Колхоз имени Урицкого: сегодня и завтра

Колхоз имени Урицкого в Сафоновском районе ведет свою историю с 1932 года

Колхоз имени Урицкого в Сафоновском районе ведет свою историю с 1932 года
Зоотехник-селекционер колхоза Татьяна Никитична со своей подопечной

Прошедшее лето оказалось настоящим испытанием для сельхозпроизводителей – отсутствие дождей и необходимой влаги повлияло на урожайность трав и зерновых. Нелегким выдался сезон и для одного из ведущих хозяйств региона - колхоза им. Урицкого в Сафоновском районе, который ведет свою историю с 1932 года и чей опыт нередко приводят в пример...

«Рассчитываем на себя»

«Из-за летней засухи мы собрали кормов меньше, чем планировали, поэтому придется их закупать на стороне, – говорит Валентина Комарова, председатель СПК им. Урицкого. - Также на повестке дня вопрос о сокращении поголовья скота».

Таких сложных сезонов за 42 года работы руководителем хозяйства у Валентины Дмитриевны было немало, как и немало судьбоносных управленческих решений было принято за это время. Правда, раньше селянам все же доводилось трудиться совсем в других условиях - государство активно помогало. Сейчас же в большей степени приходится рассчитывать на себя. А если что-то необходимо – приобретать за счет кредитных средств.

Практически вся база, которая сегодня есть у колхоза им. Урицкого, была заложена еще в советские времена. Именно благодаря государственной поддержке удалось построить дома для работников и жителей деревни. Имеющийся в наличии жилой фонд и по сей день используется для привлечения новых сотрудников. Также за счет государственных средств и активной позиции председателя колхоза Валентины Комаровой удалось создать необходимую для комфортной жизни селян инфраструктуру – построить клуб, детский сад и школу. Сюда, в Прудки, еще 20 лет тому назад пришел газ, и многие селяне, видя такое отношение, пожелали остаться в деревне.

Племенное хозяйство

Все эти годы хозяйство занимается выращиванием и разведением коров сычевской породы. По мнению специалистов, она идеально подходит под климатические условия средней полосы России и под «нашу» кормовую базу. Кроме того, у нее масса преимуществ. Это порода двойного назначения – молочно-мясная, у нее хорошо развита репродуктивная функция, и она устойчива ко многим заболеваниям. Правда, несколько лет назад хозяйство решило пойти по пути «усовершенствования» породы с помощью кровей красно-пестрых голштинов – благодаря такому шагу удалось увеличить надои, повысить качественные характеристики молока.

В 2007 году, после нескольких лет упорной работы, хозяйство официально получило статус племенного репродуктора по сычевской породе. Благодаря этому колхоз смог претендовать на дотации из областного бюджета, которые пошли на дальнейшее развитие хозяйства и племенную работу. Были построены фермы, которые ежегодно приходится ремонтировать, оборудован молокопровод. Технический прогресс значительно облегчает труд доярок. Среднесуточный удой от коровы составляет сегодня около 15 литров, средняя жирность полученного молока – 3,6 -3,7 процента. Свежее молоко тут же забирают и везут на переработку – у предприятия налажены давние связи с постоянными партнерами. Пользуется спросом у переработчиков и мясо.

Чтобы прокормить коров, на 3000 га колхозной пашни выращиваются травы и зерно. Несколько лет назад хозяйство решило заняться кукурузой – и коровам очень нравится такой корм. Также недавно в хозяйстве внедрили и еще одно новшество - пшеницу, рожь, овес перемешивают и сеют, чтобы потом, сразу после обработки созревшего зерна, уже готовая смесь шла на корм скоту.

Кадровый потенциал

Последние несколько лет хозяйство активно обновляло парк техники. И если с тракторами и комбайнами проблем нет, то с кадрами они порой возникают - в прошедший горячий сезон ощущалась нехватка механизаторов, но это не помешало завершить уборочную в срок.

Сейчас в хозяйстве трудятся более 160 человек. Костяк – те, кто отработал 30 и более лет. Работникам гарантируются полный соцпакет и поддержка. Летом в колхоз приняли новых сотрудников - в поселок приехала семья с Украины с детьми. Валентина Дмитриевна дала им работу, помогла с жильем. И переселенцы решили обосноваться в Прудках.

«Как бы ни было сложно, жизнь продолжается, и надо думать о будущем. Строить планы и добиваться их воплощения в жизнь. Сельское хозяйство – нелегкий труд, но он нужен людям. Так было, есть и будет», - считает Валентина Комарова.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру