Руководители смоленского отделения Фонда Мира рассказали о своей деятельности

Руководители смоленского отделения Фонда Мира рассказали о своей деятельности
Юлия Дьякова

Руководители регионального отделения Фонда Мира встретились с журналистами и представителями добровольческих организаций в Смоленске.

Гостей мероприятия встретили председатель Правления регионального отделения Российского Фонда Мира Елена Ульяненкова и ее заместитель Татьяна Чернова.

Фонд Мира в нашей стране существует уже несколько десятилетий и в этом году он отметит свое 60-летие. Это движение зародилось после Второй мировой войны в период «холодной войны» и гонки вооружений.

Программы фонда всегда были направлены на защиту мира от военной опасности, на оказание помощи пострадавшим от стихийных бедствий и так далее.

Смоленское областное отделение является структурным подразделением Международного общественного фонда "Россияйкий фонд мира" и вся деятельность его осуществляется на общественных началах.

На встрече с молодежью руководители регионального форда рассказали об осуществлении таких проектов, как "Мосты дружбы", "Дорогами Катюши", программах "Память народная", "Народная дипломатия", "Мир и молодежь", "Дети России", "Забота".

Все эти программы и проекты реализуются на средства гранта Президента России.

Руководители местного отделения фонда рассказали не только о реализованных проектах, но и о проектах, над которыми работают сегодня, о жизни НКО, достижениях и проблемах.

Почти полтора часа Елена Ульяненкова и Татьяна Чернова воодушевленно рассказывали присутствующим о своей такой важной и непростой миссии в современном мире. Видно было, что они горят своим делом и насколько важно то, чем они занимаются.

Они поделились планами на ближайший год и рассказали, что новые проекты фонда будут посвящены сразу нескольким значимым для региона событиям: 80-летию начала Великой Отечественной войны, 60-летию первого полета в космос Юрия Гагарина и 60-летию Российского Фонда Мира и смоленского тоже.

"Вся наша деятельность направлена на то, чтобы Смоленщина стала миротворческой площадкой в современных условиях. Площадкой, например, для различных форумов, встреч, в том числе международных. Мы очень гордимся Смоленщиной и нашими героическими земляками. 22 года подряд мы издавали "Книги памяти" – всего 51 том. На их страницах мы рассказывали, в том числе, и о погибших МИРНЫХ жителях во время войны. Ни один регион такого пока не делал. 8 томов - 151 320 погибших мирных смолян.... Наверное, ни одна область не потеряла столько мирных людей. Именно на Смоленщине впервые каратели применили практику сжигания целых деревень вместе с ее жителями. У нас около 300 «Хатыней, а всего на смоленской земле было сожжено почти 5 000 деревень. К сожалению, в эти книгах не учтены люди, которых угнали в Германию. Такими данными в полном объеме мы пока не обладаем. Только сейчас начинаются подобные расследования», - как о примере своей деятельности начала рассказ Елена Ульяненкова.

Далее гости мероприятия услышали о том, как ведется работа с Президентскими грантами, о результатах этой деятельности. Рассказ то и дело перемежался интереснейшими историческими фактами, связанными с нашей малой родиной и примерами того, как работа фонда меняла жизнь не только смолян, но и тех людей, чьи судьбы так или иначе были связаны со Смоленской областью.