в течение пяти часов. В девять часов вечера, когда стемнело, Тучков, отражая атаку неприятеля, повел в штыки полк екатеринославских гренадеров, был ранен и  взят в плен.

Войска обеих сторон, по общему признанию, покрыли себя славой. Есть свидетельства, что Наполеон дозволил полкам, участвовавшим в этом сражении, крепить на знаменах триумфальную ленту с надписью «Валутино» как знак особого воинского отличия.  

Доставка зрителей на реконструкцию сражения будет осуществляться автобусами от площади Победы (от памятника Александру Твардовскому и Василию Теркину). Отправление автобусов из Смоленска по мере наполняемости – 5 августа с 9:00, отъезд в Смоленск с места проведения реконструкции – с 13:00 (стоимость проезда в одну сторону 60 рублей).