Костная пластика и другие чудеса медицины: в Федеральном центре травматологии, ортопедии и эндопротезирования в Смоленске делают невозможное

Костная пластика и другие чудеса медицины: в Федеральном центре травматологии, ортопедии и эндопротезирования в Смоленске делают невозможное

Сегодня, наверное, многие слышали о существовании клеточной терапии, но не каждый знает, что начало этого направления во многом было заложено нашими отечественными учеными.  

Ключевое событие произошло в конце шестидесятых годов прошлого столетия, когда Александр Яковлевич Фриденштейн первым в мире открыл мезенхимальные стволовые клетки (МСК).

Потенциал этого открытия поняли в мире медицины не стразу. Но 15 лет спустя Фриденштейн становится одним из самых цитируемых ученых СССР, а в 1992-м году футуролог Леланд Кайзер ввел термин «регенеративная медицина». «Развивается новая отрасль медицины, которая изменит течение хронических заболеваний и будет во многих случаях восстанавливать уставшие и ослабленные системы органов», - писал он тогда.  

Новое направление, о котором говорил автор, появилось примерно 25 лет назад и активно развивается в сегодняшние дни. Его применяют при некоторых заболеваниях и травмах, а так же тогда, когда шансы не только на выздоровление, но и на выживание крайне низки, когда другие методы лечения уже исчерпали себя.

Речь сейчас идет об особом методе терапии, основанном на стыке биологии, медицины и инженерии. Он позволяет восстановить поврежденные или пораженные болезнями ткани при помощи стволовых клеток человека и животных.

В сегодняшние дни на рынок вышли  первые разработки для заместительной и регенеративной медицины. Речь идет об изделиях на основе тканеинженерных конструкций, которые получили с использованием стволовых клеток и композитов из биодеградируемых материалов. Их используют в травматологии-ортопедии, стоматологии, онкологиии  хирургии.

Каждый год тысячам людей требуется помощь после повреждений суставного хряща колена, плеча, бедра и других суставов. Травмы часто получают совсем молодые люди, они годами живут с постоянной болью. Но сегодня мировая медицина достигла большого прогресса в лечении поражений суставного хряща. Повреждения, которые до сих пор считались необратимыми и прогрессирующими, удается все более эффективно затормозить и частично восстановить.

Сегодня использование методов терапевтического клонирования и клеточной терапии в нашей стране ограничено законом. Официальное разрешение МЗ РФ на создание этих продуктов получил птолько технопарк "Генериум".

Хондросферы производят из собственных клеток пациента. При этом не используются искусственные или неродственные материалы. 

!Минздрав России выдал разрешение на проведение клинического исследования биомедицинского клеточного продукта для восстановления хрящевой ткани коленного сустава. Он способен заменить поврежденную ткань, избавив пациента от необходимости травматичного эндопротезирования. Уверен, что со временем число биомедицинских клеточных продуктов, доступных российским пациентам, будет расти", рассказал министр здравоохранения России Михаил Мурашко.

С использованием этого продукта в Европейском Союзе за последние годы пролечили свыше 11 000 пациентов в 150-ти клиниках.

"Данная технология является пионером персонализированной терапии самого высокого уровня. Проект воссоздания аутологичного хряща направлен на помощь людям трудоспособного возраста, имеющих дефект хряща коленного сустава. Технология гарантирует иммуногенную и токсикологическую безопасность, обеспечивая восстановление поврежденного хряща сустава с образованием структуры, близкой к природной, - рассказывает вице-президент по внедрению новых медтехнологий АО «Генериум» Дмитрий Кудлай. - В рамках клинических исследований технология будет доступна в Сеченовском Университете, Научно-исследовательском институте ревматологии имени Насоновой в Москве, Федеральном центре травматологии, ортопедии и эндопротезирования в Смоленске и Национальном медицинском исследовательском центре травматологии и ортопедии имени академика Илизарова в Кургане".

Начало клинических исследований для регистрации клеточного продукта на территории России, даст возможность вступить в новую эпоху высокотехнологичной наукоемкой медицины. Клеточную терапию следует рассматривать как альтернативную в отношении операций по замене суставов. Но при этом стоит иметь ввиду, что это возможно, если пациент обращается на ранних стадиях заболевания.

Сегодня в ФГБУ «ФЦТОЭ» Минздрава России (Смоленск) уже открыт набор пациентов для проведения 3-й фазы клинического исследования для регистрации в России данной передовой технологии.

"Продолжительность исследования для каждого пациента составит около 40 месяцев, включая период скрининга (длительностью до 30 дней), это предтрансплантационный период с периодом культивации хондроцитов: артроскопия со сбором хондроцитов (3 дня (+ 4 дня) и этап культивации хондроцитов (длительностью 6 - 12 недель)); трансплантацию исследуемого продукта (ИП) (7 дней± 4 дня) и период наблюдения (до 36 месяцев± 1 месяц) после трансплантации ИП, два оперативных вмешательства: санационная артроскопия коленного сустава с забором хондроцитов для культивирования и непосредственная имплантация хондроцитов путем артроскопии или миниартротомии. Не менее шести визитов к врачу в течение исследования. Период наблюдения и реабилитации. Затем- переход пациента к активной жизни, спортивным нагрузкам", - рассказывают в Центре.

Еще одной, сложнейшей реконструктивной операцией, используемой в Центре биотехнологий, является костная пластика с использованием материалов костного банка при дефектах костей.

Мировая практика реконструктивной травматологии уже доказала, что именно биологические материалы являются одним из решающих факторов достижения положительного результата восстановительного хирургического лечения при различной патологии опорно-двигательного аппарата. На сегодня результаты аллогенных пересадок подобны результатам при аутопластике.  

В Федеральном центре травматологии ортопедии и эндопротезирования Минздрава России в Смоленске костная пластика широко используется. Прежде всего речь идет о ревизионном эндопротезировании, в котором используются различные костнопластические материалы. "Это и биокомпозиционный материал на основе ксеноколлагена и костного гидроксиапатита, и обработанные ультразвуком аллогенные биоимпланты в виде губчатых блоков, чипсов и крошки, деминерализованные и синтетические материалы", - рассказывают в Центре.

После того, как в Центре был сформирован собственный костный банк, создали оптимальные условия для широкого применения современных методик.

"Регенеративная медицина будет продолжать бурно развиваться во всем мире. Уже сегодня благодаря достижениям в этой области мы можем лечить то, что казалось невозможным 30 лет назад. Но, несомненно, главные открытия в этой области еще впереди. Медицина будет уходить от грубой механики, все больше станет искать вдохновение в резервах самого организма", - уверены специалисты.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру