Три погибающих храма в Рославльском районе открыли нам свои истории

ЭКСПЕДИЦИЯ В ПРОШЛОЕ: Радужное сияние перед пожаром и другие чудеса из Епишево

Наша четвертая «Экспедиция в прошлое» взяла направление на Рославль и Рославльский район. И там нас ждало немало незабываемых открытий. Эта местность оказалась удивительно богатой на заброшенные архитектурные достопримечательности, и истории, связанные с ними, уж точно никого не оставят равнодушными.

ЭКСПЕДИЦИЯ В ПРОШЛОЕ: Радужное сияние перед пожаром и другие чудеса из Епишево
Церковь Казанской иконы Божьей Матери в деревне Старое Максимково

Эту церковь разрушила соль

Воскресенская церковь XIX века в Рославле

И первой мы увидели разрушенную церковь, руины которой сохранились практически в самом центре Рославля. Воскресенская церковь XIX века. Заложили ее в 1016 году, но строительство затянулось, и освящена церковь была только в 1837-м году. А потом эту церковь разрушила соль…

Но обо всем по порядку. Первоначально храм был деревянным, с двумя пределами: один, главный, - освящен во имя Обновления Храма Воскресения Христова в Иерусалиме, а второй - во имя Смоленской иконы Божьей Матери. О том, в каком году и при каком епископе был возведён этот храм, сведений не сохранилось. В 1813 году по неосторожности притча и старосты он сгорел.

По благословению Епископа Смоленского Иосифа через три года заложили новую - кирпичную церковь. Новый храм был двухпристольный, как и прежний. Основным попечителем стройки был священник Дмитрий Кузьмич Руковский. Он лично странствовал с книгой для сбора подаяний на строительство. Под его руководством храм был закончен и подготовлен к освящению. Когда отец Дмитрий умер, он был похоронен, как храмоздатель, в стенах этой церкви, между трапезной частью и притвором.

При воскресной церкви действовала приходская школа, в деревнях Козлово, Васьково и Любовка - частные школы. При храме была организована школа духовно-нравственной литературы.

В каком году перестали совершаться богослужения, сведений нет. После его закрытия в храме устроили хранилище и завезли несколько вагонов соли, которая считалась неприкосновенным запасом.

Решением исполкома областного совета депутатов трудящихся в июне 1974 года здание храма было взято на государственную охрану. Однако такая «охрана» привела к тому, что церковь в середине 80-х годов рухнула - соль сделала свое дело. И да, кирпич, из которого был построен храм, действительно рассыпается прямо в руках.

 

Здесь крестился Михаил Микешин

Разрушающийся храм в Старом Максимкове в стиле барокко

А эта находка стала еще одной жемчужиной в нашей коллекции. Рославльский район, деревня Старое Максимково - Церковь Казанской иконы Божьей Матери. Была построена на средства княгини Н.П. Мещерской в 1752 году. Храм являлся домовой церковью княжеской усадьбы. Но через несколько лет около поместья образовалось поселение, с разрешения Святейшего Синода был открыт приход. Храм построен в стиле барокко. На стенах разрушенной церкви до сих пор сохранились фрагменты живописи предположительно второй половины XIX в. На парусах можно различить фигуры Евангелистов, на южной стене четверика - Преображение Господне.

На стенах церкви Казанской иконы Божьей Матери до сих пор сохранились фрагменты живописи

В храме был крещен Михаил Осипович Микешин, скульптор-монументалист, автор памятников "1000-летие России" в Новгороде, Екатерине II в Петербурге и Богдану Хмельницкому в Киеве. При церкви существовала церковно-приходская школа. Богослужения совершались до 1940 года. В этот год, 12 июля, решением облисполкома церковь была закрыта.

 

Уникальный храм в форме креста

Церковь Николая Чудотворца в Епишеве

А это деревня Епишево - одно из самых загадочных мест Смоленской области. Церковь Николая Чудотворца - удивительной красоты. Нашли "тайный ход" и выбрались на крышу. Страшно было, что все это рухнет прямо под ногами. То, что осталось от кровли, густо поросшее растительностью, буквально ходуном ходило при каждом шаге. В середине зияла огромная дыра. Зато, какой вид на деревню...

