В Смоленске открылась выставка «Мы – дети Космоса»

В Смоленске открылась выставка «Мы – дети Космоса»
Фото: Смоленский музей-заповедник

В Художественной галерее открылась выставка «Мы – дети Космоса», в экспозиции которой представлены работы победителей и лауреатов одноимённого конкурса. Их авторы – юные художники от 5 до 14 лет. При этом темы, на которые они пытаются рассуждать, способны поставить в тупик даже некоторых взрослых: красота и гармония мироздания, законы Вселенной, философия жизни души…
Эту выставку, как и ежегодный конкурс, учреждённый в 2016 году, организовал Благотворительный фонд имени Е.И. Рерих. С его президентом Павлом ЖУРАВИХИНЫМ мы и беседуем, вдохновляясь энергетикой экспозиционного пространства.

Мысли вслух

– Работы, которые здесь представлены, – лучшие из всех, что присылались на наш конкурс в течение нескольких лет его существования. Здесь их всего 35, а участников за это время было около 25 тысяч человек из 28 стран мира. Представляете, какой уровень отбора!

Каждый год сначала оргкомитет смотрит всё в электронном виде, а потом большое жюри оценивает уже оригиналы, которые присылают победители отборочного этапа. И состав жюри достаточно представительный. Например, в него входит народный художник Константин Петров и космонавт Владимир Джанибеков. Бывает, мы по три-четыре часа ходим между работ, выбираем, спорим. Тем более что порой приходится решать на уровне отклика в сердце. Потому что даже безупречно технически выполненная работа может быть мёртвой, не звучать.

– Меня поразили не только сами работы, но и пояснения к ним – я с таким удовольствием их прочитала…

– Это пишут сами дети. Мы специально просим их давать такие пояснения, потому что нам интересны мысли ребёнка, его рассуждения на заданные темы. И отклики, которые мы получаем, нас просто потрясают.  Вот, например, что пишет шестилетняя девочка: «Наш дом – это не только здания, это вся наша планета». Или вот ещё высказывание: «Доброта и свет создают новые планеты, галактики, новую жизнь и разнообразие форм в космосе».

– Очень глубокие мысли. Удивительно, что дети порой используют такие философские понятия…

– А нас это уже не удивляет. Мы давно работаем с детьми и заметили, что если им задавать простые вопросы, они на них простенько и отвечают. А если инициировать серьёзные размышления, то они рассуждают очень по-взрослому. Смотрите, какие изумительные слова: «Мир так прекрасен и хрупок, что не хочется портить его своими дурными мыслями и поступками». Очень точно и очень глубоко. 

В образах добра и света

– …И при этом никаких традиционных летающих тарелок и зелёных человечков…

– Да, мы принципиально не принимаем работы с изображением ракет, луноходов, космонавтов. Потому что наш конкурс посвящён космизму, а не космонавтике. И в этом его уникальность.
Сами Рерихи были прежде всего философами-космистами. И мы говорим о космосе как о пространстве, в котором живём и стремимся постигнуть, а не освоить с помощью каких-то инженерных разработок. Поэтому мы намеренно убрали из понятия «космос» эту механическую составляющую и позволили детям просто поделиться с нами теми знаниями, что в них живут и трансформируются в некие образы. 

Ведь что такое воображение? Это воспроизведение образов. И, значит, эти образы уже где-то существуют. Эйнштейн говорил, что воображение важнее, чем знание. Потому что оно несёт нам будущие знания. Классический пример: Жюль Верн, который описал в своих романах технологии, изобретённые гораздо позже. 

Интересно, что работы на выставке совершенно не кажутся придуманными – в них чувствуется какая-то реальность…

– А ещё они не вызывают чувство тревоги или опасения перед неизвестностью…

– Правильно. Потому что эти работы показывают, насколько космос нам близок. Ведь даже с точки зрения науки, мы все состоим из частей звёздного вещества. Мы живём на планете, которая несётся с огромной скоростью в космическом пространстве. И это наш дом, один на всех. По большому счёту, мы все братья и сёстры на планете. Значит нам нечего делить.

Вообще «космос» в переводе с древнегреческого означает «красота и гармония». То есть его законы строятся на этих же принципах, и мы должны им соответствовать. Дети это прекрасно чувствуют. Поэтому их работы так позитивны и жизнерадостны, наполнены энергией.

Святослав Николаевич Рерих говорил о том, что великое произведение искусства – это кладезь больших энергий, которые могут входить в контакт со зрителем и улучшать его внутреннюю нравственность. Вот предназначение настоящего искусства. И это отличает настоящую культуру от псевдопонятий, не имеющих никакого отношения к ней. 

Очень важно, растёт ли ребёнок в красоте или безобразии, которое засоряет внутренний мир человека. И наш фонд Елены Ивановны Рерих старается пропагандировать эту красоту через культуру и искусство. Взрослых или детей – не важно. Каждый может принести в этот мир что-то светлое. 

Одухотворённое искусство

– Павел Михайлович, наверное, символично, что эта выставка проходит в галерее, где экспонируются работы Николая Константиновича Рериха…

– Более того – одна из его работ вошла в наш каталог по Анастасьинской часовне, фрески которой, созданные по эскизам Николая Рериха, мы помогаем спасать. Получается такая удивительная взаимосвязь пространства и времени.

Вот сегодня мы были во Флёнове, где Рерих как раз работал в то время, когда делал эти эскизы для часовни. 

– Как вам энергетика самого места?

– Мы целый час были только в храме. Я много раз видел его фотографии, но они никогда не заменят энергии живого пространства. 

Вообще мысли и идеи по-настоящему великих людей намного опережают своё время. Ведь только сейчас духовное наследие Рерихов, их философия живой этики всё больше входят в оборот. Её суть в том, что культура – основа жизни человечества. И мир через культуру – единственный способ, как говорил сам Николай Рерих, сузить поле войны. Всё ведь зарождается в сердце человека. И если мы через высокие образы облагородим его нравственный уровень, войн не будет. 

Мы стараемся говорить об этом. Показываем, что и современное искусство может быть одухотворённым. Только начинаем с детей как с продолжателей традиций. 

Наш конкурс международный, но большинство работ из России. И когда мы смотрим на них, понимаем: у нашей страны есть будущее. Все трудности преодолимы, если ужасу и насилию, от которых мы все устали, противопоставить красоту…

Справка «СГ»

Международный конкурс «Мы – дети Космоса» продолжается. В 2023 году его тема – «Размышляя над Беспредельностью». 

«Нас восхищает красота земной природы, удивительное разнообразие её творений и форм, но это лишь малая часть великой космической Красоты, составляющей основу Космоса, – считают организаторы конкурса. – Каждую ночь мириады лучистых звёзд сияют над нашей головой так торжественно и так призывно, что хочется погрузиться в распахнутые объятия этой звёздной бесконечности. Но как познать её? Ведь ни один современный космический корабль не способен долететь даже до ближайшей к Солнцу звезде. На это понадобились бы тысячи лет. 

Однако устремлённая творческая мысль, согретая огнём сердца, не знает преград. Ей доступны не только самые отдалённые уголки нашей необъятной Вселенной, но, что ещё важнее, бескрайние глубины духовной Вселенной самого человека. Ведь мы часть Космоса, а значит мы тоже Космос.

Наша внутренняя Вселенная такая же бесконечная, как и видимый Космос. Невероятные миры её иных пространств полны удивительного света и звуков. В этом внутреннем Космосе зарождаются наши лучшие мысли, светлые мечты, высокие вдохновения и творческие идеи, наполняющие сердца приливами радости, любви, добра и красоты…»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру