Удар полицейского чреват смоляке сроком до пяти лет

23.05.2020 в 13:32, просмотров: 607

Удар полицейского чреват смоляке сроком до пяти лет
67.мвд.рф

За неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции предусмотрена ответственность в виде административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток. Но есть статьи, по которым действия граждан наказуемы реальным сроком, в чем и убедилась смолянка из Печерска, решившая вступить в конфронтацию со служителями правопорядка.

Поздним вечером 9 мая сотрудники ОГИБДД МО МВД России по Смоленскому району, находясь на маршруте патрулирования в центре Печерска, обратили внимание на мужчину, который, находясь в состоянии опьянения, управлял скутером.  При виде автоинспекторов мужчина попытался убежать, однако был задержан. В ситуацию вмешалась его сожительница «скутермена», которая ударила одного из сотрудников ГИБДД по голове.

Факт применения насилия в отношении сотрудника полиции был задокументирован. В отношении неработающей 39-летней жительницы Смоленского района возбуждено уголовное дело. Санкция предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет. УМВД России по Смоленской области предупреждает, что за посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, военнослужащего, а равно их близких предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет, либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью.

За применение насилия в отношении представителя власти или его близких УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Санкция ст. 318 УК РФ за применение насилия, опасного для жизни или здоровья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет.

Кроме того, за публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

Санкции . Хроника событий



|