У Марии Тенишевой есть свой аккаунт в «Твиттере»

«МК в Смоленске» расследовал интернет-мистификацию века и выяснил, кто же скрывается под ником княгини

В 2013 году в «Твиттере» был зарегистирован аккаунт @mtenisheva – «Мария Тенишева». С тех пор и по сей день, вот уже шестой год подряд, подписчики получают сообщения от Марии Клавдиевны. И самое главное – каждая буква и строчка здесь написаны самой Тенишевой. Да-да, княгиня говорит с нами спустя девяносто с лишним лет после своей смерти. Как такое возможно?

«МК в Смоленске» расследовал интернет-мистификацию века и выяснил, кто же скрывается под ником княгини
Источник: fototelegraf.ru

 Ответ на вопрос, откуда берется прямая речь княгини Тенишевой на просторах интернета, найти легко: все публикуемые цитаты взяты из ее книги «Впечатления моей жизни». Строчки, когда-то написанные рукой Марии Клавдиевны, трогают сердце:

«Мне доставило большую радость показать французам, какая у нас есть прекрасная старина, тем более что французы совсем никакого понятия о ней не имеют и вряд ли допускали что-нибудь самобытное, оригинальное и богатое в прошлом русского искусства».

Наверное, мало найдется людей, которые хотя бы раз в жизни не слышали про Марию Клавдиевну Тенишеву – русскую дворянку, общественного деятеля, мецената, коллекционера, педагога и художницу-эмальера. Она основала Петербургскую художественную студию, Музей русской старины в Смоленске, Рисовальную школу (в Петербурге), Бежицкое ремесленное училище, а также художественно-промышленные мастерские в своем имении Талашкино. В Смоленске одна из центральных улиц названа в честь нее – улица Тенишевой. Вот только небольшой перечень имен людей, с которыми ее связывали деловые, товарищеские или дружеские отношения: Рерих, Дягилев, Чайковский, Тургенев, Маковский, Станиславский, Васнецов, Врубель, Третьяков, Репин, Стравинский, Николай Второй…

И на вопрос, почему ее слова и мысли до сих пор пропагандируются и разносятся в Сетях, умозрительно ответить легко. Это давно сделал за нас Николай Рерих («Памяти Тенишевой»): «Всю свою жизнь она не знала мертвенного покоя. Она хотела знать, и творить, и идти вперед».

Но кто и почему взялся помочь княгине «не знать мертвенного покоя» в «Твиттере»? Вот вопрос!

Источник: www.smolensk-museum.ru

Княгиня, отзовитесь!

 

Набравшись смелости, написала в этом году личное сообщение в адрес @mtenisheva: «Добрый день! Не устаю восхищаться вашим подвижничеством в публикациях о Марии Тенишевой. Это же настоящая просветительская работа. Давно есть огромное желание сделать с вами интервью. Я – редактор «МК в Смоленске». Если вы не против, давайте попробуем?»

Через полчаса пришел ответ: «Давайте попробуем».

Мы предварительно договорились о месте и времени встречи. Причем на мою просьбу раскрыть себя владелец или владелица аккаунта написал (а) с улыбкой: «Когда окончательно решим  о встрече, тогда я и дешифруюсь».

И вот – все переговоры позади, назначены день, час и место рандеву. Мой таинственный собеседник предлагает выбор: заранее себя назвать или сохранить загадочность до встречи. И я ныряю в омут с головой: «Пусть будет сюрприз. Буду ждать вас! Узнаете, как в классических детективах, по газете в руках». Естественно, газета – «МК в Смоленске».

 

Маска, я вас знаю?

 

В назначенный час я стояла у входа в кафе с газетой в руках и гадала, кого сейчас увижу. Милую музейную даму в образе тургеневской девушки или знакомого краеведа, выпускника исторического? Женщину, мужчину, старика или подростка? Это было незабываемо. Давно в моей журналистской карьере не было такого состояния предвкушения.

Реальность смела долой все предположения. На мою газету в руках, как на маяк, отреагировал молодой мужчина лет тридцати. Поздоровался.

– Я прогулялся, километров девять прошел.

– Откуда вы?

– Из Рая.

Уже этот диалог мог бы стать началом если не романа, то забавного рассказа. В любом случае интрига, сохраненная до последнего, того стоила.

Алексей Белялов оказался для меня и открытием, и все-таки давним знакомцем: на его реальный именной аккаунт в «Твиттере», как оказалось, я тоже подписана.

