ЭКСПЕДИЦИЯ В ПРОШЛОЕ. Нас снова изумили истории Новодугинского района

По деревням и весям, любуясь и дивясь

Прошлую публикацию в рубрике «Экспедиция в прошлое» я посвятила началу нашего однодневного, но очень насыщенного путешествия в Новодугинский и Сычевский районы Смоленской области. И начали мы с усадьбы графов Паниных и князей Мещерских в деревне Дугино Сычевского района, впечатлениями от посещения которой я подробно и поделилась в номере 50 от 4 декабря 2019 года.

По деревням и весям, любуясь и дивясь
Юлия Дьякова

В этой статье мы движемся дальше, так как впереди нас в тот день ждало еще много всего интересного.

 

Сокровища из дворца Шереметьевых

 

Выехав из Дугино, мы небольшой, но стройной вереницей автомобилей двинулись в сторону районного центра Новодугино. Там мы просто не могли обойти вниманием местный краеведческий музей. Он интересен тем, что в 2014 году завоевал звание лучшего краеведческого музея региона и располагается не в каком-либо историческом строении, как это часто бывает, а в отдельном, не так давно построенном специально для него здании. Это его отличительная черта.

Здесь восемь залов. Для меня особенно интересными оказались залы крестьянского быта и дворянского быта. Среди экспонатов есть настоящие сокровища из дворца Шереметьевых в Высоком: диван и два стула (непонятно для чего обтянутых ярко-алым то ли велюром, то ли... ну чем-то недорогим), очень колоритная медная ванна (доставленная в музей из чьего-то хлева, в ней толкли мешанину для свиней) и ценная икона. Кое-что из посуды, мелкой канцелярки... Уникальные фотографии...

А также есть великолепное огромное зеркало того времени, которое для сохранности долгое время было закопано в земле стоя.

Возвращаясь к красному дивану... Сотрудники музея и сами посмеиваются над обивкой: «Дорого-богато!» Но предшественники, которые стояли у зачатков музейной экспозиции, видимо, посчитали, что именно так он будет выглядеть особенно эффектно. На самом деле его настоящей обивкой было зеленое гобеленовое полотно, рассказывали реставраторы.

Кстати, это единственный экспонат, который музею пришлось купить. На нем долго спала какая-то бабулька. Диван ей достался в наследство от тех, кто когда-то служил у Шереметьевых. Ни за что не хотела отдавать. Другого места для сна у нее не было. Пришлось бабуле заплатить, чтобы она смогла купить себе новый диван.

Через дорогу от музея еще один интересный новодугинский объект – салон красоты, который находится прямо в аутентичной водонапорной башне. Что ж, креативно.

А мы движемся дальше. Следующей нашей локацией стала деревня Тессово.

 

Подарок от коронованного зятя

 

Царь Иоанн Алексеевич после женитьбы на Прасковье Салтыковой преподнес в качестве свадебного подарка своему тестю стольнику и воеводе Федору Салтыкову обширные земли к западу от Москвы. Практически весь нынешний Новодугинский район, большая территория Дорогобужского района принадлежали этой семье. Вместе с землей были пожалованы и села с крестьянами. В их числе – Тесово.

Совсем недавно село было вполне приличным населенным пунктом. В распоряжении его жителей помимо школы, больницы, психлечебницы, почты и даже ПТУ находился небольшой аэродром, откуда на «кукурузнике» можно было вылететь в такие же солидные веси и ближайшие города. А потом случилось то, что случилось. И Тесово оказалось втянуто в приватизационную круговерть, откуда село выбралось в весьма потрепанном состоянии. Закрылись местная больница, психиатрическая лечебница, зарос кустарником аэродром.

Исчезли приметы и весьма богатой в дореволюционные годы усадьбы: полностью разрушен помещичий дом (в нем как раз и размещалась психиатрическая лечебница), недавно окончательно разбили флигель, едва просматриваются развалины конюшен, с трудом угадывается старый парк. И только озеро продолжает радовать глаз своей диковатой красотой. Но вот от местной больницы кое-что осталось. Сейчас это покинутый деревянный дом с чердаком, обжитым голубями.

Несмотря на то что само здание выглядит уже весьма тревожно, а доски пола и лестниц почти истлели, я не удержалась, чтобы поисследовать его: вот палаты, очень маленький гардероб, огромная, выложенная плиткой печка до потолка, лестница на чердак, старая грелка под ногами, «утка»...

 

Как нарисовал, так и построили

 

Здесь же, в Тесово, находится храм Спаса Всемилостивого. Взглянув впервые на эту постройку, я не сразу поняла, что здесь не так... Великолепная утонченная пятиглавая церковь, напоминающая наш Успенский собор в миниатюре, в сочетании с какой-то несуразной и грузной колокольней со шпилем. Как будто к ее созданию приложили руки разные люди. Кстати, в какой-то степени так и было.

Церковь в стиле барокко была построена в 1758–1778 годах на средства тайного советника Петра Ивановича Салтыкова. Закрывалась в конце 30-х годов, вновь открыта в 1942-м и до сих пор действует.

Есть предание, что Салтыков поссорился с вольным архитектором, по проекту которого строился храм, и тот уехал, захватив с собой чертежи колокольни (сам храм был уже выстроен). Салтыков присел и самолично начертал, какой должна быть, по его мнению, колокольня. Такой ее и выстроили.

 

Кто найдет драгоценное кольцо графини?

 

А мы тем временем едем в село Липецы. Оно одно из древнейших на Смоленщине. Лет 200–250 назад оно называлось Липицы. Чем обусловлено изменение его написания, неизвестно.

Село находится на возвышенности, на левом берегу реки Вазузы. Место чрезвычайно красивое по своему положению: с трех сторон – южной, восточной и северной – омывается рекой и издали с восточной стороны представляется как бы полуостровом.

Одно время имением владел Алексей Степанович Хомяков – русский религиозный философ, публицист, писатель, поэт, один из основоположников славянофильства, друг Пушкина.

Алексей Степанович вместе с женой часто бывал в своём имении Липицы. Здесь сохранились руины дома, в котором они жили. Через приоткрытое окно я забралась и туда.

Здесь же, в Липецах, в 1797 году на средства Хомякова был построен каменный храм во имя Преображения Господня с двумя приделами. На кладбище при церкви похоронен полный кавалер ордена Славы Михаил Васильев.

Церковь Преображения Господня документально известна чудодейственными исцелениями. Здесь до сих пор хранится святыня – икона Божией Матери, именуемая «Троеручица», привлекающая к себе толпы молящихся. Происхождение этой иконы достоверно неизвестно, но есть в народе предание, что эта икона вывезена с Афонских гор, кем и когда – неизвестно. Первоначально находилась в доме госпожи Васильевской, жившей в сельце Красном, которая завещала эту икону храму. Это сельцо и в настоящее время состоит в Липецком приходе.

А еще, по преданию, в одном из окрестных прудов лежит драгоценное кольцо графини Марии Алексеевны, которое она обронила, гуляя у воды. Охотников достать было много, но вода пока хранит клад.

На этом фото, кстати, руины артезианского колодца XIX века. Редкий образец инженерного сооружения в усадьбах.

Но на этом наше путешествие по Новодугинскому району еще не заканчивается. В следующей «Экспедиции в прошлое» мы расскажем вам о двух удивительных усадьбах, настоящих жемчужинах нашего края, расположенных в этих местах.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру