Семён Казаков: однополчанин Гагарина

Богата литературными талантами Смоленщина. Среди них есть имена мирового уровня; многих уважают, помнят и чтят на родине, но есть достойные писатели, произведения которых известны далеко за пределами области, и при этом мало кто знает, что автор – смолянин.

1 апреля 2023 года исполнилось 90 лет со дня рождения члена Союза писателей России, Союза журналистов России, лауреата премии комсомола Смоленщины имени Ю.А. Гагарина, заслуженного работника культуры, краеведа Семёна Дмитриевича Казакова.

Он родился в 1933 году в деревне Сертея Велижского района Смоленской области. О его детстве и юности у нас сведений нет. Известно, что с 1952 по 1960 год он служил в Советской армии. В 1956-м окончил военное авиационное училище. Служил в 79-м истребительном авиационном полку 122-й Печенгской авиационной дивизии ВВС Северного флота. «Холодной декабрьской ночью 1957 года в далёкий северный гарнизон прибыло к нам в часть пополнение лётного и технического состава», – вспоминал Семён Дмитриевич. В рядах новичков был будущий первый космонавт планеты Ю.А. Гагарин. С той поры Казаков и Гагарин стали друзьями.

После завершения службы в армии Семён Дмитриевич 7 лет находился на партийной работе. Был секретарём Гжатского горкома КПСС, инструктором Велижского филиала Демидовского райкома КПСС. В 1965 году Казаков, окончив Высшую партийную школу при ЦК КПСС, получил второе высшее образование и специальность журналиста. В 1967 году его направили в органы государственной безопасности – Казаков стал офицером КГБ. Семён Дмитриевич продолжал совершенствоваться и в 1968 году окончил Высшие курсы КГБ СССР. Он вышел на пенсию по болезни, а до этого работал заместителем начальника отдела УКГБ при Совете Министров СССР по Смоленской области. С 1980 года трудился в различных организациях и на предприятиях областного центра. На всех постах оставался старательным и инициативным работником. Активно занимался журналистской и общественной деятельностью. Писал художественные произведения, в которых повествовал о пережитом и услышанном. В 1995–1997 годах Казаков возглавлял Смоленское отделение Литературного фонда России. Он стал инициатором создания движения «Гагаринцы Смоленщины», редактировал одноимённую газету.

Когда Юрий Алексеевич Гагарин приезжал на Смоленщину, он всегда встречался с армейским другом, и тот сопровождал его в поездках по области. Тогда же Казаков близко познакомился с родными космонавта. После трагической гибели друга он занялся расследованием истинной её причины, не побоялся рассказать правду, хотя и получил строгий выговор с занесением в учётную карточку. Семён Дмитриевич много сделал для укрепления сотрудничества Смоленщины с Центром подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина. У него было немало друзей – среди них смоленский поэт А.В. Мишин.

С.Д. Казаков был награждён почётной грамотой правления Смоленского областного общества знания РСФСР «за активное участие в лекционной пропаганде, воспитании высокой политической бдительности населения области». Друзья, коллеги, сослуживцы высоко оценивали его: «Человек неравнодушный, прямой, принципиальный и последовательный во взглядах и убеждениях, настойчивый и целеустремлённый, не терпящий пустого времяпрепровождения, любящий своих земляков и родное Отечество. Своей жизнью он приумножил те добрые дела, которыми гордилась и будет гордиться смоленская земля».

С.Д. Казаков умер 9 мая 2000 года, его похоронили на Новом кладбище. Его имя ныне носит Селезнёвская средняя школа Велижского района.

Книги С.Д Казакова о Ю.А. Гагарине существенно обогащают летопись жизни первого космонавта планеты. «Автор тепло вспоминает о Юрии Алексеевиче и открывает новые факты и страницы его жизни. Об этом ещё никто не рассказывал» – такие слова В.И. Гагариной приводятся в книге «Минуты встреч неповторимых» (1986). Встречи те дороги и интересны не только самому автору, но и всем интересующимся жизнью Юрия Алексеевича. В книге немало фотографий. Она заинтересовала читателя, после её выхода в свет Казакова буквально завалили письмами с предложениями дополнить повествование. В 1991 году вышел новый вариант – «Портрет без ретуши». «Книга значительно, с учётом пожеланий читателей, дополнена новыми материалами о том времени, когда не стало Юрия Алексеевича и со всей очевидностью проявилось, кто и как к нему относится», – пишет в предисловии автор. И главное… В последней главе книги «Катастрофа» Семён Дмитриевич утверждает, что причиной гибели Ю.А. Гагарина и В.С. Серёгина стало то, что их самолёт УТИ МиГ-15 попал в спутную струю сверхзвукового самолёта, отклонившегося от своего маршрута. Именно по этой причине пилоты могли погибнуть сразу и потому не сообщили об экстренной ситуации. В предисловии к книге Казаков призывает: «Пусть пример этой личности и героя (Ю.А. Гагарина) послужит той морально-этической основой, на которой держится совесть, правда, доброта и трудолюбие».

Две названные книги известны не только в нашей стране, но и за рубежом, они переведены на иностранные языки.

Также С.Д. Казаков является автором романа «Чёрный ветер» и множества рассказов. Его произведения невелики по объёму, но глубоки по содержанию. Они трогательны, поучительны, заставляют задуматься, являются свидетельствами истории, которую нельзя забывать. Автор ведёт повествование очень умело: простым, чистым правильным языком, без излишних подробностей; ему удаётся заставить читателя не только сопереживать героям, но и самим ощутить подлость предательства и возвышенность любви. Чёрное предательство и чистая любовь, алчность и бескорыстие, совесть и бесчестье наряду с главными участниками становятся героями почти детективного произведения «Чёрный ветер», сборника рассказов «Веселье в соседнем доме».

Многие произведения посвящены событиям Великой Отечественной войны и её последствиям: «Луша» (главная героиня – 15-летняя партизанская связная Луша Казанкова), «Цыган», «Не идет ли мой милёнок со войны…», «Стекло», «Венок от Марии» и другие.

Кстати, действие романа «Чёрный ветер» разворачивается в том числе и в Смоленске, хотя город в произведении носит другое название – Днепровск. Смолянин найдёт на страницах знакомые и милые сердцу топонимы: Блонье, Ленинская, Дзержинского. Упоминает Казаков смоленскую писательскую организацию и её руководителя Ю.В. Пашкова (под своим именем; он же является редактором издания). Обложка книги проиллюстрирована изображением смоленских памятников архитектуры: собор, крепостная стена.

Произведения Семёна Казакова хочется читать, не пропуская ни единой строчки, хочется думать над ними. Его коротенькие жизненные новеллы наполнены глубоким смыслом.

Что еще почитать

В регионах