Смоленские поисковики из "Сальвар" рассказали душещипательную историю поисков бабушки Кати

На номер смоленского поискового отряда "Сальвар" позвонила очень взволнованная девушка. Практически плача в трубку, она старалась объяснить, что случилось, - рассказывают в социальных сетях участники отряда.

Смоленские поисковики из "Сальвар" рассказали душещипательную историю поисков бабушки Кати

В Холм-Жирковском районе пропала в лесу ее мать, Савинкина Екатерина Алексеевна. Бабушке 80 лет. Инфорги получили максимум информации о том, что и где случилось, и немного о самой "потеряшке".

Первые «вводные», полученные с прозвона, были вполне стандартны: здоровье по возрасту, слух и зрение в норме, лекарств системно не принимает. В 14 часов бабушка позвонила родным и сообщила, что заблудилась.

На месте первый экипаж добровольцев был в районе 22:00. Опрашиваем родственников. С одной стороны, «картина» успокаивает, с другой настораживает - бабушка в лесу с 10 утра. То есть к этому времени уже 12 часов.

Из «вводных» известно, что несмотря на свой возраст, бабушка очень активная и ходит быстро. А  опыт поисковиков подсказывал, что такие бабушки могут преодолевать по лесу серьезные расстояния, надо готовиться к «гонке».

Первая «лиса», которая уже на месте, фактически мгновенно отправляется на «задачу» сразу после организации штаба. Тогда добровольцы ещё слабо представляли «качество» леса в этих местах.

«Отрезав» зону поиска линейными ориентирами, приходит понимание, что ресурсов, чтобы закрыть эту зону в первую ночь, не хватает. Выбрали «тактику окружения», бабушку нужно было «брать в кольцо».

Ограниченное время на поиски и супер-мокрый и буреломный лес усложняли задачу поисковиков. Настолько буреломный, что некоторым «лисам» для преодоления отрезка в 500 метров требовалось больше часа.

Бабушка Катя с собой имела телефон марки «apple» и к моменту начала ПСР он был традиционно «высажен».

А пока «лисы» работали в лесу, штаб думал над тем, как бы вытащить последнюю геолокацию пропавшей женщины через семейный доступ из телефона дочери, которая в тот момент уже ехала к нам из Москвы.

На улице рассвело, 6 «лис» из 7 закончили свои задачи, и добровольцы понимают, что не смогли найти пожилую "потеряшку".

Нужно было сделать все возможное, чтобы поиск не остановился. На утро в зону поиска вылетел вертолет.

Но вдруг 7 «лиса» Вероники Тарасенко (позывной «Лилу») и Александра Сентюрева (позывной «Снайпер») «снимают» бабушку Катю «на отклик»!

Со слов «старшей лисы», Вероники Тарасенко, они слышали бабушку и ранее, но она - матёрый грибник и знает, что в лесу есть дикие звери и в частности волки. Поэтому звуки, которые она издавала, были больше похожи на птицу. А так как направление звуков было на «одной линии» с задачей, ребята решили, что возвращаясь в штаб, они и проверят источник этих странных звуков.

И вот, когда женщина услышала крики поисковиков и поняла, что это люди, она уже стала отзываться нормально, без имитации звуков природы. 

Потом была почти 4-х часовая эвакуация. Бабушка Катя в прошлом - учитель русского языка и литературы, супер-активная и подвижная. Без намека на усталость она прибыла в штаб в нашем сопровождении, где ее ждали родственники.