В Смоленской области отремонтируют несколько сельских домов культуры

В Смоленской области отремонтируют несколько сельских домов культуры
admin-smolensk.ru

В администрации региона под председательством главы Смоленщины состоялось расширенное заседание Совета по культуре, искусству и культурному наследию.

Среди ключевых вопросов, которые были вынесены на обсуждение, были: реализация нацпроекта «Культура», использование новых форм работы подведомственных учреждений в период действия режима повышенной готовности и другие.

Благодаря нацпроектам, инициированным Президентом Владимиром Путиным, появилась возможность привести в надлежащее состояние значительное число сельских ДК в регионе. Администрация региона, учитывая имеющиеся финансовые возможности, выделяет средства на приобретение и установку нового светового и звукового оборудования, одежды сцены и так далее.

По словам заместителя начальника профильного департамента Александра Жбанова, на реализацию мероприятий в рамках данного нацпроекта до 2023 года из федерального и областного бюджетов будет выделено около 280 миллионов рублей, причем 133 из них направят на ремонт Домов культуры.

В 2019 году были отремонтированы ДК. В 2020-м - реконструкция проводится еще в 5-ти: Зимецком в Духовщинском районе, Козловском в Рославльском районе, Субботниковском в Сычевском районе, Канютинском в Холм-Жирковский районе и Гусинском в Краснинский районе ДК.

На большинстве объектов работы завершены в полном объеме. Идет строительство крытого павильона для массовых мероприятий в поселке Каспля в Смоленском районе.

В 2021 году запланирован капремонт 9-ти сельских ДК. Объем финансирования - 36,5 миллионов рублей.

Директор Смоленской областной универсальной научной библиотеки имени Твардовского Ольга Мальцева рассказала собравшимся, о создании виртуального музея «Дорогами Твардовского». Этот проект реализуется при поддержке администрации региона за счет средств Фонда Президентских грантов. Сейчас переводят в электронный вид массив документов и материалов, разрабатывают и структурируют контент сайта: создают виртуальные залы, виртуальные экскурсии, справочно-поисковые базы данных и так далее.

Этот ресурс будет интересен любому гражданину как в России, так и за ее пределами. Благодаря многоязыковой поддержке музей может посетить любой человек в любой точке планеты, не выходя из собственного дома. Открытие и презентация новой цифровой платформы будет приурочена ко Дню памяти поэта Александра ТТвардовского и Твардовским чтениям, которые пройдут 24 декабря 2020 года.

Директор Смоленского областного центра народного творчества Елена Кочанова в свою очередь рассказала, что  во время действия режима повышенной готовности, объявленного Указом губернатора культурно-досуговые учреждения должны были изменить форму общения со своими посетителями: с очной формы на заочную.

Было организовано много интерактивных мероприятий. Самой популярной формой дистанционной работы стали виртуальные мастер-классы. Так, например, Центр народного творчества запустил онлайн-лагерь «Много есть профессий разных!!! PROcamp», участниками которого стали более 50-ти ребят. Дети изучали интересные для себя профессии с помощью мастер-классов: художник, хореограф, блогер, дизайнер, этнограф. Кроме этого, Центр запустил много иных онлайн-проектов: рубрику «Давайте познакомимся, или С танцем навсегда», цикл дистанционных творческих лабораторий по хореографии «Формы русского танца» и так далее.

Председатель правления Областной общественной организации «Смоленское музыкальное общество» Раиса Ермишина предложила губернатору организовать областной конкурс среди муниципальных образований на определение лучшего вокального или хореографического коллектива. Губернатор данную инициативу поддержал, дав поручение своему профильному заму Полине Хомайко изучить этот вопрос.

В свою очередь, руководитель Смоленского отделения Союза фотохудожников России Игорь Чернов попросил оказать содействие в создании онлайн-версии газеты творческих союзов Смоленщины «Вдохновение».

Администрация области окажет необходимое содействие в реализации этой и иных инициатив, исходящих от общественных организаций.