Экспедиция в прошлое. С этих смоленских мест для нас все начиналось

Колизей, оберег и склад комбикорма

Сегодня в нашей постоянной рубрике «Экспедиция в прошлое» я решила описать те места, где побывала уже не раз. Искала сама, возила друзей и знакомых, даже участвовала в съемках документального фильма в проекте «Медиаплатформа: развитие информационного пространства российско-белорусского приграничья».

Колизей, оберег и склад комбикорма
Еще 16 лет назад здесь сохранялись старинные фрески. Церковь Лазаря Праведного Воскрешения в Корохоткино.

Смоленский Колизей

 

Смоленский Колизей, единственный в подобном стиле в регионе, – церковь Покрова Пресвятой Богородицы, построенная в 1824–1827 годах в деревне Черепово, в 11 километрах от поселка Хиславичи. Именно с этого места началась моя любовь к подобным местам и поиски заброшенных церквей, усадеб и других колоритных мест на Смоленщине и не только.

Смоленский Коллизей. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Черепово.

Не могла я проехать мимо такой красоты! Случайно увидев с дороги, остановилась. Аж дыхание перехватило! Погуглила: XIX век, подумать только... А казалось, от нее веет тысячелетием.

Эта церковь-ротонда является самым крупным и сложным памятником зрелого классицизма в области. Ее еще называют «смоленским Колизеем». Обошлась она ее основателю, местному помещику Малышеву, в 300 тысяч рублей. Потомки рассказывали, что кирпичи для строительства церкви передавали по живой цепочке на расстояние восьми километров от кирпичного завода графа Салтыкова в деревне Селезеньки. Храм строили буквально всем миром! Есть свидетельства, что помимо оригинальной архитектуры церковь, освященная во имя Покрова Пресвятой Богородицы, впечатляла богатством внутреннего декора и живописью.

В середине XIX века помимо усадьбы Черепово насчитывало 22 двора и 158 жителей, а также лесопильный завод и две церкви.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, построенная в 1824 – 1827 годах в деревне Черепово.

На сайте администрации Хиславчского района мы читаем о том, что авторство проекта храма Покрова Пресвятой Богородицы в Черепово доподлинно не установлено. Ранее считалось, что оно принадлежит неизвестному  петербургскому архитектору. Но проведенные исследования показали, что проект может быть и московским.

При финансировании работ ощущался столичный размах. Основные средства на возведение церкви выделил помещик Захарий Яковлевич Малышев, который, по местному преданию, скончался во время первого колокольного благовеста при ее освящении. Благотворителя похоронили у стен храма, по другим данным – в самом храме, а у западного входа установили его бронзовый бюст, который еще видели старейшие жители села. Непонятно, почему о столь значимой личности практически ничего неизвестно. Некоторые исследователи сомневаются, мог ли местный помещик потянуть такое строительство. Однако найденная архивная выписка земского суда 1818 года свидетельствует, что из хозяйства Малышевых отпущено на нужды уланского полка, ставшего в Черепово на краткосрочный постой, овса и сена примерно на 300 рублей. У местных крестьян  военные взяли в прогон 438 лошадей.

Кстати, согласно новым данным предполагается, что церковь мог достраивать граф Григорий Алексеевич Салтыков, ставший в 1823 году ктитором Покровского храма. Возможно, именно он погребен под северным приделом.

Богослужения в череповском храме продолжались вплоть до 1940 года. Его разрушение началось еще в довоенное время, в период борьбы с религией. Сняли металлическую кровлю куполов. Уничтожили внутреннее убранство. В Книге учета церквей по Смоленской области по состоянию на 29 июля этого предвоенного года сделана запись: «дер. Черепово, Покровская цер. не закрыта 1824 г. находится в разрушенном виде» (пунктуация сохранена). Судя по сохранившейся немецкой фотографии 1941 года (1942-го?), была разрушена только колокольня и снята кровля. Свод храма сильно пострадал во время артобстрелов при отступлении немцев. По свидетельствам старейших жителей села, наибольший урон был нанесен советским танком, который обстреливал из своего орудия немецкую снайперскую точку, устроенную на навершии купола. Уже после войны храм несколько раз пытались взорвать, но все стены и значительная часть свода уцелели.

Совершались попытки разобрать кладку стен и пустить кирпич на восстановление разрушенного хозяйства. Стены оказались очень прочными, их не удалось ни разобрать вручную, ни взорвать (маленький запал не повредил стены, а большой мог повредить окружавшие церковь дома).

Немецкое фото церкови Покрова Пресвятой Богородицы в Черепово 1941 года. Фото hislav.admin-smolensk.ru

 

Оберег для Митино

 

Преображенская церковь (1795 г.) в стиле классицизма в деревне Митино Смоленского района. Построена предположительно помещиком Г.А. Каховским (отец декабриста П.Г. Каховского).

Преображенская церковь в стиле классицизм в деревне Митино 1795 г.

По рассказам местных жителей, которые тут же подошли ко мне, заметив, что я направляюсь к руинам, во время Великой Отечественной немцы храм пожалели. То, что стало с ним потом, результат попыток селян добыть стройматериалы.

Сегодня хозяева расположенного рядом с церковью дома ухаживают за ней: каждую весну вырубают густые кусты, косят траву, наводят порядок. Иначе я бы ни за что не заметила ее с дороги. Больно потаенно она расположена. Спасибо им за неравнодушие к этому месту.

Чуть в стороне от церкви еще не так давно стояла усадьба Соколовских, которым она досталась во владение в середине XIX века. Двухэтажный главный дом дворцового типа в стиле классицизма утрачен, хотя еще во время Отечественной войны в ней функционировал госпиталь.

Еще пару лет назад на том месте находили медные унитазы и трубы. То есть при исторических хозяевах усадьба была вполне себе прогрессивно оборудована.

От крыльца до самой железнодорожной станции через лес шла длинная каменная лестница.

Здесь же, чуть углубившись в лес, можно увидеть чистейший родник и вековые сосны и дубы, которые обхватят только несколько человек. Это все, что осталось от некогда огромного усадебного парка.

На расстоянии вытянутой руки здесь вьют гнезда дрозды. Преображенская церковь в Митино.

 

Колхозный склад и фрески XVIII века

 

Уже по дороге домой в день своей экспедиции я вспомнила еще об одной церквушке. Знаю ее с детства – в пятидесяти метрах от нее несколько лет подряд картошку сажали... И располагается она совсем близко от Смоленска – в деревне Корохоткино за Печерском. Это церковь Лазаря Праведного Воскрешения.

Церковь Лазаря Праведного Воскрешения в Корохоткино - 2.

Кирпичная однопрестольная церковь с декором в стиле барокко, построенная в 1772 году.

Вероятно, первоначально она была близка по стилю к храмам смоленского барокко и представляла собой двусветный четверик с малым восьмериком, с пятигранным алтарем и трапезной. Массивная колокольня пристроена в конце XIX – начале ХХ вв. Закрыта в 1931 году, венчания сломаны.

В настоящее время заброшена, своды рухнули. Информации об этом храме оказалось в доступных источниках крайне мало. Собственно, это все, что мне удалось узнать о ней.

В комментариях в социальных сетях, где я поделилась своей находкой, местный житель Евгений написал:

– Там в советское время был колхозный склад комбикормов. Над трапезной была крыша, и на стенах еще были видны фрески. В 90-е совхоз развалился, кровлю растащили или рухнула. В 2003-м еще штукатурка держалась, все было видно, к 2008 году, когда я последний раз туда заходил, уже все осыпалось. Жаль, тогда не было цифрового фотоаппарата у меня...

Церковь Лазаря Праведного Воскрешения в Корохоткино.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру