Как мы узнали о чуде в Перстенках и приоткрыли тайну Белого Берега

О двух удивительных местах в Сафоновском районе на противоположных берегах Днепра

Одним прекрасным днем в конце марта я и мои единомышленники снарядили мини-экспедицию в Сафоновский район, чтобы поисследовать его на предмет, как говорят в кругах искателей руин, «заброшек».

О двух удивительных местах в Сафоновском районе на противоположных берегах Днепра
Крутой изгиб молодого Днепра в местечке Белый Берег

Храм заминировали со всеми местными жителями внутри

Первой нашей локацией стала деревня Перстенки, расположившаяся на левом берегу Днепра. Ничего себе такая деревня, большая. Со второй половины XVI века она входила в вотчину Болдина монастыря.

Посреди села стоит большая, давно заброшенная Покровская церковь из красного кирпича 1810 года постройки. Построена на средства Николая Тимофеевича и Февроньи Тимофеевны Котловских в стиле раннего классицизма с элементами барокко (люкарны, рустовка стен). Украшением северной и южной стен служат фронтонные портики из шести пилястр.

Покровская церковь 1810 года постройки в деревне Перстенки

Храм и колокольня завершаются малыми четырехгранниками с невысокими шпилями. Надо же, сохранились, большая редкость...

Внутри на стенах отлично видны элементы красивейшей росписи: различные орнаменты на голубом фоне. Ликов я не разглядела. В целом чисто и опрятно, несмотря на то что доступ внутрь храма никто не закрывал.

На стенах церки в Перстенках видны остатки фресок

Кстати, с этим храмом связано чудо.

Местные жители рассказывают, что во время Великой Отечественной войны, в 1943 году, фашисты заперли всех оставшихся жителей деревни – женщин, детей, стариков внутри храма и хотели взорвать.

Несчастные пленники со слезами стали молиться Божьей Матери, прося ее помощи и Покрова. И, наверное, были услышаны: наши войска отбили деревню Перстенки у врага и освободили жителей из заминированного храма. Они подоспели очень и очень вовремя!..

В 1938 году церковь Пресвятой Богородицы в селе Перстенки была закрыта и заброшена.

В настоящее время Покровская церковь является памятником архитектуры регионального значения и нуждается в реставрации.

Три километра пешком, чтобы увидеть руины колокольни

А мы покинули Перстенки и отправились на противоположный, левый берег Днепра, но только почти в 60 километрах вверх по течению. Там находится ныне нежилая деревня с красивым названием Белый Берег. Навигатор эту точку называет просто «местечко»…

Название «Белый Берег» произошло от местоположения деревни, которая расположена на высоком холме над Днепром.

В трех километрах от него течет река Соля (приток Днепра), а через само село протекала небольшая речушка Белобережка. Берега ее состояли из известняка и белого песка, отчего она и получила свое название и дала имя селу. В начале XX века в селе еще были школа, три лавки, регулярно устраивались ярмарки...

А теперь, насколько нам было известно на момент отправления в экспедицию, в этом забытом миром местечке остались только руины трехъярусной колокольни церкви Успения, которая была построена из кирпича в 1860–1868 годах на средства помещика Жегалова.

колокольня Церкви Успения в Сафоновском раойне

По вполне себе неплохой дороге нам удалось доехать до деревни Харино, на краю которой мы уперлись в грязюку непролазную – не обширную, но очень подозрительную. Далее, насколько видел глаз, в направлении Белого Берега дорога была вполне себе сносная и крепкая, хотя и узкая. Но мы решили не рисковать и прогуляться пешком.

Признаюсь честно, чем дальше мы отдалялись от крайнего жилого дома в Харино, тем больше мне мерещились дикие животные. Ну, например, медведи, только что проснувшиеся, голодные и злые… Мы нарочно громко разговаривали и хрустели корками льда – пусть мишка не очень-то напугается, но точно подумает, прежде чем напугать нас.

На протяжении всех трех километров нашего пешего пути – ни одного человеческого следа. А вот следов животных – сколько угодно.

Остов колокольни мы увидели очень издалека. Он находился на возвышении и указывал нам дорогу. Очень живописная картинка!

Надпись на табличке Церковь успения построена в 1860-1068 году

Вблизи руин только кладбище (кстати, ухоженное – значит, люди все-таки наведываются сюда) и заколоченный наглухо маленький, по нашим предположениям, охотничий домик. Ну или сторожка кладбищенского смотрителя.

С холма, на котором расположилась колокольня, открывается удивительно красивый вид на долину «молодого» Днепра, делающего в этом месте эффектный крутой изгиб. Так и застыли наши взгляды на этом виде с холма.

Мы обошли колокольню со всех сторон. За ней под ногами хрустели кирпичные развалы – видимо, это все, что осталось от самой церкви. И насколько видит глаз – ни души….

Село впервые упоминается в писцовых книгах 1594-го и 1595 годов. В более поздних летописях перечисляются все владельцы имения, коих, как оказалось, было превеликое множество. Вот обрывочные сведения из этих книг. Я выбрала самые любопытные.

«Храм стоял на высоком гранитном основании, с таковыми же крыльцами с трех сторон. Иконостас в нижней церкви украшен червоным золотом, в верхней – иконостас из дерева с изящной резьбой, мозаичными, зеркальными и из черного дерева украшениями. В придельном храме оба иконостаса дубовые с изящной резьбой и художественною росписью. Церковь и колокольня покрыты железом, внутри и снаружи оштукатурены и окрашены, вокруг церкви и колокольни каменная ограда, оштукатуренная, окрашенная и покрытая железом».

«Достопримечательные иконы в храме: древняя большая икона святого Николая Чудотворца из старого храма, особо чтимая прихожанами, которые служат зимою молебны пред нею в домах. Риза на ней из разноцветного стекляруса с серебряным вызолоченным венцом. Небольшая икона Казанской Божьей Матери в серебряно-вызолоченной ризе с жемчужным венцом. По словам ктитора, икона эта – родовая и дошла до него от глубокой древности. Небольшая продолговатая икона святого великомученика Георгия Победоносца, Иоанна Воина и великомученицы Варвары с частицами мощей сих святых, хранящимися в небольшом серебряно-вызолоченном медальоне в средине иконы. Медальон с частицами мощей, по преданию, принесен женщиною, которой завещала передать его в храм монахиня перед своею смертью».

Надпись на табличке Церковь успения построена в 1860-1068 году

«В 1812 году французы однажды ночью напали на село и ограбили его. Жители села Вакулино преследовали французов и отбили награбленное. Французы приходили в село небольшими партиями несколько раз, причем брали в домах съестные припасы, а однажды убили дьячка».

Храм был закрыт в декабре 1938 года.

В годы Великой Отечественной войны церковь сильно пострадала.

ВЫ ТОЛЬКО ВЗГЛЯНИТЕ НА ЭТО:

Мы их нашли: два удивительных места в Сафоновском раойне

Мы их нашли: два удивительных места в Сафоновском раойне

Смотрите фотогалерею по теме

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №22 от 22 мая 2019

Заголовок в газете: Чудо в Перстенках и тайна Белого Берега

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру