Они всех бесят!

Популяции енотовидной собаки и лисы влияют на эпизоотическую ситуацию в регионе

13.11.2018 в 13:30, просмотров: 746
Они всех бесят!

46,8% случаев заболевания бешенством в животном мире приходится на диких животных, среди которых основным источником распространения болезни является лисица, 41,8% – на домашних плотоядных животных и 11,4% – на сельскохозяйственных животных.

Благодаря действиям государственной ветеринарной службы региона территория Смоленской области сохранила эпизоотическое благополучие по особо опасным болезням животных: блютангу, оспе овец и коз, сапу, сибирской язве, чуме крупного рогатого скота, ящуру, а также по болезни, общей для человека и животных, – туберкулезу.

Остается сложной обстановка по заболеванию животных бешенством, в основном среди диких животных (лисы, еноты, волки). Однако необходимо отметить устойчивую тенденцию к улучшению обстановки среди сельскохозяйственных и домашних животных, которая обусловлена широким охватом профилактическими прививками восприимчивого поголовья.

За октябрь 2018 года было зарегистрировано 12 случаев бешенства на территориях Вяземского, Гагаринского, Кардымовского, Краснинского, Починковского, Смоленского районов и Смоленска: енотовидные собаки – 6;  лисы – 3; собаки – 1; кошки – 2.

Бешенство – остро протекающая болезнь теплокровных животных, характеризующаяся поражением центральной нервной системы и 100%-й летальностью. Восприимчивы домашние и дикие животные всех видов, а также человек.

Эффективной мерой профилактики бешенства является своевременная вакцинация животных. За 9 месяцев 2018 года на территории Смоленской области в хозяйствах всех форм собственности вакцинировано против бешенства: крупного рогатого скота – 82 526 голов; мелкого рогатого скота – 26 621 голова; лошадей – 954; собак – 54 002; кошек – 48 997.

Популяция волков после Второй мировой войны резко снизилась, и они утратили свою роль вида – резервуара бешенства. Вирус бешенства поменял своего природного хозяина, и в настоящий момент значимость волков в поддержании эпизоотии бешенства совсем незначительная, рекомендовать их уничтожение не представляется целесообразным.

На территории Смоленской области способствует поддержанию напряженной эпизоотической ситуации популяция лисы. Также увеличивается количество енотовидной собаки, поголовье которой выросло в период с 2006-го по 2012 год более чем в 6 раз, в 2015 году – более чем в 3 раза, а в 2017 году – более чем в 6 раз по сравнению с 2000 годом

Енотовидная собака была завезена на европейскую территорию РФ в период 1929–1955 годов. Этот вид животных быстро адаптировался к новым условиям и заселил обширную территорию. Предпринимались попытки  полного истребления, которые были неудачны.

Как поясняют в государственной ветеринарной службе региона, вокруг населенных пунктов, особенно крупных, располагаются множественные полигоны бытовых отходов, которые обеспечивают прекрасную кормовую базу для грызунов и автоматически притягивают хищных животных. Как результат – природная эпизоотия бешенства также смещается к городам, создавая зоны  повышенного риска.