Для чего в Смоленске саморегулируемой организации нужен мониторинг

Заместитель Генерального директора А СРО «ОСС» рассказал, что помогает повысить надежность организации

Гость «МК в Смоленске» – заместитель гендиректора саморегулируемой организации «Объединение смоленских строителей» Олег НИКОНОРОВ рассказал, что дает СРО мониторинг деятельности строительных организаций, как от этого зависит надежность сохранения компенсационных фондов и в каких случаях крайней мерой становится исключение компаний из рядов членов саморегулируемой организации.

Заместитель Генерального директора А СРО «ОСС» рассказал, что помогает повысить надежность организации
Олег Никоноров

– Олег Николаевич, в «Объединении смоленских строителей» почти два года назад было принято решение о необходимости введения еще одной должности – заместителя Генерального директора по вопросам финансовой безопасности СРО...

– В «Объединение смоленских строителей» я пришел работать с мая 2919 года на должность заместителя генерального директора. Действительно, сфера моей ответственности – финансовая безопасность СРО, обеспечение защиты организации от возможных негативных действий и наших членов, и других лиц. Это не физическая защита, а именно финансовая – максимальное снижение рисков потери средств компенсационных фондов СРО. Один из инструментов – мониторинг деятельности членов саморегулируемой организации: выяснение их слабых сторон при исполнении договоров и обязательств, оценка возможности причинения вреда другим лицам. То есть профилактика и выявление проблем, из-за которых СРО может понести солидарную или субсидиарную ответственность своими фондами.

– Вы сейчас говорите о компенсационных фондах?

– Да, у СРО есть два компенсационных фонда: возмещения вреда и обеспечения договорных обязательств. Члены «Объединения смоленских строителей» в свое время сформировали эти фонды из собственных средств. За счет этих фондов СРО может нести субсидиарную либо солидарную ответственность в случае причинения вреда нашими членами третьим лицам либо в случае неисполнения договорных обязательств. Если речь пойдет о крупных суммах возмещения из фондов, это в самом неблагоприятном случае может привести к негативным последствиям для СРО, вплоть до его ликвидации, от чего пострадает деятельность всех предприятий, в него входящих. Поэтому защита компфондов саморегулируемой организации – это защита финансовых и хозяйственных интересов всех наших компаний. В составе «Объединения смоленских строителей» их насчитывается порядка двухсот пятидесяти.

– Каким образом, вы можете оценивать, что какая-то из компаний потенциально способна нанести урон финансово или не исполнить обязательства?

– Контроль СРО за деятельностью своих членов – эта обязанность прописана и в Градостроительном кодексе РФ, а также в документах саморегулируемой организации: в Положении о контроле, в Уставе. С этой целью мы осуществляем контроль за соблюдением строительными организациями установленных требований и стандартов, в том числе и мониторинг исполнения договоров, которые заключают строительные организации, а также исполнение ими взятых обязательств. Информацию получаем непосредственно от члена СРО, а также из других доступных открытых источников, анализируем, выявляем проблемы у наших организаций, которые возникают в их хозяйственной деятельности. Источником служат и сайты судебных решений, в основном арбитражных, где можно увидеть, является ли предприятие ответчиком по каким-либо искам, взыскивают ли с него какие-то суммы. Наличие судебных споров на большие суммы может значительно повлиять на финансовое состояние фирмы, если она проиграет. Закон предоставляет право СРО выступить в качестве третьих лиц в защиту интересов наших компаний в судебных инстанциях в тех случаях, которые являются предметом деятельности СРО. Например, если заказчик предъявляет материальные претензии по исполнению договора, то по соглашению непосредственно с исполнителем (подрядчиком) мы можем участвовать в суде и оказывать ему помощь.

– Такие случаи были?

– С участием нашей СРО не было подобных судебных разбирательств. Но в других регионах, как показывает практика, СРО этим занимаются. Цель нашего участия при этом – либо минимизировать сумму средств, которые могут быть взысканы с ответчика, либо достичь мирового соглашения, либо признать иск необоснованным. Судебная практика по данному направлению развивается. В большинстве случаев саморегулируемые организации отстаивают свои интересы, но есть и прецеденты по взысканию денежных средств из компенсационных фондов.

– Из каких еще источников СРО получает информацию для мониторинга?

– Информация поступает в ходе взаимодействия с органами надзора – например, с Департаментом государственного строительного и технического надзора, одним из основных органов, которые надзирают за деятельностью организаций застройщиков, регулярно их проверяют. Мы в порядке обмена информацией получаем сведения о нарушениях, которые допускают члены нашей саморегулируемой организации, и, соответственно, контролируем исполнение предписаний. Надзорные органы обязаны нам сообщать о проверках, которые проводят в отношении компаний, входящих в «Объединение смоленских строителей».

– Если по результатам мониторинга некая строительная компания вызывает сомнения в том, что она может исполнить заключенные договоры, что вы можете предпринять?

– Перечень инструментов весьма ограничен, но основной инструмент для контроля наших членов – это проведение проверок, плановых и внеплановых. Их проводит контрольная комиссия А СРО «ОСС» и выясняет: какие договоры заключены, как исполняются, есть ли нарушения положений о членстве в СРО. Внеплановые проверки достаточно редки, они проводятся либо для контроля устранения нарушений, которые были выявлены ранее, либо по решению Правления, если возникли ситуации, требующие внимания. Проверки проводит контрольная комиссия, которая в установленные сроки уведомляет предприятие о дате проведения внеплановой проверки, проводит ее и составляет советующий акт. По итогам работы контрольной комиссии в случае выявленных нарушений решения о мерах воздействия принимает дисциплинарная комиссия. В А СРО «ОСС» есть положение о мерах дисциплинарной ответственности, где прописаны все действия, которые СРО может предпринять в случаях нарушений: предписание, предупреждение, приостановление права заключения новых договоров. И как крайняя мера – исключение из организации. Но это действительно самая крайняя мера. Потеря членства в СРО автоматически ведет к прекращению деятельности компании в сфере капитального строительства, капитального ремонта, сноса зданий, в том числе и к невозможности заключения госконтрактов в тех случаях, когда необходимым требованием заказчика является членство подрядчика в саморегулируемой организации. Решение об исключении, приостановлении права заключения договоров может принять Правление СРО, а также Общее собрание. Случаи исключения в практике «Объединения смоленских строителей» были, но в основном когда речь шла о фактическом прекращении деятельности самого предприятия. Чаще всего решение принималось по совокупности нарушений, не позволяющих продолжать участие в СРО: неуплата взносов, отсутствие специалистов в области строительства, включенных в Национальный реестр, отсутствие договора страхования ответственности, неоднократные и грубые нарушения градостроительного законодательства, неисполнение предписаний органов надзора. Саморегулируемая организация – Правление, дирекция, члены СРО преследуют общие цели: предотвращение причинения вреда при строительстве, обеспечение качества строительства и исполнение договорных обязательств, и все наши действия направлены на их достижение.

– Олег Николаевич, проводя постоянный мониторинг, можете ли вы сделать выводы о том, насколько строительная отрасль в Смоленской области пострадала или, наоборот, не пострадала от сложной ситуации в 2020 году?

– Вопрос сложный. Здесь можно говорить о разноплановых течениях в этой сфере. Некоторые организации вполне успешно продолжают свою деятельность, в том числе и застройщики. Государство выделяет серьезные денежные средства для строительства: вы сами видите, что городе, например, происходит масштабный ремонт дорог, продолжается строительство домов, идет благоустройство территорий. Строительные организации не прекращали свою деятельность в условиях пандемии. С другой стороны – определенные проблемы этот год принес небольшим компаниям, многие из которых остались без контрактов, у них возникли финансовые сложности. А еще связанные с коронавирусом ограничения при перемещениях через границу коснулись белорусских компаний – членов «Объединения смоленских строителей». Осуществляя мониторинг, я вижу, что по сравнению с прошлым годом значительно увеличилась задолженность по членским взносам в СРО, что говорит о финансовых трудностях, которые испытывают строительные компании. Но основной костяк саморегулируемой организации твердо стоит на ногах, осуществляя исполнение всех необходимых требований к членам СРО.

Светлана ПАРФЕНОВА.