В Демидовском районе Смоленской области сохранились остатки древней водяной мельницы

Строение, отчасти выстроенное из валунов, не совсем типично для нашего региона

Строение, отчасти выстроенное из валунов, не совсем типично для нашего региона
Юлия Дьякова

Вот такой удивительный объект мы заметили случайно по дороге к озеру Акатовское в Демидовском районе. Находятся руины водяной мельницы постройки конца 19 века в поселке Холм. Кстати интересный факт, - в Демидовском районе целых два населенных пункта с таким названием.

Часть здания была построена из валунов, что для Смоленщины не типично. Очень много валунных построек попадается при движении из Смоленска в северном направлении в сторону Санкт-Петербурга, например, в Псковской области.

Мельница была построена на речке Свадица. Сейчас русло реки находится немного в стороне. Внутри строения можно увидеть то, что осталось от металлического механизма движения водяного колеса и даже жернова.

Мы знаем о существовании в Смоленской области еще одной похожей мельницы примерно того же возраста. Вернее ее руин. Находится объект (правда выложен он был исключительно из кирпича) в деревне Лонница в Краснинском районе на самой границе с Беларусью (фотогалерея здесь).

Кстати то, что сегодня осталось от древней водяной мельницы в Холме является памятником историко-культурного наследия регионального значения. Как жаль, что подробной информации об этом месте нам так и не удалось найти.

Но зато мы узнали, что в одном километре к востоку от деревни находится высокая песчаная гряда (правый берег реки Свадица, впадающей в озеро Акатовское) - это древнее городище. На портале zamky.com.ua рассказывается, что выглядит оно, как овальная площадка, которая протянулась с северо-востока на юго-запад, вдоль гряды. Ее размеры 20 на 60 метров, высота над рекой 15,5 – 16,5 метров. С запада и востока – остатки двух валов высотой до двух метров, переходящих на склонах гряды в уступы, и двух сильно заплывших рвов. Площадка и склоны гряды поросли деревьями и кустарником.

Еще одно городище находится у восточной окраины деревни на правом берегу реки Свадица. Его размеры около 30 на 41 метр, высота над рекой до 14,5 метра, с восточной стороны – три вала высотой 1 – 2 метра и три рва.

Но это еще не все. Здесь же можно побывать и на селище (середина – третья четверть I тысячелетия нашей эры). Находится оно в 300 метрах к юго-западу от северной окраины деревни. Размеры около 60 на 180 метров, высота над поймой 2 – 5 метров. Территория памятника распахивается. На пашне найдены обломки лепных толстостенных сосудов, отнесенные к тушемлинской культуре, железные шлаки и расколотые обожженные камни.