Корреспондент «МК в Смоленске» стал участником волонтерской акции по восстановлению памятников ВОВ

Благородная миссия – как дань памяти

11.05.2018 в 12:00, просмотров: 576

Каждый по-разному проводит майские каникулы в преддверии Дня Победы. Кто-то торопится начать огородные работы на приусадебных участках, иные стремятся открыть шашлычный сезон, а кто-то погружает в машины оборудование, инструмент, неимоверное количество краски и шпаклевки и отправляется на поиски памятников героям Великой Отечественной войны, чтобы привести их в порядок к заветной дате – 9 Мая.

Корреспондент «МК в Смоленске» стал участником волонтерской акции по восстановлению памятников ВОВ

Именно так и поступили волонтеры, которые вот уже четвертый год подряд берут на себя эту благородную миссию. Причем делают это исключительно добровольно и безвозмездно.

Так, 4 мая у памятника Федору Коню был дан старт автопробегу «Дорога памяти», который вот уже четвертый год подряд организует группа друзей разных возрастов и профессий. Перед тем как отправиться в путь, участники пробега возложили цветы к Вечному огню в сквере Памяти Героев в Смоленске, а затем отправились на Соборную гору, где их на благое дело благословил протоиерей Валерий Рябоконь.

– Все начиналось несколько лет назад как обычный велопробег, – рассказывает один из организаторов мероприятия, председатель студенческого координационного совета общероссийского профсоюза образования Российской Федерации, председатель профкома студентов Смоленского государственного университета и депутат городского Совета Виктор Шабельник. – Но однажды мы решили, что это время можно провести с пользой. Так и появилась наша традиция как дань памяти. Наш состав за эти годы остался практически неизменным. Сегодня нас всего 12 человек: Илья Степаненков, Денис Цымбаревич, Геворг Довлатбекян, Александр Михайлов, Максим Глинкин, Кирилл Кузнецов, Артем Науменков, Павел Павликов, Алексей Лешин, Игорь Шубенков, Никита Лавриненков и я.

А традиция заключается в том, что волонтеры своими силами организуют автопробег и несколькими машинами отправляются в разные уголки Смоленской области, чтобы, как уже было сказано выше, провести реконструкцию памятников Великой Отечественной войны. За пять дней пробега его участники успевают привести в порядок около 15 памятников в разных районах региона.

Я как корреспондент в рамках нашей постоянной рубрики «Испытано на себе» уговорила ребят на полдня взять меня с собой, чтобы посмотреть, чего им это стоит, и лично принять участие в обновлении памятников. Девушек на эти мероприятия обычно не берут, но для меня на несколько часов сделали исключение: вручили перчатки, инструмент и дали задание. Первой нашей локацией стал один из памятников в Ельне. Его территория, надо сказать, оказалась не маленькой. На ней располагались сама стела, захоронение трех сестер Николаевых, замученных фашистами за помощь партизанам, и несколько клумб.

Вооружившись щеткой с металлической щетиной, я приступила к зачистке поверхности стелы перед ее покраской. Работа, надо сказать, не из легких: пыль от старой краски столбом, усилия приходилось прикладывать немалые. Тем временем собирался дождь, и нам надо было проделать большой объем работы до его начала.

Следующим нашим объектом в тот день стал памятник в 14 километрах от Ельни – в деревне Ярославль. Несколько человек остались обновлять ограду краскопультом здесь, а остальные направились к следующему памятнику. Там участников пробега ждала работа более сложная. Стена мемориала за стелой облупилась настолько, что требовала профессионального шпаклевания. Но волонтеры позаботились и об этом. В их рабочем арсенале оказалось все. Через пару часов стена была зашпаклевана и оставлена высыхать для дальнейшей побелки, основание стелы покрашено, плиточная дорожка избавлена от растительности...

На этом я распрощалась с участниками пробега. Начинало темнеть, а мне еще предстояла дорога домой. Чумазая и уставшая, я ехала в Смоленск и думала о том, какое важное дело из года в год делают эти двенадцать человек и сколько еще предстоит сделать волонтерам в ближайшие дни.