В Смоленске открылась выставка, посвящённая 100-летию образования СССР

Союз нерушимый республик свободных

Союз нерушимый республик свободных
Фото: Смоленский музей-заповедник

В Историческом музее открылась выставка «Вспоминая лучшее: смоляне и Смоленщина в эпоху СССР», посвящённая столетию образования Советского Союза. В экспозиции представлено более 500 экспонатов, иллюстрирующих яркие страницы жизни народа в Стране Советов, проходившей под лозунгами, призывавшими на большие свершения и великие дела…

Личная история

Сегодня советское прошлое – часть истории России. В том числе и Смоленщины, потому что все великие дела и грандиозные свершения, выпавшие на долю страны, коснулись и нашего региона. Смоляне активно участвовали в ликвидации безграмотности, в пионерском и комсомольском движениях, создании колхозов, электрификации и индустриализации. 

Для многих это история личная, ведь не так уж много времени прошло с тех пор, как всё, о чём рассказывает выставка, было реальностью. А если не личная, то семейная – знакомая по воспоминаниям родителей и бабушек-дедушек.

– Возможно, нам ещё рано оценивать то, что произошло в 1922-м и тем более в 1991-м – слишком мало времени прошло, – считает доктор исторических наук профессор Евгений КОДИН. – Поэтому я попробую безоценочно окунуть нас в некоторые исторические явления нашего интересного прошлого. Могу назвать как минимум две ошибки, которые привели к тому, что мы потеряли такое уникальное государство, как Советский Союз. И первая – то, что многое делалось за счёт Российской Федерации и в ущерб ей. Это началось ещё в 1921 году, когда на съезде партии был впервые поставлен вопрос о национальной политике. Возможно, тогда это было оправданно, но мы со временем так и не отошли от взятого курса. И этим воспользовались другие силы, внешние. Всё это очень конкретно изложено в книге «План игры» архитектора развала СССР Збигнева Бжезинского, который в течение десяти лет был советником по национальной безопасности у президентов США. По его плану предлагалось за десять лет развалить Советский Союз, опираясь на национальные элиты окраин – через финансовую поддержку различных структур националистического толка. И наша вторая ошибка – то, что мы не обратили на это должного внимания. В результате чего Советский Союз не исчез, не развалился – он был остановлен в своём развитии росчерками пера. Вот так с нами поступила история…

Краеведческий материал

По признанию заведующего Историческим музеем Павла ТИМАШКОВА, подготовка к выставке шла в течение года. И это была коллективная работа всех отделов Смоленского музея-заповедника. 
– Один публицист не так давно сказал, что для нас, современных россиян, Советский Союз – это то, чем был Древний Рим для нынешних европейцев, – говорит Павел Тимашков. – Оттуда мы черпаем своё настоящее, представления о мире и о том, как должны жить и работать люди, увлечённые одним общим делом. Конечно, невозможно в пространстве одного зала полностью охватить такой колоссальный временной период в семьдесят лет, огромное количество событий и человеческих судеб. Поэтому мы решили рассказать об истории страны через биографии отдельных смолян, знаменитых и неизвестных.

Так в экспозиции появились личные вещи первого космонавта Юрия Гагарина, поэта Михаила Исаковского, учёного-финансиста Николая Ровинского, строителя Михаила Говядина, учительницы Ольги Лигасовой, руководителя области Ивана Клименко, лётчиков Михаила Руковского и Льва Петрова…

– Мне приятно, что все представленные здесь предметы – из коллекции нашего музея, – замечает директор Смоленского музея-заповедника Тамара ОРЛОВА. – И то, что наши сотрудники целенаправленно на протяжении десятилетий собирали их по крупицам. Хочу особо отметить, что это краеведческий материал. Нам важно говорить о Смоленщине, о наших достижениях, о лучшем, что было в нашей истории. Тем более что это лучшее было сделано людьми, которые жили и работали здесь.

Букварь для взрослых

Экспозицию выставки открывают фотографии и плакаты 20-х годов, которые в СССР прошли под лозунгом «Долой неграмотность». 

– Только за первую половину 20-х годов на территории Смоленской губернии было организовано шестьсот изб-читален, – поясняет Павел Тимашков. – В этой витрине можно увидеть такой уникальный экспонат, как «Букварь для взрослых». Дело в том, что уровень неграмотности в дореволюционной России превышал пятьдесят процентов. Поэтому только за 1919–20 годы в Смоленской губернии были открыты 760 школ грамоты для взрослых. 
На одной из фотографий – преподавательский состав первого Смоленского государственного университета. Четвёртый слева в центральном ряду – Николай Николаевич Ровинский. 
– Это знаковая фигура для Смоленска 20-х годов, – продолжает Павел Тимашков. – Представитель старинного шляхетского рода, он прекрасно вписался в созидательный процесс нового советского государства. В 1923–29 годах Ровинский был ректором Смоленского университета, после чего перешёл на работу в Москву, в наркомат финансов. Он был первым ректором Московского финансового института, очень много сделал для развития советской финансовой системы. И нам особенно приятно, что Николай Николаевич Ровинский – уроженец Смоленска. 

Смоленск строится

В 30-е годы СССР взял курс на индустриализацию и коллективизацию. Смоленщина электрифицировалась, строились новые предприятия. 
– Здесь можно увидеть первую книгу Михаила Исаковского «Провода в соломе». Это как раз об электрификации и радиофикации смоленских деревень. А вот редкий снимок, запечатлевший фрагмент эпохи: колхозницы слушают радио.

На кадрах фотохроники 1934 года – закладка фундамента Смоленского льнокомбината. И рядом снимок, когда он уже построен, – аэросъёмка позволяет судить о размахе этого промышленного гиганта, на месте которого теперь торговый центр. 

Уникальные документы – листовки с объявлениями о найме рабочих на шахты Донбасса, на строительство ДнепроГЭСа и крупнейших дорог в Сибири и на Дальнем Востоке. 
Вообще, строительство было, пожалуй, лейтмотивом жизни нашего региона не только в 30-е годы, но и все остальные десятилетия существования СССР. У нас даже лозунг был такой – «Живёшь на Смоленщине – будь строителем!». Яркая иллюстрация этой темы – рисунок Владимира Ружо «Смоленск строится».

– 40-е годы показаны здесь через восстановление разрушенного войной Смоленска. К сентябрю 1943 года жилой фонд города был уничтожен на 95 процентов. Из 8 000 домов было разрушено до 7 400. Смоленск лежал в руинах, и фото это подтверждают. И здесь представлены вещи бригадира строителей Михаила Говядина – человека, который вместе с товарищами буквально возрождал наш город из пепла. 

Спасение челюскинцев

Одна из ярких страниц героической истории Советского Союза – спасение людей, которые в условиях полярной зимы два месяца провели на льдине в Чукотском море после того, как их пароход «Челюскин» затонул, раздавленный льдами. 

– Мало кто знает, но среди лётчиков, принимавших участие в этой потрясающей по сложности операции, были и смоляне Михаил Руковский и Лев Петров. Здесь можно увидеть их фотографии, личные вещи и потрясающий сувенир, подаренный им жителями Крайнего Севера: клыки моржа, на которых изображены сам «Челюскин», лагерь полярников и весь маршрут парохода, потерпевшего крушение в Чукотском море. 

Оба наших земляка были членами экипажа Анатолия Ляпидевского: Лев Петров – лётчик-наблюдатель, Михаил Руковский – бортмеханик. Того самого экипажа, который после двухмесячных поисков первым обнаружил лагерь челюскинцев. 

Вот как вспоминал об этом сам Анатолий Ляпидевский: «Двадцать девять раз пытались мы пробиться сквозь пургу и туманы в тяжелейших условиях Заполярья, и всё безуспешно… Вылетали, брали курс и каждый раз возвращались – стихия свирепствовала, мороз доходил до минус 40 градусов, а летали мы тогда без стеклянных колпаков над кабиной и даже без защитных очков, просто лицо оленьей шкурой обматывали и оставляли маленькие щёлочки для глаз. Но от холода ничего не спасало. 

В конце концов, на 30-й полёт я обнаружил этот лагерь… Мы всматривались до боли в глазах. И наконец прямо «упёрлись» в лагерь Шмидта. Первым лагерь увидел Лев Васильевич Петров, наш штурман, показал мне пальцем: «Толя, смотри!»… 

Решил садиться. Захожу на посадку раз, другой – но для большой тяжёлой машины площадка была очень маленькой, всего 400 на 150 метров (длина АНТ-4 – 18 метров). Промажу – ударюсь о льды, проскочу – свалюсь в воду. Сделал два круга и на минимальной скорости сел на льдину. Когда вылез, все вокруг кричали, обнимались, лезли целоваться. А у меня в голове одна мысль: чёрт, а как же я отсюда вылетать-то буду?!»

Несмотря на опасения лётчика, вылететь самолёту всё же удалось, захватив с собой первых спасённых: десять женщин и двух детей. А дальше эстафету экипажа Ляпидевского подхватили и другие. Все 104 человека, оказавшиеся на льдине, были спасены. 
14 апреля 1934 года Куйбышев доложил партии и правительству об окончании спасательных операций. «Советская авиация победила, – подчёркивал он, – наши люди на наших машинах доказали всему миру высокий уровень авиационной техники и высокие качества полётов».
За спасение челюскинцев семь лётчиков, в числе которых был и Анатолий Ляпидевский, первыми получили звания Героев Советского Союза. Лев Петров и Михаил Руковский были награждены орденами Ленина. 

Ударные комсомольские

– Вторая половина XX века ознаменована развитием экономики. Это было время колоссального жилищного и культурного строительства. Начиная с 50-х годов темпы возведения многоквартирных домов просто поражали воображение. Причём жильё тогда получали бесплатно – в бессрочное социальное пользование. Потрясающий снимок: люди переезжают в новые квартиры в домах на улице Нахимова. А в этой витрине представлено и свадебное платье тех времён с перчатками и фатой. Сейчас эти атрибуты кажутся обычными, но они окончательно вошли в обиход простых советских людей только в 60-е годы – до это жили достаточно бедно. 

На выставке воспроизведён и фрагмент интерьера типичной смоленской квартиры: диван, мягкие кресла, журнальный столик – всё производства местной мебельной фабрики. Здесь же первый телевизор КВН образца 1955 года. И, конечно, свежая пресса: журналы «Крокодил», «Новый мир», «Иностранная литература» – в те годы каждая советская семья непременно выписывала самую разную периодику.

В 50-е годы начинается освоение целины, в 70-е – строительство БАМа, Байкало-Амурской магистрали. И, конечно, вместе со всем советским народом на ударных комсомольских стройках трудятся смоляне. 

Тогда же, в 50-е годы, зарождается и всесоюзное движение студенческих строительных отрядов. На выставке представлена настоящая куртка одного из стройотрядовцев Смоленского энергоинститута. На её рукаве – огромное количество нашивок с эмблемами разных строек, география которых в то время была весьма обширной. 

А в 1972 году Всесоюзной ударной комсомольской стройкой было объявлено и строительство Смоленской атомной электростанции. И уже наш регион принимал молодёжь из всех братских республик, приезжавшую с «комсомольскими путёвками», образцы которых можно увидеть в экспозиции. В результате чего на Смоленщине появилась не только АЭС, но и новый город – Десногорск. 

Город-герой

– Важнейшим событием 80-х годов стало присвоение Смоленску в 1985 году почётного звания города-героя. На снимке можно увидеть, как глава государства Михаил Сергеевич Горбачёв вручает орден Ленина и другие атрибуты первому секретарю Смоленского обкома КПСС Ивану Ефимовичу Клименко. Здесь же представлены и деревянные макеты Звезды Героя и орденов Победы и Ленина, изготовленные одним из смоленских художников для оформления шкатулки, которая использовалась в торжественной церемонии в 1985 году.

Иван Ефимович Клименко как никто заслужил участие в той торжественной церемонии. Именно он добился от власти включения Смоленска в число городов-героев. Хотя путь к этому был очень долгим, и убеждать пришлось одного за другим сразу трёх генсеков.

«Двадцать девять раз Смоленск вставал на пути врага и разрушался! – писал Иван Ефимович в своих воспоминаниях. – О городе говорили «ворота Москвы», «ключ-город», «страж Государства Российского», но городом-героем он не был. Не надо думать, что этой работой до меня никто не занимался. Смоляне не раз обращались по этому поводу к руководству страны, эти письма были подписаны заслуженными и уважаемыми людьми и, конечно, не остались незамеченными. Уже при мне город был награждён орденом Отечественной войны I степени, и в тех обстоятельствах настаивать на присвоении звания «Город-герой» было нельзя: никто не стал бы прикреплять Золотую Звезду к рваной рубашке. Сначала нужно было поднять экономику области и жизненный уровень населения». 

Своё долгожданное и заслуженное почётное звание город получил накануне Дня Победы. И 9 Мая 1985 года в Смоленске прозвучал первый праздничный салют, положенный городу по статусу героя…
Завершает экспозицию послание потомкам из далёкого 1963 года, которое в 2013 году было извлечено из капсулы, пятьдесят лет хранившейся в крепостной стене. Возможно, его текст и можно найти где-то на просторах интернета, но увидеть первоисточник – это всё-таки несколько иные эмоции.

– Эта выставка будет интересна разным поколениям, – уверен Павел Тимашков. – Молодёжь сможет почувствовать эпоху, в которую жили их родители и бабушки-дедушки. Родители вспомнят время, которое ёмко укладывается в фразу «Любовь, комсомол и весна». А для бабушек-дедушек это будут ещё более глубокие воспоминания, и, возможно, с нотками ностальгии…

Выставка будет работать до ноября 2023 года. Часть экспонатов демонстрируется впервые.

Справка «СГ»

Договор об образовании СССР был согласован 29 декабря 1922 года, а уже 30 декабря I Всесоюзный съезд Советов одобрил его.
РСФСР и выделившиеся из неё ранее Украинская ССР, Белорусская ССР и Закавказская Социалистическая Федеративная Советская Республика объединились в Союз Советских Социалистических Республик. Каждая из республик формально считалась суверенным государством. 
В последующие годы СССР включал в себя уже пятнадцать республик.
Верховным органом власти в СССР был Съезд Советов. Только он имел право закреплять Конституцию или вносить в неё изменения. Центральный Исполнительный Комитет осуществлял правление государством в перерыве между съездами. Он состоял из Совета национальностей и Союзного совета.
Все органы государственной власти в СССР контролировались Коммунистической партией. Высшим органом являлся съезд партии, а между съездами – Центральный комитет. Решения Политбюро ЦК воспринимались как обязательные для исполнения всеми партийными и государственными органами. 
В 1985 году страну возглавил Михаил Горбачёв, который инициировал большие, глубокие и неоднозначные перемены во всех сферах жизни советского общества. 
1988–1990 годы ознаменовались объявлением союзными республиками приоритета их законодательства над общесоюзным, что получило название «парад суверенитетов». В сентябре 1991 года почти все союзные республики, кроме РСФСР, Казахстана и Туркмении, объявили о своей независимости. 
8 декабря президенты России, Украины и председатель Верховного Совета Белоруссии подписали Соглашение о создании Содружества Независимых Государств (Беловежское соглашение), в котором констатировали, что «Союз ССР как субъект международного права и геополитическая реальность прекращает своё существование». 
1 декабря 1991 года Верховный Совет РСФСР ратифицировал Беловежское соглашение и денонсировал Союзный договор 1922 года.
24 декабря было прекращено членство СССР в Организации Объединённых Наций – его заняла Российская Федерация, к которой также перешли права постоянного члена Совета Безопасности ООН.
25 декабря 1991 года президент СССР Михаил Горбачёв ушёл в отставку. Над Кремлём произошла символическая смена красного флага СССР на российский триколор.
26 декабря 1991 года Верховный Совет СССР принимает декларацию об упразднении СССР и самораспускается. 

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру