«Космический рейс» на два часа объединил Смоленск, Курск и Ростов-на-Дону

«SPACE РЕЙС»: два часа, полет нормальный

120 минут длилось научно-популярное ток-шоу «SPACE РЕЙС», приуроченное ко Дню космонавтики, которое прошло 14 апреля в формате телемоста между Информационными центрами по атомной энергии (ИЦАЭ) Курска, Ростова-на-Дону и Смоленска. 

«SPACE РЕЙС»: два часа, полет нормальный
Фото ИЦАЭ в Смоленске

Что скрывается на обратной стороне Луны? Существует ли внеземная жизнь? Какие спутники работают на орбите и какие данные они получают? Эти и другие темы обсудили зрители и эксперты. 

О том, что можно увидеть из иллюминатора космического корабля, направляясь на окраины Солнечной системы, и на какие «достопримечательности» стоит обратить внимание, участникам телемоста рассказал эксперт из Смоленска Андрей Дюндин – кандидат педагогических наук и заведующий кафедрой физики Смоленского госуниверситета.

«Первое, что нужно внимательно рассмотреть, как только мы отлетим от нашей планеты, это обратная сторона Луны, которую с Земли увидеть невозможно. И что же нам бросится в глаза? Там нет морей, зато очень много гор», – начал своё выступление спикер.

Далее Андрей подчеркнул, что главной достопримечательностью Марса следует считать Долину Маринера – гигантскую систему каньонов длиной свыше 4,5 тысяч километров, что в 10 раз больше знаменитого Большого Каньона на Земле. Пролетая мимо Юпитера, спикер предложил обратить внимание на один из его спутников – Ио, потому что он считается самым геологически активным во всей Солнечной системе, ведь там находятся более 400 действующих вулканов.

«Если говорить о самом Юпитере, то, конечно, стоит взглянуть на Большое красное пятно – самый большой атмосферный вихрь в нашей системе, а также внимательно рассмотреть поверхность самой планеты, которая разделена на полосы. На самом деле – это кольца, что говорит нам о том, что разные слои Юпитера имеют разную скорость вращения и по сути у него нет как таковой твердой поверхности», – прокомментировал эксперт.

После этого Андрей Дюндин предложил отправиться дальше и покинуть пределы Солнечной системы, чтобы увидеть, например, ближайшую к Солнцу звезду – Проксиму Центавра, цефеиды (далекие пульсирующие звезды, с помощью которых можно определять расстояние до удаленных космических тел и дальних галактик) или Магеллановы облака – галактики-спутники Млечного Пути.

О космических спутниках России, их работе на орбите и пользе данных аппаратов для Земли рассказал эксперт из Курска Егор Шиленков, директор Научно-исследовательского института космического приборостроения и радиоэлектронных систем и главный конструктор малых космических аппаратов Юго-Западного государственного университета.

«Магнитное поле Земли защищает поверхность от космических лучей, состоящих из заряженных частиц. Эти лучи вредят многим живым организмам, в том числе сельскохозяйственным растениям. Соответственно, чем мощнее магнитное поле, тем сильнее защита и, возможно, лучше формируется чернозёмный слой», - поделился спикер. Построенная карта, по его словам, поможет учёным проверить, действительно ли существует связь между Курской магнитной аномалией и плодородием региона.

В качестве контрпримера Егор привел Бразильскую магнитную аномалию, где плотность поля существенно снижена. БМА представляет собой глубокую «вмятину» в магнитосфере Земли, поэтому все объекты на низкой орбите, проходя через эту вмятину, становятся беззащитными перед потоками космических лучей. «Это большая зона с опасным излучением. Она опасна как для земледелия, так и для полёта самих спутников, также страдающих от радиации», - пояснил эксперт.

Завершающим стало выступление спикера из Ростова Николая Скобликова, кандидата медицинских наук, микробиолога, медицинского директора лаборатории «CL».

Эксперт объяснил, что многие учёные в разное время рассматривали поиски внеземной жизни c разных сторон: разумной жизни и её техногенных сигналов, живых организмов, химических следов, астрофизических условий возникновения жизни, статистических оценок вероятности внеземной жизни и философских определений жизни.

Что касается разумной внеземной жизни, согласно парадоксу Ферми, если бы в нашей галактике существовали развитые цивилизации, то мы должны бы были наблюдать их следы, такие, например, как зонды, космические корабли или радиопередачи. Почему же мы их не видим?

Николай рассказал, что существует четыре гипотезы, отвечающие на этот вопрос. Одна из них - гипотеза «зоопарка», предложенная в 1973 году американским астрономом Джоном Боллом, которая гласит, что наличие жизни на Земле давно известно разумным представителям внеземных цивилизаций, но они предпочитают не вмешиваться и ограничиваются наблюдением за её развитием, подобно тому, как люди наблюдают за животными в зоопарке. Гипотезы «кротовых нор» (уход развитых цивилизаций в «более интересные» миры), кратковременности цивилизаций (в результате уничтожения или самоуничтожения) и «уникальной Земли» - также являются ответами на парадокс Ферми.

«Что же действительно находят в космосе так это органические молекулы», - заявил спикер. Они обнаружены в межзвёздном пространстве и в протопланетных дисках, на метеоритах и на небесных телах разных типов, а именно кометах, астероидах, планетах и их спутниках.

Между выступлениями экспертов жители разных городов, объединённые в космические экипажи, проходили предполётную подготовку, включающую отработку стрессоустойчивости и коммуникативных навыков и симулятор управления полётом ракеты.

Телемосты между городами присутствия Информационных центров по атомной энергии проходят ежемесячно. Узнать о событиях в региональных ИЦАЭ можно на сайте www.myatom.ru.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру