Смоленские медики получат выплаты за работу в условиях пандемии

Смоленские медики получат выплаты за работу в условиях пандемии
pixabay.com

В соответствии с поручением Президента в самое ближайшее время медицинские работники, находящиеся «на передовой» и оказывающие помощь пациентам с новой коронавирусной инфекцией получат дополнительные финансовые выплаты.⠀Об этом было сказано на рабочем совещании в администрации Смоленской области.

Напомним, одна из мер поддержки предусмотрена за особые условия труда и дополнительную нагрузку медработникам, которые оказывают помощь как больным COVID-19, так и пациентам, находящимся в группе риска, уже осуществляется в регионе. На сегодня эта выплата производится в полном объеме - ее получили 1960 медработников. На эти цели было направлено 29,9 миллионов рублей.

63,5 миллиона рублей из государственной казны предусмотрены на вторую меру поддержки, которая осуществляется в фиксированном размере за фактически отработанное время. На сегодня она предоставлена 522 медработникам из 600.

Сегодня, 15 мая, к 18 часам выплату получат все 600 сотрудников.⠀

- Кроме того, считаю необходимым оказать дополнительную финансовую поддержку на региональном уровне тем категориям медработников, выплаты которым не предусмотрены постановлениями Правительства РФ, в частности, врачам,⠀среднему и младшему медицинскому персоналу клинической лабораторной диагностики – они ежедневно исследуют биологический материал от лиц, подозреваемых на наличие COVID-19,и рискуют своей жизнью и здоровьем, равно как и здоровьем своих близких, - сказал на совещании глава СМоленщины. - Медработники трудятся без выходных, нередко - в 2-3 смены, в том числе, в ночное время, для того, чтобы максимально использовать мощности лаборатории и обеспечить больший охват смолян тестированием.⠀

Кроме того сегодня в регионе прорабатывается вопрос установления ежемесячных выплат врачам-патологоанатомам, врачам-бактериологам и иным категориям специалистов, которые обеспечивают условия для оказания специализированной медпомощи в стационарах - речь о немедицинском персонале, который также работает в наших COVID-центрах и водителях скорой медпомощи.

В связи с эти губернатор Дал поручение профильным чиновникам оперативно определить источники финансирования на эти цели в областном бюджете, чтобы в течение ближайшего времени приступить к организации региональных выплат.