Пять соглашений - пять проектов

В Смоленске прошёл IV социально-экономический форум «Территория развития»

28.11.2018 в 14:08, просмотров: 464

Минувшая неделя в Смоленской области прошла под знаком регионального социально-экономического форума «Территория развития». Уже в четвёртый раз это мероприятие собирает на своих площадках представителей исполнительной и законодательной власти региона, политиков и экспертов федерального уровня, общественников и предпринимателей, молодёжь Смоленщины.

Пять соглашений - пять проектов

В этом году форум проходил в течение четырёх дней на нескольких площадках и включал в себя как крупные события, так и достаточно узкие по своему составу, но не менее важные дискуссионные сессии.

«Территория развития» – традиционная площадка для заключения соглашений, предусматривающих реализацию в нашей области инвестиционных проектов. В этом году таких документов было подписано пять, и затрагивают они несколько отраслей.

Так, два соглашения, подписанных Алексеем Островским, имеют непосредственное отношение к сфере туризма: создание туркомплекса «Агроусадьба Екатеринки» в Хиславичском районе и эко-курорта «Вазуза Кантри Клаб» в Гагаринском районе (на побережье Вазузского водохранилища). Реализовать первый из них инвесторы планируют уже в первом квартале 2019 года, второй – более масштабный – рассчитан на срок до 2021 года. Вместе с тем, принимать гостей оба туристических объекта уже готовы.

Ещё один документ предусматривает строительство компанией «Техноавиа», специализирующейся на производстве спецодежды и средств индивидуальной зашиты, нового цеха швейной фабрики в Починковском районе. К строительству планируется приступить уже в конце этого месяца.

Четвертое соглашение, подписанное с руководством компании «Гагаринконсервмолоко», предусматривает расширение и модернизацию производственных мощностей завода, который выпускает сухие молочные продукты.

Пятый документ, подписанный главой региона, направлен на улучшение инвестиционного климата региона в целом, а также на создание в Смоленской области особых экономических зон. Отметим, данные территории наделяются специальным юридическим статусом, который предоставляет инвесторам ряд налоговых льгот и таможенных преференций. Первую ОЭЗ в нашем регионе предполагается создать на площадке таможенно-логистистического центра «Альфа Транс» в Смоленском районе.

В завершении  конференции «Развитие инвестиционного и делового климата Смоленской области. Достижения. Вызовы. Планы», прошедшей в рамках деловой программы первого дня форума, состоялся пресс-подход губернатора Алексея Островского и генерального директора Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светланы Чупшевой.

Светлана Чупшева отметила важность ставшего уже традиционным форума «Территория развития», который позволяет подвести итоги работы и обсудить перспективные направления дальнейших действий. «Я считаю, что у Смоленской области огромный инвестиционный потенциал. В течение последних лет мы видим кардинальные изменения в работе с инвесторами – как иностранными, для поддержки которых создана эффективная инфраструктура, так и представителями малого и среднего бизнеса, чьи предприятия функционируют на территории региона», – заявила Светлана Чупшева.

По мнению руководства АСИ, к числу несомненных достижений области относятся практики, упрощающие процедуры получения разрешения на строительство, а также сокращающие сроки предоставления этой услуги: «Эта практика включена нами в федеральный банк проектов. Сегодня она успешно применяется в других субъектах Федерации. Между тем, для любого инвестора ключевым является человеческий капитал – это, прежде всего, подготовка кадров, а также создание благоприятных условий для ведения бизнеса, то есть, совершенствование нормативно-правовой базы и инфраструктуры. По этим направлениям в Смоленской области ведется работа, результаты которой мы видим год от года. Алексей Владимирович (Островский) в своем выступлении рассказал о предприятиях, которые открываются на Смоленщине, о создании новых рабочих мест и повышении налогооблагаемой базы. Все это в комплексе дает возможность для выполнения принятых на себя Администрацией социальных обязательств по повышению качества жизни смолян», – отметила Светлана Чупшева.