Смолян приглашают принять участие в Дне крепости

Первые итоги и как это работает?

24.10.2018 в 11:30, просмотров: 639
Смолян приглашают принять участие в Дне крепости

Третий по счёту исторический субботник "День крепости" пройдёт в Смоленске 27 октября. Начало в 11 часов. 

"В этот раз мы ждём в гости реконструкторов всех эпох. Место встречи – площадка с внешней стороны башни Веселуха,- рассказывает председатель регионального Отделения "Российского Военно-Исторического Общества" в Смоленской области Андрей Рожков. - Ориентироваться просто – где слышны голоса и шум бензопил и бензокос – надо идти на шум. Не ошибётесь. И как всегда – чай и печеньки наши.

Подчеркнём, что время – понятие достаточно условное. К нам забегают и на полчаса, с нами остаются и до вечера. Всё зависит исключительно от возможностей и желания каждого смолянина. Как-то один из прохожих отметил: главное – организовать. Но организация предполагает элемент принуждения. А День крепости – альтернатива традиционным субботникам. Это свободный выбор свободного человека – какой он хочет видеть Смоленскую крепостную стену, и может ли он потратить часть выходного дня, пусть даже крошечную часть, на то, чтобы вписать своё имя в историю нашей крепости. Про имя в истории – не фигура речи. Мы ценим каждого, кто смог уделить время уникальному памятнику. По большому счёту День крепости – это попытка найти ответ на вопрос: «А зачем это надо мне?»

Вопрос, на который мы отвечаем каждому, кто хочет проявить инициативу. В общем-то, всё просто: мы прекрасно понимаем, что для хорошей реставрации и ремонта Смоленской крепостной стены нужны серьёзные финансовые вложения. Вместе с тем, становится ясно, что для подготовки туристических маршрутов хватит и нескольких часов работы.

Сейчас башня Веселуха полностью открыта с внешней стороны. Смоляне вырубили деревья и кусты, которые закрывали вид на крепость и облагородили выход на смотровую площадку. Открылась великолепная панорама Смоленска. В планах – «вывести в свет» земляные укрепления, оставшиеся недалеко от крепости, подчистить тропинку для прогулок, и – самое главное – подумать, что можно сделать в плане благоустройства на площадке. Здесь пригодятся навыки дизайнеров, творческий подход журналистов, свежий взгляд студентов, опыт экскурсоводов, задумки туристов".