В Смоленске обнаружена стоянка охотников на северных оленей каменного века

В Смоленске обнаружена стоянка охотников на северных оленей каменного века
gtrksmolensk.ru

Археологи в Смоленске обнаружили древнюю стоянку охотников на северных оленей. Остатки этого поселения относятся к каменному веку. Это подтверждает много находок орудий труда из кремния. За время работ на Б. Краснофлотской нашли больше ста подобных вещей, - сообщает ГТРК "Смоленск".

Железных и бронзовых предметов здесь не найти, так как это стоянка каменного века. 

Восемь лет назад, в 2012 году около набережной Днепра археологи проводили охранные раскопки перед началом строительства здания. Тогда были обнаружены руины церкви 12 века. А сейчас рядом с этим участком ученые нашли большое количество лепной и раннегончарной керамики. Это подтверждает, что люди здесь жили и в конце 10-го, и даже в 5-7-м веках.

А впервые поселение на этом месте появилось задолго до этого - вскоре после отступления ледника.

Сейчас это самый центр Смоленска. А примерно 12 000 лет назад здесь была стоянка древних людей. 

Ученые уверены, что место для стоянки, где в Днепр впадал Пятницкий ручей (а в древности речку называли Ресна), люди выбрали не случайно. Скорее всего здесь была переправа северных оленей, на которых здесь было удобно охотиться. 

Пока датировку стоянки сделали по орудиям труда. Ученые относят ее к финальному палеолиту. Но споро-пыльцевые анализы грунта помогут уточнить, когда именно охотники каменного века обосновались на берегу Днепра.