Храм в деревне Епишево, вид с крыши

Благодаря порталу «Храмы Смоленщины» об этом месте мы узнаем следующее. Сколько храмов строилось в селе Епишево, неизвестно. Существующему каменному предшествовали два деревянных. Первый из них сгорел при пожаре. В народе сохранилось предание, что перед пожаром на восточной стороне церкви, многие видели сияние, напоминающее радугу. Когда пожар бушевал, явление исчезло. Церковь была охвачена огнем и сгорела. На месте сгоревшего храма был построен другой, также деревянный.

Новая церковь оказалась мала для прихода: в праздничные дни она не могла вместить даже 2/3 прихожан. Тогда священники Прохор Евсеевич Недосекин и Александр Григорьевич Дюков решили возводить новую, уже каменную церковь. Крестьяне жертвовали на благое дело хлеб, холст и т. д., местные помещики — деньги и церковные вещи. Кроме того, священники проводили сборы среди верующих в Рославле, Москве и Брянске.

К 1800 году церковь была закончена и освящена. В 1829-м к ней была пристроена красивая каменная колокольня. В 1882-м храм, имеющий трещины на стенах придела, снова был переложен и расширен по бокам. Данная церковь является редким памятником архитектуры. Имеет форму креста. Это своеобразный храм типа восьмерик на четверике. Построен он в стиле раннего классицизма. Декор фасада во многом близок к барокко — карнизы, щиты над окнами, прямоугольные ниши, квадратные наличники с фронтонами над узкими люкарнами. Особенно нарядны портики четверика. Крыша на храме была железной, кресты на главах позолоченными.

На трехъярусной колокольне висели восемь колоколов. Один — весом в сто пудов (пожертвован помещиком Петром Яковлевичем Семичевым); второй — весом в пятьдесят пудов; третий — весом в пятнадцать пудов (найден случайно на болоте Черная грязь). Остальные колокола были небольшими. Не каждая звонница Рославля имела такой набор колоколов, как в Епишеве.

Внутри церковь была очень красива. На стенах храма — масляная живопись на евангельские сюжеты. Иконостас главного престола в честь святителя Николая украшала деревянная позолоченная резьба. В алтаре имелась богато выделанная серебряная утварь.

По сравнению с другими сельскими храмами Епишевский считался богатым.

Одной из главной святынь церкви считалась икона святителя Николая. Это был образ древней работы, он почитался прихожанами как чудотворный. Когда появилась икона в церкви — сведений нет, но существовало предание о ее чудесном обретении. Однажды летним вечером между деревнями Алексеевкой и Шиловкой пожилой крестьянин увидел на дереве икону Николая Чудотворца и услышал голос: «Возьми икону и неси ее в новоустроенную Епишевскую церковь». (Здесь имеется в виду церковь, которая стояла в то время, а потом сгорела). Крестьянин в тот же вечер принес икону в храм. Сохранилось предание и о том, как икона уцелела во время пожара. После строительства новой церкви священник из Епишева поехал в Москву для покупки церковной утвари и затем намеревался отправиться домой, но неожиданно был приглашен к одному купцу в его лавку. И здесь он увидел икону Николая Чудотворца, бывшую до пожара в Епишевской церкви. Оказалось, что купец приобрел эту икону на следующий день после пожара, причем принес образ в Москву один приходивший на заработки крестьянин. Он нашел икону на дереве. После разговора со священником больной дочери купца, несколько лет прикованной болезнью к постели, во сне был голос, который приказал вернуть икону в Епишево. Наутро перед образом был отслужен молебен, после которого больная девушка исцелилась. Святая икона была возвращена в Епишево, а через некоторое время купеческая дочь прислала серебряную ризу для образа.

Куда пропали иконы Епишевской церкви после ее закрытия, неизвестно. Возможно, они утрачены или хранятся сейчас у местных жителей.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру