Библиотека СмолГУ приглашает на выставку, посвящённую 150-летию Пришвина

«Каждая строчка Пришвина вечно будет дарить людям счастье»

«Каждая строчка Пришвина вечно будет дарить людям счастье»
Фото: Татьяна САМУСЁВА

150 лет назад, 4 февраля 1873 года, в селе Хрущёво-Лёвшино Елецкого уезда Орловской губернии в купеческой семье родился Михаил Михайлович Пришвин. В Елецкой гимназии, куда мальчика определили в 1883 году, он не блистал, а потом и вовсе был отчислен за конфликт с учителем географии В.В. Розановым, ставшим впоследствии известным писателем, литературным критиком, философом. По иронии судьбы в 1914 году Пришвину придётся участвовать в исключении своего бывшего учителя из Религиозно-философского общества. А ещё судьба распорядилась так, что позднее он некоторое время работал на месте Розанова. Годы спустя Пришвин сказал: «Розанов – послесловие русской литературы, я – бесплатное приложение. И всё…»

Поиски себя

Самолюбие призывало юного Михаила «не отстать от других», потому он учился (реальное училище, политехникум, университет) и получил диплом агронома.

Где только не побывал Пришвин – это и чисто деловые или учебные поездки, и путешествия, и, как сказали бы сегодня, охотничьи туры. География обширна: Тюмень, Красноуфимск, Елабуга, Рига, Москва, Петербург, Архангельск, Кандалакша, Вологда, Соловецкие острова, Смоленщина, Германия, Кавказ, Олонецкий край, Карелия, Норвегия, Тульская, Нижегородская и Новгородская губернии, Ярославская область, заиртышские степи, Крым, Дальний Восток, Беломорско-Балтийский канал.

Короткими периодами он работал агрономом в нескольких местах и понял, что это не является делом всей его жизни. Ему пришлось потрудиться учителем, библиотекарем, организатором краеведения. Но ещё раньше поиски себя привели его в журналистику и приблизили к литературной деятельности. Первый художественный рассказ «Домик в тумане» он написал в 1904 году в возрасте 31 года. Первым напечатанным произведением стал рассказ «Сашок» (1906). В 1907-м в Петербурге вышла первая книга – «В краю непуганых птиц», написанная после путешествия по Олонецкому краю. Она открыла начинающему писателю путь в члены Русского Географического общества. Пришвин плодотворно работал: в 1912–1914 годах вышел в свет трёхтомник его произведений.

О писательской Голгофе

Михаил Михайлович Пришвин – фигура неоднозначная, но то, что он оставил после себя большое литературное наследие, факт бесспорный. Это писатель-натуралист, писатель-географ (по мнению профессора Ю.Г. Саушкина), писатель-философ, автор добрых и светлых книг о природе для детей. К его юбилею библиотекой СмолГУ совместно с доцентом кафедры литературы и журналистики О.А. Новиковой подготовлена выставка «Пришвин. Смоленские страницы».

70 книг и 13 журналов, а также листы с дополнительной информацией рассказывают о жизни и творчестве писателя; упор делается на смоленский период в его судьбе. Открывают экспозицию многотомные издания произведений: в восьми, в шести, в двух книгах. Внимания заслуживает двухтомник избранных произведений (издательство «Художественная литература», 1952), каждый том которого имеет подзаголовок: «Путешествия» (т. 1), «Охота» (т. 2). Двухтомник 1972 года вышел с большой вступительной статьёй супруги писателя, его биографа В.Д. Пришвиной (Лиорко).

Следующий блок выставки – отдельные издания: «Родники Берендея» (1977), «Зелёный шум» (1983), «За волшебным колобком» (1984), «Рассказы и очерки» (1986), «Желанная книга» (1987) и другие. Следует обратить внимание на автобиографическое произведение «Кащеева цепь» и книгу «В краю непуганых птиц», вышедшую в 1970 году в издательстве «Карелия» (серия «Библиотека северной прозы»). Эту часть выставки мы сопроводили высказыванием самого М.М. Пришвина: «Боже мой! Как трудно быть писателем! Такая Голгофа!» (1949).

Дневники писателя и исследования о нём

М.М. Пришвин постоянно вёл дневники, в том числе – и во время пребывания на Смоленщине. Именно им посвящён следующий раздел выставки. Дневниковые записи Пришвина находим в отдельных книгах и журнальных статьях. Интересны журнальные публикации Т.Т. Давыдовой «О дневниках М.М. Пришвина», В.Л. Федосеевой «Откроем прекрасные стороны души человеческой (уроки в 6-м классе)».

Всем без исключения знакомы детские произведения М.М. Пришвина: «Кладовая солнца», «Лисичкин хлеб», «Говорящий грач», «Беличья память» и другие, – это герои следующей части выставки. Они выходили в издательствах «Детская литература» и «Малыш» в сериях «Читаем сами», «Золотая библиотека», «Школьная библиотека». «Детские писатели – самые нужные писатели», – говорил Михаил Михайлович, и жизнь это доказала. В экспозиции рядом с самими произведениями – литературоведческие суждения о детском писателе Пришвине; среди них – статьи бывшей студентки СмолГУ У.В. Леоновой («Штудии-7») и бывшего преподавателя университета Б.Г. Меркина («Известия Смоленского государственного университета»). Издательство «Детская литература» отдельным изданием выпустила 1-ю книгу романа «Кащеева цепь» – «Курымушка»; на страницах журнала «Русская речь» (1987, № 2) о произведении рассуждает кандидат филологических наук Н.А. Николина.

Следующий раздел выставки рассказывает о жизни и творчестве писателя. Центральное место занимает книга А.Н. Варламова. Здесь же труды Т.Ю. Хмельницкой, С.И. Липеровской, М.Ф. Пахомовой, Г.А. Ершова, И.А. Зотова, журналы со статьями по теме. Интересный сборник «Личное дело Михаила Михайловича Пришвина» был издан в 2005 году. Валерия Дмитриевна Пришвина, жена и многолетний исследователь творчества писателя, – автор трёх книг: «Наш дом», «Пришвин в Дунине», «Путь к слову».

Неизменными увлечениями М.М. Пришвина были охота и фотография – для наглядности мы оформили выставочную витрину предметами.

Смоленские страницы жизни

Центральные витрины экспозиции посвящены смоленским страницам жизни писателя. Летом 1920 года, после того, как лишился имения, Пришвин с сыном Лёвой приехал из Ельца на родину своей жены Е.П. Бадыкиной (по первому мужу – Смогалёвой) в деревню Следово Дорогобужского уезда (супруга с сыном Петром перебралась сюда немногим ранее). 6 августа семейство поселилось в Алексине, прямо в усадебном доме Барышниковых. Михаил Михайлович работал учителем (шкрабом). Проработав здесь полтора года, писатель устроился на опытную агрохимическую станцию в Батищево Дорогобужского уезда. Тут он задержался ненадолго и отправился в Москву. Своеобразное отшельничество купеческого сына закончилось 19 марта 1922 года. Но из книги В.Д. Пришвиной «Путь к слову» узнаём, что в Смоленской губернии М.М. Пришвин бывал и раньше. Здесь, в деревне Шершнево (ныне Сафоновский район), он провёл лето 1908-го, и ещё в одно лето он побывал на Смоленщине – в деревне Брынь Ельнинского уезда.

О своей жизни на Смоленщине Пришвин писал: «Подземно-затаённая жизнь, как у деревьев, занесённых снегом, и кажется, что вот настанет весна, и если я оживу, как все растения, стану где-нибудь у опушки и присоединюсь к лесу просто как дерево».

Смоленский период в жизни писателя нашёл отражение в его философской повести «Мирская чаша», рассказах «Охота за счастьем», «Школьная робинзонада», очерке «Письма из Батищева», дневниках. Так, случай с подаренными Пришвину крестьянином Е.И. Барановским сапогами писатель упоминает и в «Охота за счастьем», и в «Школьной робинзонаде». «"Мирская чаша" откровенно автобиографична… и в то же время содержит в себе видение судеб России в целом и даже вообще планеты Земля», – отзывался о произведении литературовед В.В. Кожинов. Тему «Пришвин и Смоленщина» поднимали в своих статьях М.Н. Левитин («Пришвин – педагог»), М.Е. Стеклов («М.М. Пришвин – сельский учитель»), Э.Н. Фаустова («Пришвин в Дорогобужском крае»), ученик Пришвина Н.И. Дедков («Учитель»). На выставке представлены предметные иллюстрации сюжетов из произведений Михаила Михайловича, навеянных смоленскими событиями.

Историко-просветительский онлайн-проект

Специалисты кафедры литературы и журналистики СмолГУ разработали и активно осуществили историко-просветительский онлайн-проект «Смоленский текст: пришвинские главы». Куратором стала доцент кафедры О.А. Новикова. Своеобразный отчёт об их работе – следующая часть выставки. В неё вошли и статьи из «Смоленской газеты» и «Смоленской правды» о работе по проекту.

С 5 марта по 29 ноября 1921 года М.М. Пришвин заведовал в Алексине музеем усадебного быта – в наших витринах стилизация музейных экспозиций.

Писатель был хорошо знаком с известными смолянами: скульптором С.Т. Конёнковым, поэтом и редактором «Нового мира» А.Т. Твардовским, писателем И.С. Соколовым-Микитовым, реставратором П.Д. Барановским.

М.М. Пришвина не стало 16 января 1954 года, но незадолго до смерти он высказал пожелание, чтобы памятник на его могилу изваял Конёнков. Сказочная птица Сирин – птица счастья – работы знаменитого скульптора стоит над могилой писателя на Введенском кладбище Москвы. Фото представлено на выставке. «Когда я думал о памятнике поэту природы, то ясно представлял себе: ведь каждая строчка Пришвина вечно будет дарить людям счастье», – говорил Сергей Тимофеевич.

В гости к Пришвину

В начале февраля 2023 года группа студентов филологического факультета СмолГУ (3-й курс направления подготовки «Педагогическое образование. Русский язык. Литература») посетила библиотеку, чтобы ознакомиться с только что начавшей свою работу книжно-иллюстративной выставкой «Пришвин. Смоленские страницы. К 150-летию со дня рождения».

Студентам была проведена экскурсия по экспозиции. Ребята узнали факты из жизни и особенности творчества писателя, познакомились с книжными изданиями и журнальными статьями по теме. Упор был сделан на смоленские страницы жизни Михаила Михайловича Пришвина, его связь со Смоленщиной. Студенты с интересом слушали, рассматривали предметные экспонаты, помогающие воссоздать атмосферу, в которой жил и работал Пришвин, выражали эмоции, когда узнавали интересные факты.

С результатами проекта «Смоленский текст: пришвинские главы», осуществлённого кафедрой литературы и журналистики СмолГУ, ознакомила его куратор доцент О.А. Новикова.

В ходе осуществления проекта был объявлен конкурс методических разработок на пришвинскую тему. Третье место занял буктрейлер студентки этого же курса Евгении Гуковой по рассказу М.М. Пришвина «Кот». На встрече в библиотеке она рассказала, как пришла идея его создания, как проходила работа по её реализации, выразила благодарность за то, что её разработка была достойно отмечена.

Внимание студентов было обращено на то, как важно работать именно с книгами. В качестве доказательства было приведено два существенных факта, касающихся темы выставки. Смоленский период в жизни Пришвина обычно рассматривают с лета 1920 года. Между тем в книге В.Д. Пришвиной (жены и биографа Михаила Михайловича) во время подготовки выставки была найдена информация, что писатель бывал на Смоленщине и ранее, и не только бывал, но и проводил здесь летний сезон.

Сейчас доподлинно известно, что Пришвины поначалу хотели устроить свою жизнь в деревне Следово, но не удалось; тогда они перебрались в Алексино, где писатель учительствовал и заведовал музеем усадебного быта. В Википедии информация дана неверно – повторять не станем, чтобы не путать.

Таким образом, приходим к выводу: первое – надо больше читать книг; второе – надо посетить выставку в библиотеке СмолГУ (3-й этаж). Мы вас ждём и всегда рады видеть! Выставка продлится до середины марта. Планируется её посещение не только студентами, но и школьниками. В библиотеке будут рады видеть и всех других смолян – любителей творчества М.М. Пришвина.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру