Московские археологи нашли самую древнюю дорогу Смоленска

Московские археологи нашли самую древнюю дорогу Смоленска
gtrksmolensk.ru

В Смоленске археологи обнаружили дорогу, которой тысяча лет. По ней передвигались не только смоляне, но и иноземные обозы. Это самая древняя центральная улица, сообщает ГТРК "Смоленск".

Дорога состояла из толстых бревен, от которых сейчас уже почти ничего не осталось. Но археологам удалось узнать в этой необычной решетке древнюю улицу. Да, конечно путников сильно трясло на дороге подобного мощения. Но такие дороги встречалось не только в Смоленске, а и в других древнерусских городах.

- Можно предположить, что это Большая Проезжая улица, это одна из 2-х основных улиц города. Может быть, даже самая главная, самая длинная, которая пересекала весь город. - предполагает Николай Кренке, руководитель Смоленской экспедиции Института археологии РАН.в Москве.

Скорее всего улица начиналась у Пятницкого ручья и вела к Рачевке. Это был фрагмент пути из Западной Европы во Владимир и другие города Древнерусского государства. Ширина дороги - целых 4 метра. По обеим сторонам - заборы усадеб смолян. Недалеко археологи обнаружили и другие укрепления. 

Здесь же на дороге археологи нашли потерянные тысячу лет назад кусочек дирхема (монеты) и бусину. Бусина изготовлена из 2-х слоев стекла, между ними серебряная фольга. Подобные украшения были распространены в XI веке. Этим веком ученые датируют и саму мостовую.

А еще здесь были найдены бронзовое навершие плети с головой какой-то хищной птицы и кожаный фрагмент ножен меча с клепками. Эти атрибуты могли принадлежать вооруженному всаднику, возможно стража у ворот на въезде в город.

Похоже по этой дороге ездили в течение полувека. Позже, когда недалеко была построена церковь, улица поменяла свой маршрут. Кстати, археологи искали эту улицу на протяжении последних 70-ти лет.