Мой собеседник, ведущий аккаунты – свой и Марии Тенишевой в «Твиттере», – занимается… Внимание! Проектированием дорог. В основном – федеральных. Плоды его работы можно увидеть не только на трассах типа Москва – Бобруйск, но и в Смоленске. После первоначального, слегка «кривого» проекта реконструкции улицы Дзержинского к юбилею города Алексею довелось приложить руку к тому, чтобы довести до ума всё, что там «налепили». А еще Белялов – модератор Смоленской области в проекте «Яндекс. Карты». А еще он – почетный донор, общественник, преподаватель в Смоленском строительном колледже, футболист и лыжник… У него любимая жена и дочь пяти лет. И Алексей действительно живет в Раю. В деревне Рай, куда переехал в 2010 году.

 

Откуда у парня смоленская грусть?

 

Что же общего у Алексея Белялова, проектирующего дороги, с княгиней Тенишевой, память о которой он бережно хранит? Любовь к родному краю? Алексей – сибиряк. В Сибири родился, рос, окончил школу и Томский государственный архитектурно-строительный институт. В 2005 году женился на смолянке. Познакомился благодаря глобальной Сети. Увез ее в Сибирь. Как признается сам Алексей, дома хорошо, только холодно. В 2010-м он переехал с семьей в Смоленск. В Рай. Разослал резюме. На вопрос, каковы ему показались смоляне, ответил: «Очень толерантные». И еще одно из его наблюдений: «Сибиряки – жесткие и твердые, а смоляне как будто всегда «на расслабоне». И согласен с Тенишевой, что здесь многое хотелось сделать, но местные не верят. Это тоже смоленская черта: неверие в то, что что-то может меняться к лучшему… Но Алексей – оптимист. И все же главный вопрос: чем ему так приглянулась княгиня, что завел ее аккаунт?

Учитывая специфику модераторства в «Яндекс. Карты», знакомство Алексея со Смоленском началось с карт, географических объектов – улиц, площадей и дорог. Сначала его заинтересовала улица Марии Октябрьской, и он узнал, что советский танкист Герой Советского Союза Мария Октябрьская, погибшая под Смоленском, имеет отношение к Сибири: была эвакуирована в Томск из Крыма в начале войны.

Потом задался вопросом об улице Тенишевой и, прочитав все, что о ней написано, скачал книгу «Воспоминания моей жизни». Книга его зацепила. И по примеру уже существующих аккаунтов исторических деятелей, например Николая II с его дневниками, Алексей зарегистрировал  @mtenisheva, который наполнялся по мере того, как он сам читал эту книгу: понемногу, вдумчиво, выбирая цитаты. Мой собеседник любит читать – одновременно по 4–5 произведений, под настроение. Его интересует более всего жанр нон-фикшн, для которого характерно построение сюжетной линии исключительно на реальных событиях, с редкими вкраплениями художественного вымысла. В этом плане  «Впечатления моей жизни» – это то чтение, которое Алексею близко.

 

Что такое счастье…

 

Мы с Алексеем Беляловым проговорили долго. Бывает, что у человека – «одна, но пламенная страсть», а бывает – «и жить, и чувствовать спешит». Мой собеседник из тех, кто твердо уверен: в истории полно людей, которые успевали сделать многое, а значит – мы тоже можем. Из всех вариантов общения в  соцсетях, предлагаемых глобальной Сетью, ему больше всего нравится именно «Твиттер» – и потому что, не растекаясь мыслью по древу, нужно четко формулировать свои сообщения, и потому что можно общаться со всем миром. В общем, у каждого свои предпочтения.  Но, как бы то ни было, вечером в 21:00 – 22:00 Алексей выходит из Сети. Он, чья работа во многом связана именно с интернетом и виртуальной реальностью, умеет ценить настоящее. На мой неожиданный вопрос о том, в чем смысл жизни, Алексей задумался. Мало кто может вот так с ходу сформулировать, согласитесь. Но он все же попытался. Это была очень искренняя попытка-размышление:

«Когда ребенок рождается, он открыт миру, им движет природное любопытство. А дальше… Первые годы нас учили ходить и говорить, а потом, увы, – сидеть и молчать. Смысл жизни в том, чтобы не утратить это природное любопытство». Алексей рассказал, как в 17 лет собирался в путешествие автостопом за 600 километров в гости к бабушке и запомнил, что сестра написала ему в то время: «Смысл жизни в том, чтобы быть счастливым».

Ну что сказать? С тех пор Алексею удалось преодолеть многие тысячи километров, не утратить природное любопытство и подарить нам, смолянам, да и вообще всему миру возможность слышать княгиню Тенишеву, победившую «мертвенный покой» и паутину времени. И находить в ее строках созвучие нашим сегодняшним мыслям о любви к Родине. Вот один из последних твиттов Марии (и Алексея): «…И никакие прелести заграницы не оторвали бы моего сердца от родной страны».

Алексей Белялов с дочерью

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру