Смоленщина может себя прокормить

Губернатор опубликовал статью, посвященную вопросам развития сельского хозяйства

Губернатор опубликовал статью, посвященную вопросам развития сельского хозяйства
Фото: selhoz.admin-smolensk.ru

Свою очередную статью из серии публикаций о приоритетах развития и социальной политике области, глава области посвятил вопросам агропромышленного комплекса. Сельское хозяйство - одно из важнейших направлений в работе региональной власти. Более того, все стратегические вопросы развития АПК в области курирует не один из заместителей главы региона, а лично губернатор.

Основные тезисы статьи посвящены развитию инфраструктуры села, решению кадровых вопросов, повышению уровня жизни смолян, сохранению традиций льноводства, развитию молочного скотоводства, поддержке перерабатывающих предприятий, вводу в оборот земель сельхозназначения.

Одна из главных тем, которой губернатор Смоленской области на протяжении последних восьми лет уделяет особое внимание – продовольственная безопасность региона, возможность обеспечивать смолян качественными продуктами, произведенными непосредственно в области.

 

К полному самообеспечению

 

Алексей Островский пишет: «Всегда казалось странным, что самой большой стране в мире приходилось импортировать «ножки Буша». К счастью, эти времена остались в прошлом. Смоленские птицефабрики и свинофермы уже достигли хороших результатов: в прошлом году за счет собственного производства область обеспечила себя яйцами на 137%, а мясом – на 117%. По картофелю и овощам мы пока не вышли на полное самообеспечение, но эти показатели за последний год выросли на 6 и 15 процентных пунктов соответственно. В прошлом году мы запустили в Рославле вторую очередь тепличного комбината «Смоленский» группы компаний «Горкунов», который выращивает два процента всех тепличных огурцов страны. Крупнейшим кролиководческим предприятием России стало «Кроль и Ко» в Гагаринском районе. Компания обеспечивает полный цикл производства и переработки крольчатины и в ближайшее время планирует удвоить количество производимой продукции.

Отдельное направление развития аграрного комплекса области – производство и переработка молока. В этой сфере работает почти 70% от общего числа сельхозпредприятий области. В этом году наконец зафиксирован небольшой рост на 3–5% к уровню прошлого года: считаю это позитивным сигналом, хотя почивать на лаврах рано. Вместе со специалистами из Национального союза производителей молока разработана стратегия развития молочной отрасли в Смоленской области…

Наша цель – достигнуть 100% обеспеченности области собственным молоком, а для этого в течение пяти лет удвоить его производство и перерабатывать 100% молока на смоленских предприятиях, не вывозя его за пределы области. Уже в ближайшие несколько месяцев продукция «Росы», «Свежко» и других смоленских компаний появится на полках «Пятерочки», «Перекрестка», «Магнита» и других федеральных сетей».

 

Цифры и факты от Смоленскстата

 

Сегодня подтверждением результативности предпринимаемых в регионе мер по поддержке сельского хозяйства могут служить цифры, опубликованные Смоленскстатом. Например. В крупных, средних и малых сельскохозяйственных организациях  Смоленской области по состоянию на 1 июля 2020 года насчитывалось 117,6 тысячи голов крупного рогатого скота (109,8 процентов к уровню предыдущего года), в том числе коров - 49,5 тысячи голов (101,4 процента), свиней – 305,6 тысячи голов (117 процентов), птицы – 1055,7 тысячи голов (106 процентов).

За шесть месяцев 2020 года в хозяйствах региона произведено 80,6 тысяч тонн молока, что на 0,8 тысячи тонн больше относительно аналогичного периода прошлого года. Производство молока увеличилось в январе-июне 2020 года на 3,5 тысячи тонн (на 6,6 процента). Средний надой на корову составил 2467 килограммов молока, на 8,2 процента больше, чем в январе - июне 2019 года.

Удой на одну корову в крупных средних и малых сельскохозяйственных организациях за первое полугодие 2020 года составил 2467 кг, что на 186 кг больше, чем в 2019 году или на 8%. Выше, чем в среднем по области надой на одну корову отмечен в хозяйствах Сафоновского (3860 килограмма), Глинковского (3771), Угранского (3301), Починковского (2864) Вяземского (2685), Демидовского (2528) и Гагаринского (2486) районов.

Реализация молока в средних и малых сельскохозяйственных организациях за первое полугодие 2020 года увеличилась на 9%, и составила 54,5 тыс. тонн, что на 4,6 тыс. тонн больше по отношению к прошлому году.

В Смоленской области увеличились посевы яровых зерновых и зернобобовых культур. Площадь посевов яровых зерновых и зернобобовых составила 98,1 тысяч гектаров, что на 16,6 тысяч гектаров больше уровня прошлого года.

Екатерина ВОЛОДИНА.

Фото: selhoz.admin-smolensk.ru

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Губернатор опубликовал статью, посвященную вопросам развития сельского хозяйства